Наступивший 2021 год обещает быть чрезвычайно щедрым на громкие политические заявления, ведь в сентябре должны состояться выборы в Госдуму VIII созыва. Некоторые из претендентов на депутатские мандаты уже начали усиленно привлекать внимание избирателей. Так, например, лидер эсеров Сергей Миронов отметился предложением фактически удвоить пенсии, доведя их средний размер до 30 тыс рублей. В пользу повышения пенсий высказались и другие политики.
Насколько реальны их предложения? Есть ли у правительства резервы на такие маневры? Насчет резервов можно было бы поговорить, но о желании правительства можно судить уже по раздраженной реплике чиновников, предложивших взять деньги на такое повышение у самих депутатов. Дескать, пусть те за свой базар сами и платят, из своего кармана…
Стремительно проведенная пенсионная реформа оказалась фактически безрезультатной: пенсионный возраст был повышен, как и недовольство населения, но заметного увеличения пенсий, которое и было объявлено целью нововведений, так и не произошло. Этот факт был признан на всех уровнях власти, однако отыгрывать изменения назад не стали.
В 2021 году, как и было запланировано, начался очередной этап реформы: возраст выхода на пенсию для женщин составил 56,5 года, для мужчин - 61,5 года. Переходный период будет продолжаться до 2028 года, когда пенсионный возраст составит 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.
В наступившем году также продолжится увеличение трудового стажа и пенсионных баллов, необходимых для назначения пенсии. В прошлом году требование составляло 11 лет и 18,6 баллов, а в этом – уже 12 лет и не менее 21 балла. Порог будет подниматься до 2025 года и после составит 30 баллов и 15 лет.
При этом страховые пенсии в 2021 году повысятся только на 6,3%. Это выше уровня официальной инфляции, однако прибавка составит в среднем 1000 рублей, а средний размер пенсии вырастет только до 17,4 тыс рублей. Что касается социальных пенсий, то они вырастут всего на 2,6%. В 2020 году средний размер выплат по потере кормильца составлял 10057, по инвалидности – 9844, по старости – 15900 рублей. При этом предыдущее повышение произошло всего на 2%.
С такими доходами российским пенсионерам даже без учета ковидных ограничений далеко до возможностей своих зарубежных сверстников, которые на старости начинают путешествовать по миру и наслаждаться жизнью. Сегодняшняя средняя пенсия в РФ всего на 5 тыс рублей (цена пары недорогих ботинок) выше прожиточного минимума, на который, в свою очередь, не только жить, но и выживать тяжело.
По подсчетам Росстата, российские пенсии компенсируют гражданам около 30% их прежнего заработка, и до 2030 года изменений этого соотношения не предвидится. В то же время в странах ОЭСР (этот коэффициант составляет в среднем 70%, а порой доходит и до 100%. Достигается это за счет накопительных пенсий - в то время как в России, как мы помним, накопительные пенсии остаются замороженными с 2014 года и в ближайшие три года таковыми и останутся.
Эксперты ГАНХиГС и представители Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов полагают, что о добровольных пенсионных накоплениях в России можно забыть – в том числе из-за того, что этот механизм был дискредитирован государством. Кроме того, только по официальным данным в стране почти 20 млн бедных (то есть людей с доходами ниже прожиточного минимума), а еще есть огромное количество людей, которые просто не могут себе позволить инвестировать, потому что с трудом сводят концы с концами.
Представитель ЛДПР, глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов предложил повысить размер страховых отчислений для лиц с доходами больше 1 млн рублей в год (сейчас они платят 10% вместо 22%). Однако это противоречит курсу правительства на снижение страховых взносов и смыслу законопроекта, который, кстати, уже был одобрен Госдумой.
Лидер эсеров Сергей Миронов также назвал правительству потенциальные источники средств для повышения пенсий. По его мнению, деньги можно найти, отменив возврат НДС для энергоэкспортеров и введя госмонополию на производство и продажу этилового спирта. Это предложение звучит более реалистично, чем инициатива ЛДПР, однако уже сейчас можно сказать, что такому повороту воспротивится мощнейшее лобби. К тому же, трудно представить, что правительство отдаст любимую «дойную корову» не ради грандиозных геополитических свершений, а лишь для того, чтобы народу жилось немного легче.
P.S. Мощные вливания в пенсионную систему могло бы дать масштабное обеление российской экономики, вывод зарплат из «конвертов» и максимальная легализация самозанятых. Но учитывая, как стремительно множатся правила, требования, проверки, штрафы и маразмы, рассчитывать на это так же утопично, как и ожидать, что без каких-либо предпосылок, просто на одной политической воле, пенсии могут взять и увеличиться вдвое…