"Существуют лишь единичные случаи за многие годы, когда забастовка признавалась бы законной", - отмечает юрист ассоциации "Юристы за трудовые права" Анна Гвоздицких. Это еще раз подтвердил конфликт между рабочими завода "Форд", что во Всеволжске, и руководством автогиганта. Забастовку, которая проходила здесь в ноябре, не просто признали незаконной - теперь с 31 сотрудника компании, которые принимали участие в стачке, требуют возместить убытки за простой. А это 4,5 млн. рублей.
Забастовка на "Форде" - далеко не единственная, которая признана незаконной.
Такой же статус - у забастовки туапсинских докеров, которая прошла в августе 2008 года. Рабочие требовали выплатить долги за ночную работу с ноября 2007 года. Это выступление было не первым. Забастовка докеров была и в ноябре 2007 года. Тогда Краснодарский краевой суд также признал ее незаконной. В апреле этого года была признана незаконной и забастовка рабочих цеха сборки кабин автомобильного завода "КамАЗ".
Анна Гвоздицких отмечает.
- Если работники хотят, чтобы не было решения о признании забастовки незаконной, они должны действовать в строгом соответствии с главой 61 ТК РФ "Рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров".
ТОНКОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
Первый шаг к организации забастовки - инициировать коллективный трудовой спор. Для этого работникам надо выдвинуть свои требования. Они могут касаться, например, повышения заработной платы, установления дополнительных перерывов, улучшения условий труда. Требования должны быть утверждены на общем собрании или конференции работников. Для большого предприятия это достаточно сложно, потому что необходимо собрать на голосование большинство сотрудников или делегатов конференции.
Затем стороны разрешают его с использованием примирительных процедур. Они должны создать примирительную комиссию, которая рассматривает требования работников. У работников есть право провести предупредительную забастовку через несколько дней после начала работы примирительной комиссии, чтобы показать свою решимость в будущем при необходимости перейти к забастовке.
- По Трудовому кодексу о часовой предупредительной забастовке работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня. О начале предстоящей забастовки - в письменной форме не позднее чем за десять календарных дней, - отмечает юрисконсульт юридического центра "Глосса" Анастасия Котельникова
Если же сроки, процедуры и требования к проведению забастовки не соблюдаются, работодатель вправе обратиться в суд с иском о признании забастовки незаконной.
НЕКОТОРЫМ НЕЛЬЗЯ ВООБЩЕ
Незаконной признал суд забастовку машинистов Московской железной дороги, которая прошла весной этого года. А руководство РЖД даже пообещало уволить пятерых забастовщиков из проф-союза локомотивных бригад, отказавшихся от работы во время забастовки.
- Участие работника в забастовке не является нарушением трудовой дисциплины. На время забастовки за работником сохраняются место работы и должность, - говорит Анастасия Котельникова.
Но в организациях, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы), забастовки являются незаконными. Также забастовки не допускаются в том случае, если их проведение создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.
протест
ЗАБАСТОВКИ В РОССИИ
7,1 дня
среднее число неотработанных дней участником забастовки в 2007 году
7 предприятий
Число организаций, на которых проходили забастовки в 2007 году
2,9 тысячи
Число работников, участвовавших в забастовках в 2007 году
413 человек
бастовали в среднем на одну организацию в 2007 году
14
трудовых споров зафиксировано в первом полугодии 2008 года
26,9 тысячи
человек приняли участие в трудовых спорах в первом полугодии 2008 года
источник Росстат