
Ведущий программы «Поедем, поедим!» телеканала НТВ певец, актер и повар Федерико Арнальди — настоящий итальянец. Темпераментен у плиты, горяч в диалогах. Человек-праздник, человек-огонь! Радость, веселье и теплота, кажется, передаются с экрана телезрителям. К тому же он заядлый путешественник, объездил полмира, владеет семью языками и получил кулинарное образование.
— Впервые я приехал в Россию 10 лет назад — и это было самое поразительное путешествие в моей жизни. Я открыл для себя плацкартный вагон, окунулся в прорубь и даже ходил по деревне колядовать. С этого и началась моя любовь к России. Вернулся домой, прочитал «Мастера и Маргариту» на итальянском языке, в интернете искал русские песни. Случайно открыл для себя Высоцкого — и, когда стал понимать слова, просто влюбился в его творчество...
Ваша культура, музыка и атмосфера любви к Италии завоевали мое сердце. В общем, три года назад я сюда переехал. Думал, буду заниматься музыкальным творчеством (время от времени меня звали в качестве эксперта на телепрограммы на федеральных каналах). Но тут совершенно неожиданно пригласили вести программу «Поедем, поедим!». И завертелась новая жизнь, о чем нисколько не жалею.
— Из концертного зала — на кухню. Вам не обидна такая метаморфоза?
— Нисколько. Программа «Поедем, поедим!» очень мне подходит. Я всегда любил путешествовать, говорю на семи языках, а кулинария всегда играла важную роль в моей жизни. У меня помимо музыкального образования есть и кулинарное. Я и работал какое-то время в кулинарной сфере. Так что когда сейчас мои знакомые говорят, что я нашел работу своей мечты, они недалеки от истины. Правда, это вам не вечный праздник. Я живу в разъездах, выходные случаются редко. У меня нет возможности поехать домой к родителям или даже просто встретиться с московскими друзьями.
— Но, похоже, такая жизнь вам нравится?
— Да, поскольку позволяет открывать новые места, дает множество эмоций. Подозреваю, что далеко не все могли бы отказаться от привычной жизни ради работы, но мне комфортно в постоянной суете и переездах.
— Может, перейдем на кухню? Какое у вас коронное блюдо?
— Сложно ответить однозначно. Люблю открывать для себя что-то новое. Когда прихожу в ресторан, долго изучаю меню и никогда не беру одно и то же блюдо дважды. То же самое происходит и когда я готовлю. Мне нравится экспериментировать, придумывать новые рецепты. Базовые ценности — разные виды пасты и ризотто, но даже в хорошо знакомое блюдо стараюсь добавить что-то новое.
— А как насчет русской кухни?
— Тоже непросто выбрать что-то одно. Лучше я вам расскажу о моем знакомстве с русским застольем. Я впервые приехал в Россию познакомиться с семьей любимой девушки и сразу угодил за новогодний стол. Праздник был в обычной квартире, но при этом все очень нарядные, в платьях и костюмах. А стол ломился от множества салатов, закусок, горячих блюд. А ведь это не ресторан — обычный дом. Я до сих пор восхищаюсь вашим трепетным отношением к праздникам. Потом, снимая программу в разных уголках России, я полюбил уху, дичь, манты, хачапури, чаепитие с вареньем и медом. Конечно, многие из этих блюд относятся скорее к традициям определенных народов, живущих в вашей стране, но русские легко адаптируют их к своей кухне. Я родился в Риме, а вырос у моря, где всегда тепло, много свежих овощей, зелени и фруктов. Но в России с ее климатом на такой еде не проживешь, как ни старайся.
— Поделитесь самыми яркими моментами из тех, что случались во время съемок программы.
— Да почти каждая командировка дарит нечто такое, что потом не можешь забыть. Вот, например. На Камчатке мы летели на вертолете к горному кратеру среди вулканов. Приземлились, сняли несколько эпизодов. Загрузили аппаратуру, с большим трудом поднялись, развернулись, и тут машина вдруг начала падать. Все кричат, у меня сперло дыхание, я понял, что мы гибнем. Но через несколько секунд, которые показались часами, винт снова заработал, замолотил воздух... И все это происходило на фоне камчатских вулканов, в фантастически красивом месте. А еще там же, на Камчатке, запомнилась встреча с морскими львами. Подхожу к воде — и прямо передо мной вылезает огромный зверь. Ну где бы я такое еще увидел?
