Одни предлагают на продажу дипломы о высшем образовании с освобождающими от призыва специальностями. Другие обещают оформление на «правильную» работу, где можно получить бронь. Третьи и вовсе готовы вывезти парня контрабандой. А что скрывается за подобными посулами и чем это может обернуться?
Мошенники действуют изобретательно. Они не обрушили на встревоженных людей шквал «звонков из военкоматов» с предложениями «порешать вопрос» за кругленькую сумму — эта схема давно дискредитирована. Первое, чем занялись аферисты, так это распродажей в соцсетях и мессенджерах липовых дипломов, которые якобы обеспечат бронь от призыва. Речь, как правило, идет об IT-специалистах. Стоимость «корочек» колеблется в широком диапазоне — от 20 до 300 тысяч рублей в зависимости от вуза.
Однако реальная стоимость этой макулатуры стремится к нулю. С 2000 года подлинность любого диплома об образовании легко проверяется обращением к единой базе данных, а все россказни о договоренностях в ректорате и внесении куда-то фамилий задним числом — уловки мошенников, которые могут обернуться большими проблемами.
«Покупая поддельный диплом, человек совершает преступление, предусмотренное ст. 327 УК РФ, максимальное наказание по которой составляет три года лишения свободы, — напоминает юрист Татьяна БЕЛОВА. — К тому же даже настоящий диплом не гарантирует освобождения от мобилизации. Для получения брони необходимо официальное трудоустройство по специальности в аккредитованной организации».
А еще мошенники наводнили площадки бесплатных объявлений и сайты вакансиями, открытыми от лица якобы системообразующих предприятий, где непременно упоминается «отсрочка от мобилизации». Надо ли говорить, что в подавляющем большинстве эти вакансии — фейковые. Соискатель звонит по указанному номеру и слышит, что в нынешней ситуации число претендентов на должность велико, но есть шанс устроить собеседование — за вознаграждение...
В пресс-службе одной из самых крупных досок бесплатных объявлений рассказали, что следят за ситуацией и стараются проверять подозрительные вакансии. Но за всеми не уследить, а потому соискателям самим нужно быть бдительными и не поддаваться на уловки.
Продолжают вводить народ в заблуждение и мошенники, якобы работающие на границе с Финляндией. Аферистов, похоже, не смущает тот факт, что власти этой страны с 30 сентября закрыли свои КПП для обладателей российских паспортов. Однако в интернете до сих пор полно объявлений о помощи в пересечении границы. И стоимость «услуг», представьте, достигает сотен тысяч рублей.
В переписке с потенциальными жертвами аферисты не скупятся на обещания помочь связями для устройства за рубежом, для убедительности даже предлагают созвониться с кем-то, кто недавно якобы с их помощью преодолел все кордоны. Проверить такого рода повествования невозможно, а без задатка «проводники» не работают. Вот граждане и чешут затылки. Хотя тут все яснее ясного: переводишь «доброхоту» авансом половину гонорара, а после совершения платежа с вероятностью 99% связь с ним навсегда прервется.
Ну и напомним на всякий случай: за незаконное пересечение границы по российским законам наказание начинается от двух лет лишения свободы. А уж попытка дать взятку сотруднику пограничной службы — еще больший риск. Тут уголовное наказание грозит и тому, кто берет, и тому, кто дает. Без вариантов. И еще: сама идея ехать в чужую страну без необходимых виз и документов отдает авантюрой. Можно запросто через несколько дней оказаться в местной тюрьме и там дожидаться депортации в Россию.
Так что это тот случай, когда стоит семь раз отмерить, прежде чем отрезать.