Главная Работа 13:51 06 Августа 2015 2849
Дозиметристы и красавица

В первом Всероссийском конкурсе дозиметристов победила 29-летняя красавица из Новоуральска Евгения Федорова

Павел Орлов, спецкор «Труда»

Удивительно, что в первом Всероссийском конкурсе дозиметристов, то есть тех профессионалов, которые защищают сотрудников атомной отрасли от облучения, в состязании 33 специалистов из 21 региона страны – победителей аналогичных региональных конкурсов почти сплошь мужского пола, пальму первенства получила девушка – стройная 29-летняя красавица из Новоуральска. Кто же эта Женя Федорова, мать, жена и лучший дозиметрист страны, выяснял «Труд».

Конкурсанты нервничали все, начиная с прилета в Томск, переезда в закрытый город Северск – колыбель Сибирского химического комбината (СХК) и церемонии открытия Всероссийского конкурса дозиметристов. Нервничали, и это понятно: уйма сил ушла на подготовку теории и практики выполнения практических заданий, за плечами – победа в региональном конкурсе, а до первого приза осталось совсем чуть-чуть, надо просто ни разу не ошибиться при прохождении трех практических и одного теоретического этапов конкурса, и вот они, лавры: слава внутри госкорпорации «Росатом», повышение и уважение на родном предприятии, и, что тоже немаловажно, – 300 тысяч рублей в кармане.

Генеральный директор СХК Сергей Точилин разрешил нескольким журналистам, мне в том числе, незаметно присутствовать при выполнении конкурсных заданий. Лучшие дозиметристы страны в течение двух дней конкурса были предельно собранны: не замечая усталости и капель пота на лбу, исследовали предоставленные образцы с помощью дозиметрических приборов. А еще проверяли работоспособность и точность показаний, сравнивали снятые на объектах показания с нормативами, которые должны знать наизусть, рассчитывали допустимые эффективные годовые нормы альфа-, бета- и гамма-излучений, находили зараженные участки в исследуемом «поле», определяли, что контейнер с гексафторидом урана годен к транспортировке, и в конце отвечали на каверзные вопросы комиссии.

И вот вечер второго дня – церемония награждения победителей: дозиметристы и организаторы конкурса сгорают от нетерпения, а конкурсной комиссии все нет. Как выяснилось чуть позже, все конкурсанты были так хороши, что выбрать лучшего оказалось непросто, потребовалось время. Но наконец, приехали, вошли в зал, расселись, и вице-президент АО «ТВЭЛ» Константин Соколов вышел на сцену и объявил: «Первое место присуждается дозиметристу Уральского электрохимического комбината Евгении Федоровой». После чего для награждения, под аплодисменты недавних соперников и организаторов и несколько неожиданно для меня, вышла миниатюрная черноволосая красавица, которую я, конечно, видел на конкурсе, но в расчет на победу, честно говоря, не принимал. Женя Федорова казалась совершенно не похожей на дозиметриста – представителя специальности, считающейся мужской, поэтому первым вопросом, который я задал ей, был:

– Как и почему вы попали в профессию?

– Сейчас мне уже самой сложно поверить, но это произошло случайно, – немного сбивается Женя, не привыкшая к вниманию прессы. – Я из города Новоуральска Свердловской области, высшее образование у меня – экономист-менеджер, училась в Екатеринбурге заочно, потом доучивалась на курсах на эколога-химика. Работала по профессии, пока не ушла в декрет, а пока была в декрете, моя фирма «умерла». Я стала искать работу, и меня позвали в отдел радиационной безопасности в УЭХК, на наше градообразующее предприятие. Меня устраивала стабильность и то, что работа посменная: я могу убрать дом, позаниматься с ребенком, приготовить ужин и уйти на работу.

– Как же вы стали лучшей в профессии, в которую попали случайно?

– Наверное, дело в том, что я очень требовательная к себе, привыкла все делать хорошо. Когда я училась в вузе, работала продавцом в магазине, и там меня тоже часто награждали за хорошую работу. А в радиационной безопасности очень много тонкостей, нюансов, много надо знать теории, помнить много таблиц значений – я все это учила, если было необходимо, дома, после работы, по ночам. А когда почувствовала, что знаю все подробности, стала участвовать в конкурсах. Это уже мой второй конкурс по всей Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», теперь еще и всероссийский.

– Что было самым сложным для вас в этом конкурсе?

– На одном из заданий, – не задумываясь, отвечает Женя, – необходимо было работать с прибором – дозиметром-радиометром МКС АТ1117М, а у нас на предприятии такие приборы не используются. Это было непросто.

– Как же вы справились с незнакомым оборудованием?

