Верховный суд на этой неделе сделал важный шаг навстречу россиянам, потерявшим свои доходы из-за коронавирусного кризиса. Теперь им разрешено отдавать долги... натурой. Не подумайте плохого, никакой эротики — речь о том, что банковский кредит, например, может быть погашен каким-либо имуществом. Или отработан. Правда, такой вариант будет возможен только в том случае, если кредитор согласился на условия должника. Кому может быть выгодна эта схема и как она станет применяться?
Что ж, еще одно доказательство: все новое — хорошо забытое старое. Возвращение долга имуществом или его отработка были устоявшейся общественной нормой на протяжении веков. Все изменилось с развитием финансовых систем: банки, выдавая гражданам деньги, хотели получить обратно именно денежные знаки, не особо интересуясь какими-либо иными ценностями взамен. Даже вроде бы выгодное предложение кредитора отпугивало, вызывало сомнения. К примеру, чтобы оценить стоимость антикварной мебели, произведений искусства или прочих художественных и исторических ценностей, требуются узкие специалисты, которых у большинства банков просто нет. Да и хлопот не оберешься...
А вот частным лицам, небольшим компаниям и индивидуальным предпринимателям новая-старая схема взаимозачета может прийтись ко двору. Многие бизнесмены и просто обыватели не понаслышке знают, с какими трудностями сопряжено возвращение долгов, особенно если дело доходит до суда. Сначала процесс нужно выиграть, потратив время и заплатив гонорар представителю. Затем взыскать деньги с должника. Само по себе получение исполнительного листа ровным счетом ничего не означает — важно, чтобы должник располагал необходимыми для осуществления выплат суммами. А это бывает редко — куда чаще приставы обнаруживают пустые счета и демонстративно вывернутые пустые карманы.
Возможность отработать долг может оказаться средством избавления как минимум от затяжных судебных разбирательств: по взаимному соглашению сторон должник оказывает кредитору ту или иную услугу (делает, например, ремонт в офисном или жилом помещении), гонорар за которую полностью или частично закрывает сумму долга.
Кстати, по словам нашего постоянного эксперта юриста Татьяны БЕЛОВОЙ, такая схема взаимозачета присутствовала в законодательстве и раньше.
«Отработка долга в натуральной форме была возможна и раньше, просто такой вариант правоотношений подразумевался, что называется, «по умолчанию». Теперь Верховный суд сделал на нем акцент. По моему мнению, это было сделано, чтобы помочь судам первых инстанций быстрее и точнее разбираться во множестве финансовых исков, которые находятся у них на рассмотрении», — считает Белова.
Конечно, есть опасение, что даже вписанная в российское законодательство жирным шрифтом возможность вернуть долг «в натуре» не решит проблему неплатежей. Ведь если человек не смог отдать в полном объеме и в срок занятые деньги, то где гарантия, что он выполнит обязательство качественно этот долг отработать?
Впрочем, такой вариант тоже предусмотрен законодательством: если «натуральная форма» погашения займа по тем или иным причинам не состоялась (работы не были проведены вообще или были произведены частично или некачественно), стороны автоматически возвращаются к исполнению изначальных условий договора. Проще говоря — к возврату долга наличными.