Главная Жизнь 01:01 07 Июля 2005 3197
АНДРЕЙ СОКОЛОВ: ПОКА ЗАМЕЧАЕШЬ ЖЕНЩИН, ТЫ ЖИВ
Андрей Соколов проснулся знаменитым после того, как сыграл главную роль в фильме "Маленькая Вера". Ему прочили блестящую карьеру и нескончаемую череду ролей героев-любовников. Но жизнь оказалась не такой однозначной. Сейчас в творческом багаже заслуженног
Славуцкий Александр

Андрей Соколов - очень открытый человек. Он с удовольствием рассказывает об этапах своего "большого пути", о хобби и приключениях. И поэтому известно, что в детстве у него было множество увлечений. Он занимался бальными танцами, тренировался в нескольких спортивных секциях, играл в хоккей в профессиональной команде "Крылья Советов", увлекался парашютом, а также учился в музыкальной школе. Еще известно, что лет в 13-14 в УПК (учебно-производственный комбинат, были такие) он освоил профессию слесаря-сантехника и начал зарабатывать свои первые деньги. В этом же качестве после окончания школы он уехал на БАМ, после чего смог купить свою первую машину. Вернувшись в родную Москву, поступил в авиационно-технологический институт. Но не потому, что испытывал какую-то особую страсть к самолетам, а потому, что просто побоялся сразу идти в театральный, о котором мечтал с детства. И мечта сбылась: после технарского вуза Андрей закончил Щукинское училище и Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Есть у Соколова и еще одно образование, весьма необычное: он выпускник Академии нетрадиционной медицины и является магистром белой магии. Ему вообще удается все. Как-то на съемках одного из фильмов ему надо было скакать на лошади. Андрей первый раз в жизни вскочил на коня. И сделал этот так, что потом никого не смог переубедить, что никогда не занимался верховой ездой.
Андрей Соколов - очень закрытый человек. Он никогда не рассказывает о своей личной жизни. Известно только, что в свои 42 года он так и не обзавелся семьей. Не сложилось. Все остальное - из области слухов. А их, с учетом того, что со времен "Маленькой Веры" Андрей неизменно носит титул секс-символа, - множество. Количеству приписываемых ему романов, причем только с очень известными женщинами, нет числа. Время от времени появляются слухи и о наличии у него внебрачных детей. Соколов ведет себя по-мужски: не объясняет, не оправдывается, не комментирует. Что хотите, то и думайте. А если, мол, вы хотите что-то поподробнее узнать обо мне, то - пожалуйста. Могу рассказать о работе в кино или теперь вот на телевидении.
* * *
- Андрей, каким образом вы, известный и узнаваемый актер, оказались в полуночной программе "Только для мужчин", выходящей не на самом рейтинговом канале?
- Интерес к телевидению у меня был всегда. Предложения по поводу сотрудничества с различными каналами я получал неоднократно. Но то у меня свободного времени не было, то идея, с которой ко мне обращались телевизионщики, меня не устраивала. А сейчас все совпало: и время нашлось, и концепция программы понравилась. И я решил попробовать. Что же касается канала и не самого удачного положения в эфирной сетке, то, возможно, это даже и к лучшему. Все-таки это для меня своеобразная "проба пера" на ТВ.
- В каком порядке по значимости для себя вы расставили бы телевидение, кино, театр?
- В точности в обратном: театр, кино, телевидение. Пока это так. И вот в этих стенах (мы беседовали с Андреем Соколовым в актерском баре "Ленкома". - А.С.) все зарождается и нарабатывается, а уже потом выносится из театра. Это так, даже несмотря на то, что сейчас у меня в "Ленкоме" только две роли.
- У вас трения с руководством театра?
- Это довольно провокационный вопрос, слово "трение" здесь не подходит. Политику театра определяет его художественный руководитель. Значит, он видит во мне только то, что видит. Театр - сложный организм, в нем есть много талантливых людей, но далеко не все из них играют во многих спектаклях. К тому же, будь я занят здесь больше, я бы не успевал делать многое другое.
- В Театре Луны у вас также есть постоянная роль?
- Да, там в спектакле "Таис сияющая" я играю Александра Македонского. И это одна из самых моих любимых ролей.
- Почему?
- Есть что играть. Македонский был одним из тех избранных - историей, Богом, судьбой, - кто мог позволить себе все. И, конечно, появляется огромное желание приблизиться к этому ощущению вседозволенности. Вот если бы можно было какое-то время реально пожить в этом состоянии! Правда, я не уверен, что человек сможет выдержать такую, без рамок и границ, свободу.
- А в театре не ревнуют ко всей вашей прочей деятельности?
- Нет, или почти все так живут.
- Это связано с деньгами?
- Не только. Дело в том, что в театре ты служишь, и по большому счету здесь ограничен выбор того, чем ты можешь заниматься. А на стороне есть возможность придумывать и воплощать в жизнь проекты, которые будут интересны тебе самому. И деньги здесь основной роли не играют, куда важнее возможность самореализации.
- То есть вы можете себе позволить работать не только для заработка?
- Интерес к работе мне был важен всегда. И более того, в случаях, когда я работал только ради денег, как-то так получалось, что полученные деньги сразу куда-то исчезали. То ли машина в аварию попадала, то ли еще какое-то ЧП происходило. Деньги, что и говорить, хорошо, но интерес к работе на первом месте.