– В самом начале конкурса нам сказали, что мы будем работать с этим прибором. В прошлом году, на курсах повышения квалификации, нам показывали этот прибор и выдали инструкцию по эксплуатации. Я никогда ничего не выбрасываю (смеется), поэтому инструкция была у меня с собой. Я ее выучила наизусть ночью в номере гостиницы. Спала, конечно, три часа, зато конкурсное задание выполнила без ошибок. На третьем задании тоже был радиометр «Прогресс», которого на нашем УЭХК нет, и его я тоже изучила по инструкции в номере.

– Работая дозиметристом, вы чувствуете, что приносите пользу, что защищаете здоровье людей?

– Я не одна работаю на нашем предприятии – у нас порядка 50 дозиметристов. Но в целом да – мы проверяем воздух, помещения, объекты и следим за тем, чтобы люди не попали в зону с превышением допустимых норм радиации. Мы контролируем излучения – это необходимое дело, и я его делаю, как привыкла работать вообще – на совесть.

– Можете объяснить, как среди 33 лучших дозиметристов страны, почти сплошь мужчин, первой стала девушка?

– Я точно сказать не могу, но думаю, что мужчины чаще берут рубежи нахрапом, хотят преодолеть барьер с разбегу, чтобы все было скорее, чтобы быстрее закончить. А в нашем деле скорость не так важна, более важно не упустить ни одной детали, понять, где организаторы спрятали в задании загадку, разложить все по полочкам, проанализировать и сделать правильные выводы. Конкурсные задания были сложными, решения неочевидными, и чтобы их найти, наверное, требовались такие не совсем мужские качества, как размеренность и пунктуальность.

– Я вижу, что вы счастливы своей победой. Какая доля радости относится к первой премии размером 300 тысяч рублей, и какая к психологическому феномену победы?

– Я не рассчитывала победить, поэтому о премии еще совершенно не думала. Это очень приятно, но к этому не относится моя радость. Для меня важна моя собственная самооценка, которая, конечно, получила дополнительные баллы, важно участие в коллективе конкурса, новые друзья и знакомые. К тому же победителем всероссийского конкурса просто очень приятно быть.

– У вас сейчас шестой профессиональный разряд, а высший разряд – седьмой. Как вы думаете, вас повысят до седьмого разряда за победу в конкурсе?

– Думаю, что нет. Чтобы получить седьмой разряд, надо работать с семи часов до 16, а меня гораздо больше устраивает посменная работа. У меня муж и дочь, мне необходимо за ними ухаживать, мне хочется их больше видеть.

– Вы уже знаете, куда потратите деньги?

– Нет, но у меня дочка окончила первый класс, так что большой проблемы пристроить деньги не будет. Вы же, наверное, знаете, как недешево сейчас все, что связано с детьми.

– Последний вопрос: муж вас поддерживает, одобряет отъезды на соревнования?

– Да, поддерживает и одобряет. Хотя мне показалось, что когда я первый раз уезжала на конкурс, в прошлом году, он радовался за меня немного больше. (Смеется.)

После награждения победителей и конкурсантов СХК совместно с АО «ТВЭЛ» устроили для участников конкурса банкет с закусками, живой музыкой и викторинами. Евгения Федорова завела новых друзей во время Всероссийского конкурса дозиметристов и хотела вместе с ними отпраздновать окончание этой профессионально-личной встречи на берегу реки Томь, в моногороде Северск, тем более что рано утром всем необходимо было сесть на самолеты и лететь по домам. Однако прежде чем войти в банкетный зал, она на 10 минут сбежала от коллег и журналистов, чтобы поговорить по телефону с мужем и дочерью, спросить, как у них дела, рассказать про победу и про то, что завтра к обеду она уже будет дома.

В регионе прошел региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» 

Фото предоставлено пресс-службой группы «САФМАР»

Мероприятие состоялось в Назрани на площадке Центра опережающей профподготовки. На ярмарке представили широкий перечень вакансий, за счет чего подходящие варианты могли найти для себя представители разных возрастных групп. В Минтруда республики...

Работа 00:01 / 11 Апреля 2025 6160
Жить стало лучше

Но не всем, а только богатым

Александр Киденис
Труд
Доходы губернаторов вырастут в разы. Фото: Jeremy Maude/moodboard, globallookpress.com

Первоапрельская шутка оказалась приятным сюрпризом для российских губернаторов: указом главы государства им объявили о прибавке зарплаты и премий — но не сейчас, а с будущего января. «Установить...

В таких сферах, как доставка, логистика, грузоперевозки, готовы трудоустраивать всех и каждого, кто приходит в отдел кадров

Максим Башкеев
Труд
В работе с молодыми и неопытными бизнес нашел для себя много преимуществ. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Парадокс нашего времени: работу найти трудно, но безработица нам точно не грозит. Напротив, кадровый голод терзает страну. Почитать объявления — повсюду в них звучит, словно заклинание, одно слово: «требуются,...

