Вчера три сотни полицейских разгоняли с помощью дубинок и слезоточивого газа участников крупной манифестации юристов в городе Мултан. Подобные акции протеста работников юстиции прошли в Лахоре, Равалпинди, Пешаваре и других городах Пакистана. Адвокаты выступают против введения чрезвычайного положения и требуют освободить арестованных коллег. В стране за последние дни задержаны сотни правозащитников и активистов оппозиции, под домашним арестом оказался специальный докладчик ООН по вопросам свободы религии или веры.
С призывом восстановить конституционный порядок и гражданское правление в стране к президенту Пакистана обратились руководители ряда стран, в том числе Великобритании, Германии и США, а правительство Нидерландов даже приостановило реализацию программы по содействию развитию Пакистана. Страны Евросоюза и Еврокомиссия планируют дополнительные демарши в адрес властей Пакистана в связи с введением в этой стране чрезвычайного положения и приостановлением действия Конституции, а также фундаментальных прав. Россия не рекомендует своим гражданам предпринимать поездки в эту страну.
Тем временем президент Мушарраф пообещал снять военную форму и стать гражданским президентом, как только "завершится переходный период реформирования некоторых властных структур в стране".
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Виктор ЕСИН,бывший начальник главного штаба РВСН, генерал-полковник:
- События в Пакистане могут повернуться в любую сторону. Нельзя исключать, что власть перейдет к радикальным исламистским группировкам, и они таким образом получат доступ к ядерному оружию. После событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке США настояли, чтобы генерал Мушарраф переместил компоненты ядерного оружия на новые секретные объекты и усилил на них охрану. Однако никакие международные обязательства (тем более перед своим заклятым врагом Америкой!) ваххабиты соблюдать, конечно же, не будут. Если в руках бен Ладена окажется атомная дубинка, плохо станет всем.
Военные приготовления Пакистана направлены прежде всего против Индии. Сейчас у обеих стран достигнут приблизительный паритет в области ядерных вооружений, но совершенно невозможно предсказать, остановит ли это исламистов от соблазна разрешить застарелые территориальные споры с помощью "мусульманской атомной бомбы". Вторая опасность заключается в том, что резко активизируются боевики Талибана в Афганистане, угрожая ядерным шантажом силам коалиции. Наконец, это и прямая угроза России. Достаточно посмотреть на карту, чтобы убедиться, что своими средствами доставки ядерного оружия с территории Пакистана ваххабиты могут дотянуться до нашего Северного Кавказа, а также Астраханской, Оренбургской и некоторых других областей.
СПРАВКА "ТРУДА"
У Пакистана имеется от 30 до 50 ядерных боезарядов, главным образом авиационного типа и весом приблизительно 1000 кг. Средствами их доставки являются изготовленные в США самолеты F-16 с дальностью полета 2000 км и французские "Миражи" - 2200 км. Основные авиабазы расположены ближе к границе с Индией. Всего самолетов, способных нести ядерные бомбы, около 50.
О ракетном оружии сведения противоречивые. Достоверно известно, что межконтинентальных баллистических ракет у Пакистана пока нет. Но активно ведется создание ракет среднего радиуса (1500 - 2000 км) "Шахин-2", "Хатф-5" и "Хатф-6", которые пришли на смену ракетам типа "Гхаури" ограниченной дальности. Первоначально технологии производства ракетного оружия Пакистан получил от Северной Кореи и Китая, но впоследствии стал опираться на собственные оригинальные научно-технические разработки. По заявлениям официального Исламабада, испытательные пуски ракет среднего класса прошли успешно, но документальных подтверждений этому нет.