Заседание Государственного совета президент России Владимир Путин провел в Ростове-на-Дону на пароходе. Означает ли рассмотрение "водного" вопроса на столь высоком уровне, что и Россию настигают проблемы, которые давно отравляют жизнь значительной части человечества и заставляют говорить об исчерпании водных ресурсов планеты? Проблемы эти действительно реальны. Как известно, две трети поверхности земного шара - вода. Но если мы примем всю эту воду за один литр, то из него только две капли придутся на пресную воду, из которых полторы капли окажутся льдом. На оставшейся половине капли держится все живущее на суше. Во время последнего экологического саммита в Йоханнесбурге звучали поистине страшные цифры. Оказывается, 40 процентов населения Земли не имеет доступа к нормальной питьевой воде. Ежедневно от жажды или некачественной воды умирают примерно 6 тысяч детей. Взрослых не считают.
Соперничество за водные ресурсы содержит в себе мощный конфликтный потенциал. Многие эксперты говорят о серьезной опасности "водных войн" в ситуациях, когда страны не смогут поделить недостающую им воду. Египет, Сирия, Ирак, Судан, Камбоджа, например, зависят от источников, которые находятся в верхнем течении реки вне их территорий. Борьба за трансграничные запасы воды порой ведется военными средствами, хотя справедливости ради следует заметить, что чаще всего у войн на берегах Нила, Евфрата, Иордана - другие причины: политические, этнические, религиозные, а вода выступает как повод или сопутствующее обстоятельство.
По сравнению со значительной частью человечества России крупно повезло и с водой. У нас, пожалуй, наилучшая в мире ситуация с водообеспеченностью. Мы тратим на все нужды лишь до 2 процентов своих водных ресурсов. Вопроса о количестве воды у нас нет.
Кто-то видит в этом огромные экономические возможности для России. Ведь снабжаем же мы другие государства нефтью и газом, почему бы не поставлять воду? Да еще за хорошие деньги. Предлагаются проекты переброски великих рек в южном направлении или транспортировки айсбергов к африканским берегам. Полагаю, эти планы больших дивидендов не принесут.
Во-первых, любая доставленная на большое расстояние вода окажется золотой по цене. А в местах, где нет воды, отсутствует и платежеспособное население. Единственное исключение - аравийские монархии, но там достаточно сверхдоходов на опреснение или завоз воды танкерами. Рентабельными оказываются поставки только питьевой воды в бутылках, но много на них не заработаешь.
Во-вторых, засушливым странам вода требуется прежде всего на нужды орошаемого земледелия - на это уходит до 90 процентов потребляемой там воды. Для орошения совершенно не требуется российская вода пищевого качества, достаточно любой "нормальный" жидкости из мутных арыков или подземных источников. Опять же, если вода нужна для производства продуктов питания, - не проще ли завозить "виртуальную воду" - продукты из незасушливых регионов планеты? Правда, на это тоже нужны деньги.
В-третьих, к массированным переброскам воды надо относиться с огромной осторожностью по той же причине, по какой конгресс США запретил подобные проекты на территории своей страны. В мире не изобрели методики определения экономических, экологических, биологических, климатических и других последствий изменения течения рек. Как можно что-то затевать, не имея никаких представлений о последствиях?
На мой взгляд, проблема воды для России заключается не в том, чтобы ее подороже продать. Госсовет заседал на фоне тревожных сообщений о разливающейся на Волге нефти, об отключении от воды большей части Владивостока, о проблемах с водой в Калининграде. Повсеместно на глазах ухудшается качество воды из-за неочищенных сбросов предприятий, загрязнения почвы, а значит, и грунтовых вод. Каждый паводок оборачивается бедствием то в Якутии, то на Северном Кавказе, то где-то еще...
Что же России действительно нужно? Тратиться не на транспортировку, а на водоохрану, воспроизводство водных ресурсов. Деньги за загрязнение с нарушителей у нас берут, но только мизерная их часть возвращается на водоочистку. Необходимо строго следить за запретом на строительство в водоохранной зоне, где сейчас, как грибы, растут многоэтажные особняки с канализацией, выведенной в водохранилища с питьевой водой. Нужно спасать людей и их жилье от воды с помощью гидротехнических сооружений, отсутствие или ветхость которых приводит к затоплению населенных пунктов.
А если что-то и предлагать на продажу, так это технологии разведки и добычи воды, ее опреснения. И "виртуальную воду" в виде сельхозпродукции, которую Россия вновь начала активно экспортировать. Это - гораздо выгоднее, чем поворачивать свои реки. Вода - возобновляемый ресурс. Ее должно хватить на всех, но только если позаботиться об этом сейчас.