О риске их возникновения заявил заместитель секретаря Совета безопасности Александр Гребенкин

Евгений Акатов
Труд
Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

В регионах и сельских поселениях есть риск появления «устойчивых замкнутых анклавов» мигрантов, считает заместитель секретаря Совета безопасности Александр Гребенкин. В подобных общинах концентрируются не самые...

Две трети российских зумеров уверены, что для счастья необходим высокий уровень доходов

Евгений Акатов
Труд
Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

В России 64% так называемых зумеров, рожденных в период с 1997 по 2012 год, уверены, что для счастья необходим высокий уровень доходов. И только 5% считают, что достаток тут не играет роли. Результаты...

Выбравшись из контейнера, он отменил свой приказ о закрытии неврологического отделения

Фото: Алена Худякова/Keystone Press Agency, globallookpress.com

На Украине директора больницы засунули в мусорный бак из-за увольнения сотрудников неврологического отделения в рамках его реорганизации – фактически, упразднения. Об этом сообщает интернет-издание «Страна.ua». «В Житомирской...

По данным Сбербанка, средний желаемый доход граждан после выхода на пенсию составляет 52,3 тысячи рублей в месяц

Евгений Акатов
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

В среднем желаемый доход граждан после выхода на пенсию составляет 52,3 тысячи рублей в месяц, показал опрос НПФ Сбербанка. Откуда берутся эти цифры и как ожидания граждан соотносятся с действительностью? Дмитрий Абзалов,...

Согласно прогнозам, быстрее всего будет расти сфера персональных услуг 

Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Министерство труда и социальной защиты РФ определило отрасли, которые к 2029 году потребуют наибольшего количества специалистов. Об этом в понедельник, 24 марта сообщает РБК. Как отмечается в прогнозе на 2024–2029 годы, составленном специалистами...

С начала года МВД РФ выявило 1374 факта подделки миграционных документов – на 41,6% больше, чем за аналогичный период 2024-го 

Фото: Moscow-Live.ru

Сокращение числа мигрантов вряд ли соответствует интересам России. Об этом в среду, 23 апреля заявил в ходе пресс-конференции по итогам визита в Узбекистан министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Если брать ситуацию глобально...

Работа 00:06 / 18 Апреля 2025 4025
Идите мести улицы

Споры о том, уместны ли в наше время субботники, не утихают

Ирина Хмара
Труд
Фото: Светлана Возмилова, globallookpress.com

Апрель — традиционное время субботников, так сложилось еще с советских времен. Столичная мэрия на этот раз призвала горожан заняться уборкой дворов и улиц 19 апреля. При этом споры о том, уместны ли в наше...

По сведениям ФССП, в стране сейчас официально работают 520 коллекторских агентств 

Фото из открытых источников

Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили законодательно запретить в России деятельность коллекторов – лиц и организаций, занимающихся «выбиванием» долгов. Об этом со ссылкой на соответствующий законопроект сообщает РИА...

«Мероприятия призыва будут проводиться в плановом порядке», - отметили в ведомстве

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Начинающаяся в России призывная кампания никак не связана с проведением специальной военной операции (СВО) на Украине. Об этом, как передает РИА Новости, заявили в Министерстве обороны РФ. «Предстоящая призывная кампания никак не связана...

Это достижение пенсионного возраста, наличие страхового стажа и пенсионных коэффициентов

Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Чтобы стать получателем страховой пенсии в 2025 году, нужно достичь установленного возраста для выхода на пенсию, а также иметь не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 пенсионных коэффициентов. Об этом, как сообщает ИА Новости, говорится...

Граждане, пребывающие в добровольческих формированиях на момент призыва, будут пользоваться отсрочкой 

Фото: © Alexander Rekun, globallookpress.com

Госдума во вторник, 8 апреля приняла поправки в законодательство о призыве на срочную службу. Согласно ему, от призыва в армию будут освобождаться граждане, не менее полугода пребывавшие в добровольческих формированиях, а также не менее полугода,...

Он будет проходить с 1 апреля по 15 июля, в Вооруженные силы призываются граждане в возрасте от 18 до 30 лет

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу. Документ обнародован на интернет-портале официального опубликования правовой информации. «Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2025 года призыв на военную...

По действующим законам, контрактниками могут становиться граждане России или других стран; для апатридов же такой возможности не предусмотрено 

Фото: © Elena Mayorova, globallookpress.com

Российское Министерство юстиции предложило предоставить так называемым апатридам, то есть людям без гражданства, право заключать с Министерством обороны РФ контракты на воинскую службу. Об этом в понедельник, 7 апреля сообщает РБК. В ведомстве...