- Вы долгое время отказывались от участия в сериалах, а потом пошло: "Зал ожидания", "Линия защиты", "Близнецы" и так далее. Вот и сейчас на Первом канале идет "Красная площадь" с вашим участием. Это-то продиктовано заработком?
- Денежный момент здесь, конечно, важен, но и в этом случае творчество он не перевешивает. Все-таки многое за последнее время изменилось. Во-первых, уровень многосерийных фильмов возрос. Например, "Близнецы" снимались практически по той же технологии, что и большое кино. На телевидении сегодня жесткая конкуренция и халтуру сложно продать. Второе, если нет большого кино как такового (а оно только началось у нас возрождаться), то опыт уходит. А когда актер не работает, он теряет навыки, и его мастерство пропадает. И остается либо расстаться с профессией, либо работать. Я выбрал второе.
- В "Адвокате" много трюковых сцен. Фильм снимался в экстремальных условиях?
- Но это же кино - великая иллюзия. Естественно, мы стремимся к тому, чтобы картинка на экране выглядела максимально достоверно. Но технику безопасности соблюдаем. Риск же возникает из-за недочетов в работе каскадеров, администрации и так далее. Например, снимается авария, и вдруг откуда-то выскакивает машина, которой не должно быть в кадре. И на площадке начинает твориться черт знает что.
- Во время съемок вы не раз попадали в чрезвычайные обстоятельства. Например, на сериале "Смотрящий вниз" вас контузило.
- Да, это была жуткая история. По ходу съемок меня должны были ранить. И для большего эффекта постановщик трюка использовал в посадке двойной заряд. К тому же пришил мне ее не на плечо, а на ключицу, то есть прямо под ухо. Когда эта посадка шарахнула, то моя барабанная перепонка, слава Богу, не порвалась, но выгнулась в другую сторону. Мне ее исправляли в хирургическом отделении. И потом несколько следующих месяцев я не мог летать на самолетах, а с перепонкой мучился еще около двух лет.
- В чрезвычайные обстоятельства вы попадали не только на съемках. Вот однажды, прыгая с парашютом, успели его раскрыть.
- Да, парашют долго лежал, и стропа, которая выдергивается через кольцо, примерзла. Я дергаю раз, другой, третий - ничего не происходит. К счастью, инструктор, находившийся рядом, ко мне спустился, разорвал стропу и открыл запасной парашют. Еще был случай, когда у меня не раскрылись ни основной, ни запасной парашюты, и мы спускались на парашюте инструктора.
- Вы что - по натуре человек экстремальный?
- Думаю, я нормальный человек, и не понимаю, почему мои увлечения считаются экстремальными.
- Вы ведь еще и охотой увлекаетесь?
- Это нормальное мужское увлечение.
- Как и у каждого охотника, у вас, наверное, есть достижения, которыми вы особенно гордитесь?
- Хвастаться не буду. Больше всего мне нравится не столько сама охота, сколько подготовка к ней. Чистка ружей, дорога, обустройство места... Ведь не важно, кого ты застрелишь, важны компания и ощущение свободы, единства с природой, которое при этом присутствует. Трофеи, конечно, имеют значение, но это не самоцель.
А вот самое последнее охотничье воспоминание - как этой весной я промазал по глухарю. Компаньоны вывели на глухаря, который сел почти вертикально надо мной, так что стрелять было очень неудобно. Оттого и промахнулся.
- Кроме актерской работы, вы выступаете еще и в роли продюсера и режиссера. Надо ли брать на себя так много?
- Я уже давно привык к такому ритму. Когда интенсивность жизни падает, мне сразу начинает чего-то недоставать. Думаю, это нормально. Жизнь должна быть многогранной. Так получилось, что я рано стал взрослым. Мама всю жизнь посвятила мне. Она всерьез занималась моим воспитанием. Я ходил в музыкальную школу, играл на баяне, занимался танцами, плаванием и хоккеем. Работать пошел в тринадцать лет и с пятнадцати из дома не брал ни копейки.
- Вам не кажется, что при бешеном темпе жизни человек мельчает и его душа просто утрачивает способность, как говорится, к полету?
- Согласен. Но когда у меня наступает момент душевной усталости, я просто-напросто бросаю все дела и отдыхаю. Такие передышки не только дают возможность набраться сил, но и позволяют по-новому взглянуть на свою работу, чуть-чуть по-другому оценить свою жизнь. Последняя остановка была у меня несколько месяцев назад. Я бросил все и улетел на неделю в Израиль, вернулся в Москву и снова взялся за дела... Хотя ощущение того, что из-за такого ритма мы часто не успеваем проживать по-настоящему глубоко саму жизнь, иногда возникает.
- Жизнь проносится мимо?
- Нет, не то чтобы она проносится мимо. Просто мы не успеваем дойти до сути того, что с нами происходит, разобраться в себе, в своих чувствах. Из-за чего вкус жизни отчасти утрачивается.
- В поставленном вами спектакле "Койка" есть такая фраза: лучшее лекарство от всех болезней - женщина. Согласны ли вы с этим утверждением?
- Да, женщина - одно из лучших лекарств, это точно. Считаю, что пока замечаешь женщин, восхищаешься ими, - ты жив.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6229
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5415
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5396
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5102
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4290
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3562
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3541
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...