— А ведь вы снимали еще и в Африке...
— Самые яркие звезды, которые я видел в своей жизни, самый красный, захватывающий дух закат — все это было там, в Африке. А еще самый большой хаос и грязь. Я и не представлял, что так можно жить. Тем не менее африканцы счастливые, веселые, постоянно поют. А в саванне мы хотели снять львов, искали их три дня, но безуспешно. Решили возвращаться, опаздываем к самолету — и вдруг прямо у дороги видим льва. Тормозим, начинаем снимать, и тут из-за кустов выходит львица с львятами и еще один лев с зеброй в зубах... И все это на расстоянии 20 метров!
— Ну что ж, зебра на обед — это тоже кулинарная тема. А из недавней поездки в Якутию что привезли?
— Запомнились шаманские обряды. Вызывает уважение, как бережно люди хранят традиции и обычаи. Я приехал в гости в одну семью, где шаманкой была бабушка. Только представьте: она с бубнами исполняет перед костром ритуальные танцы, а рядом сидят ее дети и внуки, которые не видят в этом ничего особенного.
— Вы мерзли?
— Да, для меня было очень холодно, минус 23 градуса. А местные жаловались, мол, никак зима не приходит. Ну и накликали: там сейчас стоят жестокие морозы за минус 50. И знаете, кто мне об этом рассказывает в соцсетях? Итальянец Лоренцо Бароне, живущий сейчас в Якутии. Экстремальный путешественник, на велосипеде проехавший через всю Сибирь. Добрался до Якутии и там застрял из-за пандемии. Женился на якутке и сейчас собирается продолжить путешествие, как только потеплеет хотя бы до минус 40...
— А как повлияла пандемия на вашу программу?
— Пришлось снимать передачу в московской квартире и на даче. Я ударился в воспоминания: показывал, как готовил в Италии с мамой, связывался в эфире с сестрой, которая работала в госпитале и заразилась коронавирусом. Приглашал на кухню (по видеосвязи, конечно) ваших эстрадных звезд. Алена Свиридова пела про бедную овечку, а я аккомпанировал ей на кастрюлях, готовили с Сосо Павлиашвили баранину... К счастью, потом путешествия возобновились. Мы постоянно сдаем тесты, слава богу, никто из нашей команды не заразился. И съемки продолжаются.
— Вы смотрите на нас со стороны. Что отличает русских от других европейцев?
— В начале общения, пока вы еще не знаете человека, существует некая сдержанность, холодок, но как только познакомишься, сразу же начинается гостеприимство и душевность. Это я заметил с первого же посещения России. Русская душа действительно существует — и не только на кухне, но и за ее пределами. И это, пожалуй, отличает вас от людей в Италии или в США, где я жил и учился. А что меня смущает, так это слишком серьезное отношение к алкоголю. Любая встреча предполагает бутылку на столе...
— Вот уж не ожидал такое услышать от итальянца!
— Для нас бокал вина лишь украшение, легкий акцент, но отнюдь не главное. Когда я смотрю ваш знаменитый фильм «Ирония судьбы», то думаю, что в Италии эта трогательная история зрителям была бы непонятна, ведь большую часть картины герой находится в маловменяемом состоянии.
— Федерико, можно очень личный вопрос? Во время съемок вы постоянно что-то едите, однако остаетесь все таким же стройным. В чем секрет?
— Я придерживаюсь режима интервального голодания. В течение дня на съемках ем довольно много, но потом возвращаюсь в отель и пропускаю ужин с завтраком, получается перерыв в еде на 14-15 часов. Такая система позволяет балансировать и оставаться в форме. Если бы я еще ужинал и завтракал, то наверняка поправился килограммов на 20-30. Ни в коем случае не призываю всех следовать моему примеру, режим интервального голодания подходит далеко не каждому. Но мне с ним вполне комфортно.