
Глобальное потепление вскоре может стать реальной угрозой для человечества. Все страшнее наводнения, экстремальная жара, засуха, бушующие на огромных территориях лесные пожары, штормы, ураганы... Примеры таких масштабных бедствий приведены в только что вышедшем докладе Всемирной метеорологической организации, посвященном изменению климата.
Более 1,6 тысячи человек погибли в мире (по неполным данным) во время сильных тепловых волн, обрушившихся на земной шар в 2018-м, еще свыше 100 смертей связаны с лесными пожарами в Греции и Калифорнии. От жары минувшим летом страдали многие жители планеты, в том числе и Европы, особенно северной и западной. Пекло было даже в Скандинавии, известной умеренным климатом. В Стокгольме лето было самым жарким за последние 260 лет! В ряде районов Швеции температура впервые в истории превысила 30 градусов (обычно летом — в среднем 23 градуса). Жара накрыла Великобританию, Ирландию, северо-восточную Францию, восточную Швейцарию, Нидерланды, Польшу, Чехию, Прибалтику...
Раскаленный воздух способствовал возникновению лесных пожаров. Они распространялись в Латвии, Норвегии, Германии, Великобритании, Ирландии. Беспрецедентное по масштабам бедствие наблюдалось в той же Швеции: огонь уничтожил свыше 25 тысяч гектаров леса. Пекло обрушилось на Испанию и Португалию: в Лиссабоне метеостанции регистрировали 44 градуса в тени.
Рекордная жара взяла в плен нынче и Восточную Азию. Нелегко пришлось японцам: сначала наводнение, вслед за ним раскалилась атмосфера. В городе Кумагая столбик термометра превысил 41 градус, такого здесь не было никогда. Порядка 150 смертей японские врачи связывают с экстремальной тепловой волной. «Самое невыносимое лето для всей восточной части Японии», — говорят в Стране восходящего солнца.
Испытанием стала жара во многих регионах Ближнего Востока и Северной Африки. Рекордный зной был зафиксирован в алжирском городе Уаргла — плюс 51,3 градуса (выше, чем в турецкой парилке!). Как выживать в таком раскаленном воздухе?
А другая климатическая крайность — мощные наводнения и тропические бури. В условиях разбалансировки климата масштабы бедствий расширяются. В индийском штате Керала интенсивность муссонных дождей в минувшем августе оказалась вдвое выше обычного. Падающие с неба потоки вызвали беспрецедентное наводнение, погубившее 223 человека, а еще 1,4 млн оставившее без крова. В Японии жертвами наводнения стали 230 жителей и 6695 домов. От стихии пострадали обширные территории Восточной Африки, США, побережья Мадагаскара...
Метеорологи подчеркивают: «Это было самое жаркое лето за 260 лет... рекордная интенсивность муссонов... беспрецедентные масштабы пожаров». Возможно, что-то небывалое происходит в природе? Вот и тропические циклоны в нынешнем году проявили необычную, не свойственную им активность в Северном полушарии. С 1 января по 20 ноября на эту часть земного шара обрушилось 70 циклонов — на треть выше средних значений. К примеру, два мощных воздушных вихря в США забрали жизни 95 американцев.
Впрочем, нынешний год запомнится еще и экстремальными зимними холодами. В феврале лютая стужа охватила Европу. В Германии и Австрии — минус 20; во Франции — минус 10, но из-за сильного ветра холод ощущался как минус 18; в Амстердаме (Голландия) дети и взрослые катались на коньках. В Риме из-за суровых погодных условий отменили занятия в школах. Именно в феврале в Европе началась одна из самых значительных за последние годы вспышек гриппа. На некоторых территориях юга Франции случились обильные снегопады. А в Италии природа расстелила белые скатерти вокруг Неаполя. Удивительно!
Как объяснить в условиях глобального потепления такие странные зигзаги погоды? У специалистов есть ответ: из-за масштабного потепления Арктики изменяется направление переноса воздушных масс. При определенных условиях западные потоки ослабевают, и в Европу приходят холодные массы с востока, например из Сибири, а также с северо-востока. И сибирский мороз круто меняет погоду в Европе. Иными словами, и в этом случае первопричина — продолжающееся потепление.
Всемирная метеорологическая организация сообщает: измерения, проведенные в январе — октябре 2018-го, показали, что глобальная средняя температура нынче на один градус выше доиндустриального базового периода (1850-1900). Один градус — это много. Мы находимся на вершине тепловой волны. Она на подъеме: 2018-й будет четвертым самым теплым годом в истории наблюдений. Причем другие три года совсем близко — это 2015-й, 2016-й, 2017-й.
Как возникла эта волна? Изменение климата, считают ученые, происходит главным образом из-за больших выбросов парниковых газов в атмосферу. В 2017-м их концентрация в воздухе достигла новых максимумов. Да и в 2018-м уровень углекислого газа, метана и закиси азота продолжал увеличиваться. При сохранении нынешних тенденций глобальная температура, как показывают расчеты, может повыситься к концу столетия на три-пять градусов. В этом случае неизбежны катастрофические последствия для человечества. Уже сегодня погода наносит тяжелые удары по людям и по экономике. Возьмем сельское хозяйство. Самое страшное для аграриев — засухи, испепеляющий зной, наводнения. Вот лишь один пример: в 2018-м высокая температура и сухая погода привели в Европе к серьезным потерям сельскохозяйственной продукции во многих странах. Даже в Германии, известной высокой агрокультурой и технической оснащенностью, ожидаемое снижение урожая кукурузы составит 43%, картофеля — 21%.
Существенно уменьшится производство зерновых из-за засухи в Латинской Америке, большие сложности в Африке, Азии... И как следствие — дефицит продовольствия, рост числа голодающих в мире. Армия этих обездоленных увеличилась за один год на 17 млн, достигнув в 2017-м, по данным ООН, 821 млн человек. В бедственном положении — каждый девятый житель Земли. Из 821 млн постоянно голодающих 810 млн проживают в Азии, Африке, Латинской Америке и Карибском бассейне. Их с каждым годом все больше.
Потепление негативно сказывается не только на людях, но и на окружающей нас природе. Драматическая ситуация в Арктике: здесь разогрев идет с ускорением. В прошлом году, как показали исследования, температура была на 3,23 градуса выше нормы. Лед стремительно тает. За 40 лет его площадь летом уменьшилась вдвое. Если такими темпами таяние будет идти и дальше, то к концу века Северный Ледовитый океан может вообще освободиться ото льда. И это станет еще одним ударом по планетарной экосистеме.
Проблема изменения климата, несмотря на принятые международные соглашения, решается медленно, неэффективно. Нужны новые, нетривиальные подходы, энергичные совместные действия многих стран. Удастся ли это человечеству, преуспевшему в распрях?
P.S. Если, как ожидают метеорологи, Эль-Ниньо проявит себя, то 2019-й может быть еще теплее 2018-го.