Главная Жизнь 01:01 07 Февраля 2004 172
АЛЕКСЕЙ ГЛЫЗИН: СЛОВА ЛЮБВИ НЕ ЗВУЧАТ ПОД "ФАНЕРУ"
На днях популярному певцу, романтическому кумиру россиянок Алексею Глызину исполнилось 50. Музыкант, прошедший школу "Веселых ребят", записавший немало шлягеров, в отличие от многих коллег не стал пышно отмечать золотой юбилей, а попросту сбежал из Москвы
Капитонов Константин

- Алексей, говорят, вы никогда не поете под фонограмму?
- Концерты мы с моими музыкантами играем "живьем", по-честному. Многие коллеги меня считают чокнутым за эту страсть к натуральному звуку, но я просто на дух не переношу "фанеру". А уж петь под нее про любовь - вовсе последнее дело.
- Сейчас реанимированы почти все звездные ВИА 70-х, их концерты проходят с аншлагами в самых престижных залах. Есть среди "возрожденных" проектов и "Веселые ребята" - правда, собрались они далеко не в звездном составе. Меломаны мечтают о том, что группа когда-нибудь вновь воссоединится с вами, Александром Буйновым, Виктором Чайкой...
- В принципе все возможно. Но Буйнов пока против участия в "Веселых", а без него проект не склеивается.
- Как, кстати, поживают эти ваши закадычные друзья?
- Чайка недавно женился, у него большие надежды, связанные с личной и творческой жизнью. За барабаны Витя возвращаться не собирается - слишком тяжелый хлеб. Он теперь известный композитор, певец - это занятие попроще. Что касается Буйнова, то у него очень сильный продюсер, а именно - супруга Аленка, девушка "со взором горящим", волевая особа. Сашина карьера целиком в ее нежных и сильных руках.
- А вы бы не хотели иметь такого продюсера?
- Я вообще человек свободный. У нас в коллективе полнейшая демократия, мы вольные птицы, никому жестко не подчиняемся.
- Говорят, вы пробовали заняться бизнесом...
- Не слишком удачно. Бензоколонки мои, нажитые непосильным трудом, прогорели. Я, может быть, занялся бы шоу-бизнесом, но он у нас какой-то странный, извращенный. Подчиняется в большей степени "понятиям", чем настоящим законам и элементарной логике.
- Алексей, позвольте несколько вопросов интимного свойства. Вы ведь до сих пор слывете плейбоем...
- Хочу во всем сознаться (улыбается) - я примерный семьянин и со своей верностью жене вряд ли могу быть интересен слишком горячим поклонницам.
- Как вы познакомились со своей очаровательной Соней?
- В Ленинграде лет десять назад я выступал в большом шоу в спортивно-концертном комплексе, где были гимнасты, атлеты, американская команда по аэробике. Меня сразила наповал хрупкая девочка Соня Бабий - известная тогда гимнастка. На вид ей было лет 12, но по паспорту 18. Я ухаживал за ней три года, пока мы не сыграли свадьбу.
- Громкую?
- Наоборот. Я ведь женился второй раз и поэтому решил не превращать глубоко личное событие в тусовку. Всего собралось человек 15. Праздновали на даче. Гуляли на всю катушку. Игорь Крутой, например, уехал домой в чужих тапочках.
- У вас с Соней растет сын...
- Игорю десять лет.
- А Алексей, сын от первого брака, чего достиг?
- После школы пошел работать на ТВ, окончил режиссерские курсы, а потом и институт. Одно время работал в компании "ВИД", еще при Листьеве. Влад, с которым мы пересекались на гастролях, говорил о моем сыне теплые слова. Сейчас Леша - на НТВ.
- Почему же его папу не так часто крутят по "ящику"?
- Меня жаба душит платить за телеэфир. Обидно: я же помню времена, когда артистов не только приглашали сниматься в "Утреннюю почту", но и платили гонорар - пусть небольшой, но тут дело принципа.
- Одно время Пугачева активно использовала вас в своих программах. Но эта ниточка, похоже, порвалась?
- У нас остались нормальные, даже дружеские отношения. Никаких обид с моей стороны быть не может. Обычно к ней приходят артисты: "Пожалуйста, послушайте меня, пожалуйста, возьмите в программу!" Мне это ни к чему. Во-первых, не считаю, что должен кого-то о чем-то просить. Во-вторых, свобода, в том числе творческая, все же важнее лишней возможности "засветиться".
