О белгородском опыте
В нашей области социальные учреждения никогда не доходили до состояния полной разрухи. Мы удержались на плаву даже в трудные 1990-е годы. Не было такого, чтобы в домах престарелых или интернатах людям не хватало питания или не на чем было спать.
В то время область поддержала инициативу губернатора Евгения Степановича Савченко по созданию при социальных учреждениях подсобных хозяйств. За счет этого удалось решить главную на тот момент задачу - продовольственного снабжения. Мясо, молоко, овощи - все было со своих ферм и огородов, причем хорошего качества.
Другой плюс подсобных хозяйств заключался в том, что бабушки и дедушки, оказавшиеся в домах престарелых, сохраняли привычный жизненный уклад, так как многие раньше проживали в деревнях и селах, имели дачи. К рекордным урожаям никто, конечно, не стремился, но положительный заряд эмоций люди получали.
Когда в 2000 году, приступая к реализации социальных программ, область решала, что нужно сделать в первую очередь, вопрос снабжения соцучреждений продуктами питания отпал сам собой. Зато была необходимость в приобретении оборудования, техники, инвентаря, в капитальном ремонте и реконструкции учреждений, в том числе и подсобных хозяйств. Вот на это Пенсионный фонд и направил часть средств. Например, в Прохоровском доме ветеранов, где живут участники и инвалиды войны, ПФР профинансировал ремонт животноводческой базы и закупку необходимого оборудования. Сейчас там настоящая мини-ферма, которой позавидует иное агрохозяйство. А к столу пенсионеров всегда подаются свежие продукты.
О социальных программах
Включившись в реализацию социальных программ, наше отделение совместно с администрацией области первым делом определило приоритеты - что надо отремонтировать, что построить, что дооборудовать. Направления планировались с учетом потребностей области.
Так, в число важнейших объектов был включен областной центр социально-медицинской реабилитации детей и подростков, страдающих заболеваниями опорно-двигательной системы. Потому что детей, страдающих ДЦП, приходилось возить на лечение в другие регионы. Представьте, как тяжело было и самим ребятишкам, и их родителям.
В течение трех лет Пенсионный фонд целенаправленно направлял средства на строительство первой и второй очереди объекта. В общей сложности - более 35 миллионов рублей. Столько же потратила и область. Сегодня это самый крупный и современный центр во всем Черноземье, ежегодно он принимает до 600 детей-инвалидов.
Капитальные вложения были сделаны в геронтологические центры Борисовского и Яковлевского районов, в центр социальной реабилитации в селе Скородное, в другие учреждения соцобслуживания области. Всего же Пенсионный фонд принял участие в восстановлении 26 социальных центров для ветеранов, пенсионеров, детей-инвалидов.
О старых долгах
Живыми деньгами при реализации социальных программ Пенсионный фонд начал оперировать только в 2002 году. До этого все работы по восстановлению учреждений соцобслуживания велись в счет погашения долгов предприятий.
В 2000 году, когда действовал механизм взаимозачета, мало кто верил, что из этой затеи что-нибудь получится. Задолженность Пенсионному фонду исчислялась десятками миллионов рублей. Непрерывно начислялась пеня, размер которой в некоторых случаях превышал сумму основного долга в три-четыре раза.
Директоров предприятий приглашали в Пенсионный фонд, предлагали объем работ, который предприятие-должник может выполнить в учреждении социального обслуживания. Срабатывал и психологический фактор: ведь каждый понимал, что среди проживающих в домах престарелых могут оказаться и его родители, бабушки, дедушки. Многие предприятия восприняли эти программы как выход из создавшейся ситуации с погашением задолженности. Эффект получился двойным. С одной стороны, более десятка социальных учреждений получили необходимую помощь, реально улучшились условия жизни сотен людей, с другой - сами предприятия, избавившись от бремени долгов, окрепли экономически.
За два года за счет "отработки" было списано долгов, пеней и штрафов на 80 миллионов рублей. Это почти треть от всех средств, вложенных Пенсионным фондом в развитие учреждений соцобслуживания.
О долгах новых
Долги по страховым взносам сегодня составляют 226 миллионов рублей. Чтобы было понятно: эта сумма сопоставима с той, которая в течение шести лет была направлена ПФР на восстановление домов ветеранов, интернатов для престарелых, строительство новых центров. Более 50% нынешней задолженности приходится на долю предприятий-банкротов. То есть эта сумма висит мертвым грузом, и шансов что-то вернуть, откровенно говоря, немного.
Но с другими долгами можно и нужно работать. Хотя функция сбора страховых взносов была передана налоговым органам, мы ни на месяц не оставляли этот вопрос без внимания. У нас разработана своя методика работы с должниками. В Белгородской области, пожалуй, в одной из первых при отделении ПФР была создана комиссия по взысканию задолженности. Вошли в нее представители налоговой инспекции, прокуратуры, службы судебных приставов, профсоюзов, общественных объединений работодателей и предпринимателей, крестьянско-фермерских хозяйств с непременным участием СМИ.
Комиссия выездная. Два раза в год она работает в каждом районе. На заседания приглашаются руководители самых крупных предприятий-должников. Это крайняя мера, так как до вызова на комиссию отделение работает с руководителями предприятий по уплате страховых взносов, направляет письма главам местного самоуправления городов и районов, в прокуратуру, в службу судебных приставов, списки предприятий-должников печатаются в СМИ, о них говорят по радио и на ТВ. Увидев себя в этих списках, многие руководители спешат погасить долги до очередного приглашения на заседание комиссии.
Во многом благодаря таким мерам у нас в области наметилась устойчивая тенденция к снижению задолженности.
Языком цифр
234 млн. рублей - столько средств освоено отделением ПФР по Белгородской области за шесть лет на социальных объектах.
Адресная помощь
Мы стараемся помогать людям
Управление Пенсионного фонда РФ N 11 по Москве и Московской области признано "Лучшим управлением ПФР в субъекте Российской Федерации". Награда заслуженная: здесь целенаправленно внедряют современные технологии, совершенствуют формы работы с пенсионерами и теми, кто готовится уйти на заслуженный отдых.
- Мы обслуживаем Серпухов, Серпуновской район, Протвино и Пущино, где на сегодняшний день проживают более 63 тысяч пенсионеров. Национальные проекты, связанные с социальной сферой, пенсионным обеспечением, активизировали нашу деятельность, - говорит заместитель начальника управления N 11 Ирина Чекулова. - Новый импульс получила государственная адресная помощь малоимущим. Обращаясь к нам, люди знают, что мы терпеливо выслушаем, поможем решить возникшие проблемы.
На оказание социальной адресной помощи в минувшем году было выделено 245 тысяч рублей. Тех, кто особо нуждался в поддержке, определяла комиссия. Понятно, что это были, как правило, не работающие пожилые люди, среди которых много одиноких.
Материальную помощь мы оказали 131 пенсионеру. Как ни тяжко говорить об этом, но единовременная помощь им требовалась для покупки одежды, лекарств, продуктов. Одна из обратившихся за помощью - одинокая женщина с пенсией 2779 рублей. Как ветеран имеет льготы. У другой - пенсия 2036 рублей. Тоже одинокая, пережила пожар в квартире, лишилась всей мебели. Только по Серпухову таких нуждающихся одиноких пенсионеров больше тридцати. Всем им по возможности мы стараемся помочь.
Особое внимание наше управление уделяет участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, бывшим блокадникам, труженикам тыла. К нынешнему Дню Победы 557 наших ветеранов получили материальную помощь. Поддерживать этих людей - это не только наша обязанность, но и долг.