Юрий Лужков на встрече с депутатами Московской городской думы сообщил, что средняя зарплата горожан с января по май выросла на 2,8% - до 30,7 тысячи рублей. Он также сообщил, что долги по зарплате снижаются уже месяц и на 21 мая составили 433,2 миллиона рублей. Это действительно меньше, чем пиковое значение долгов в середине апреля - 650 миллионов рублей. Однако в начале года долги по зарплате в Москве были в пять раз меньше - всего 88 миллионов рублей, по данным Росстата.
Существенная часть долгов приходится на отдельные предприятия. "Больше половины задолженности приходится на три предприятия, с которыми мы работаем", - отметил Юрий Лужков, но не уточнил, на какие именно. Еще четверть долгов приходится на 13 федеральных предприятий. Основная причина задолженностей - отсутствие собственных средств у предприятий и долги контр-агентов.
Столичный градоначальник хочет бороться с долгами, оказывая помощь предприятиям. Пока у города такой возможности нет. "У нас отобрали право предоставлять бюджетные кредиты. Я бы решал вопросы оказания оперативной помощи по вопросам зарплаты, но сейчас не могу", - сообщил он. По его словам, ранее столичные власти предоставляли подобные кредиты, и их всегда им возвращали. Сейчас Москва - бездотационный регион, и такой возможности у местных властей больше нет.
Несмотря на большие долги, работы в городе достаточно. По данным Московской службы занятости, для 54,6 тысячи безработных в городе есть 272,8 тысячи свободных рабочих мест. В основном это низкоквалифицированный труд. Например, каждая десятая вакансия - подсобный рабочий, еще по 7 тысяч - слесари и каменщики. Для высококвалифицированных работников существует 21 тысяча вакансий менеджеров в торговле и 6 тысяч рабочих мест для инженеров.