- Вы согласны, что "песня строить и жить помогает"?
- Конечно. Вот "То ли воля, то ли неволя" - песня на все случаи. Один парень прислал мне письмо, где рассказал, что эта баллада помогла ему психологически адаптироваться в армии. А однажды после концерта в Московском дворце молодежи ко мне подошел молодой человек и сказал: "Я собирался вешаться от несчастной любви, но услышал, как вы поете "Все позади", и передумал!" Не раз бывшие заключенные говорили мне, что песни Глызина помогали им сохранять веру в любовь и жизнь даже в тюрьме.
- Правда, что у вас большой автопарк?
- Я с детства обожаю машины, а потом это переросло в страсть коллекционера. Одно время ездил в Германию к приятелям, которые помогали доставать машины. Это был и бизнес, и хобби. Ехали эскортом в семь-десять машин. У меня в хозяйстве перебывали всевозможные авто, из них осталось четыре машины. На одной ездит жена, к другим имею доступ только я.
- В гастрольной жизни с артистами происходит немало приключений.
- Однажды мы приехали в Питер вместе с американской группой "Клабе Дабе" из Лос-Анджелеса, после чего в газетах появились заметки типа "Вандалы на гастролях". Писали, что в город на Неве прибыл коллектив Глызина и музыканты выбросили из окна гостиницы на Лиговский проспект... телевизор. На самом же деле это сделали американцы.
- А что, собственно, тогда произошло?
- Их барабанщик перебрал русской водки, вел себя неадекватно. Друзья заперли его в номере, а он - в знак протеста! - выбросил телек. Прочитав заметки, мы посмеялись от души.
У нас тогда с американцами был продолжительный тур. Такое трудно забыть. Мы и за кулисами не расставались - веселились, учили друг друга анекдотам, жаргонным выражениям. Так что мои музыканты, оказавшись где-нибудь в английской или американской пивной, за словом в карман не полезут. Ну и мы пополнили словарный запас американцев некоторыми отечественными перлами.
- В свое время вы пытались реализовать какой-то музыкальный проект в США, часто там бывали...
- Я и сейчас бываю там частенько. Но известно, что иностранцу встроиться в музыкальный бизнес Штатов крайне сложно. Зато я оценил качества американского солнышка и езжу туда погреться.
- Это не утка, что "последний романтик" Глызин принял участие в шокирующем проекте под названием "ХЗ"?
- Это правда, я исполнил некоторые треки. После стольких серьезных песен о любви захотелось немного пошалить. Попал я туда случайно, по приглашению знакомого звукорежиссера. "ХЗ" - впечатляющий проект, существующий почти пятнадцать лет. Этакая антология "хулиганских" песен. Мне доверили исполнить песню "Муму" и произведение под названием "Прыгнула с моста". Любопытно получилось, я не ожидал от себя такого. Альбом называется "Добрые дела", пластинка быстро стала раритетом. Я выступаю там под псевдонимом Низылг, что, нетрудно догадаться, есть всего лишь моя фамилия справа налево. Еще в альбоме представлены Марина Хлебникова, Найк Борзов и некоторые другие артисты.
- Столичная пресса, подводя итоги 2003-го в шоу-бизнесе, назвала и ваше имя - к сожалению, в печальной номинации "Самое сенсационное ограбление артиста". Припомните, как все происходило?
- В моей московской квартире все лето было открыто окно, а живу я на втором этаже, рядом с козыречком, что оказалось грабителям на руку. Правда, на окнах были решетки, но больше декоративного характера. Автомобильным домкратом их раздвинуть нетрудно. Деньги лежали в простой тумбочке - никаких сейфов, сигнализации. Сумма - очень приличная, это долг, который предстояло вернуть выручившим меня людям.
- Стало быть, все дело в вашей халатности?
- Я бы назвал это даже не халатностью, а покрепче и пообиднее для меня самого.
Эта пропажа просто выбила из колеи - у меня нет никаких накоплений. Зато получил возможность убедиться: счастье не пропорционально количеству денег.
- А чему же?
- Количеству друзей, которые готовы прийти тебе на помощь.
Беседу вел

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6299
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5447
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5438
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5182
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4304
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3572
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3549
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...