Отношение россиян к Октябрьской революции 1917-го выясняли социологи Аналитического центра Юрия Левады в ходе недавнего опроса. Как ни удивительно, позитивных оценок было высказано все еще немало. Четверть опрошенных по-прежнему считает, что Октябрь-1917 "открыл новую эру в истории народов России". Еще 31 процент граждан согласен с тем, что "революция дала толчок социальному и экономическому развитию". Но вместе с тем около трети населения уверено, что октябрьский переворот "затормозил развитие народов России, стал для них катастрофой".
Значительная часть позитивных ответов, как представляется, свидетельствует не только об инерционности мышления, приверженности патернализму (государство должно брать на себя заботу о своих гражданах), но и является своего рода отражением просчетов и трудностей непомерно затянувшегося переходного периода, сложной адаптации россиян к новым рыночным реалиям. В "смутное время" ельцинского правления обостренно проявлялись негативные тенденции - потеря уверенности в завтрашнем дне, постоянное чувство нестабильности, резкое расслоение на неправедно богатых и массу униженных бедностью. И хотя в последние годы постепенно повышается благосостояние населения, власти стремятся сосредоточить усилия на важнейших социальных проектах, - качество жизни миллионов людей пока далеко от желаемого.
Между тем отношение к Октябрю-1917 постепенно меняется. Большой интерес представляют ответы на другой вопрос:
Как видим, в два раза уменьшилось число желающих гипотетически поддерживать большевиков и сотрудничать с ними. В полтора раза и более увеличилось количество таких ответов, как "уехал бы за рубеж" и "переждал бы это время"...
Показательна и другая тенденция. Социологи Левада-центра отмечают: "Люди старше 55 лет в пять раз чаще, чем молодежь в возрасте 18 - 25, заявляли, что встали бы на сторону большевиков. А за рубеж уехало бы в шесть раз больше молодежи, чем россиян старше 55 лет". Молодое поколение иначе, чем пожилые, относится и к Октябрьской революции, и к новым возможностям, постепенно открывающимся перед умеющими и любящими работать. Советская эпоха действительно отодвигается в прошлое. Это символизирует и тот факт, что 7 ноября с нынешнего года уже не является праздником.
ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ, ЧТО ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ПРОИСХОДИТ НА ВАШИХ ГЛАЗАХ. ЧТО БЫ ВЫ СТАЛИ ДЕЛАТЬ?
(Распределение ответов приводится в процентах от числа опрошенных)
Варианты ответа 1990 г. 2005 г.
Активно поддержали бы большевиков 32% 17%
Кое в чем сотрудничали бы с большевиками 35 17
Постарались бы переждать это время, не участвуя в событиях 18 28
Боролись бы против большевиков 5 7
Уехали бы за рубеж 8 14
Затруднились ответить 2 17