Идея Котова такова: тех сотрудников компаний, чьи доходы вызывают подозрения у налоговиков, будут вызывать на зарплатные комиссии и требовать объяснений. На сегодняшний день на зарплатные комиссии вызываются только руководители компаний.
Если всплывет, что человек официально получает 7 тысяч рублей, а неофициально — ещё 25, то ему будет грозить трехлетнее заключение в тюрьме. Такая мера якобы поможет победить серые зарплаты, с которыми налоговики безуспешно борются уже почти 20 лет.
Безуспешная борьба
ФНС сразу же опровергла эту информацию. В ведомстве заявили, что такие изменения не планируются — в налоговую как вызывали, так и будут вызывать работодателей, а не их подчиненных.
Зарплатные комиссии существуют практически во всех регионах России уже более двух лет. Они работают по простому принципу: чиновники из комиссии, которые имеют доступ к налоговой отчетности компаний, вызывают на ковер самых подозрительных работодателей — обычно тех, которые выплачивают сотрудникам минимальную зарплату. Напомним: сейчас минимальный размер оплаты труда составляет 4330 рублей в месяц.
Работодатель может и не прийти на заседание зарплатной комиссии, но тогда его ждет штраф — около 2 тысяч рублей. Сумма — смешная для любой компании. На сегодняшний день налоговики не могут привлекать к ответу работников. Получается, что зарплатные комиссии неэффективны. Единственная их функция — собирать штрафы с неявившихся.
Причина угроз
Громкие заявления налогового чиновника эксперты «Труда» связывают с тем, что зарплаты в стране скоро ещё больше «посереют».
С 1 января 2011 года увеличивается размер налоговых выплат. Они составят 34%, а не 26%, как сегодня.
Работодатели, естественно, будут стараться сэкономить. Так как на сегодняшний день у налоговой службы нет никаких инструментов и возможностей этому противостоять, они пытаются придумать новые способы борьбы с неплательщиками.
Уязвимый свидетель
Для того чтобы предложения, озвученные Котовым, вступили в силу, налоговикам необходимо изменить статус зарплатной комиссии и получить право принуждать сотрудников давать показания против работодателей.
При этом сами служащие будут рисковать свободой, сообщая о том, сколько именно им платили в конверте.
«Заставить прийти на заседание работника комиссия не сможет», — говорит Борис Пантелеев, исполнительный директор Гильдии экспертов по налогам и сборам.
По его мнению, это противоречит статье 51 Конституции РФ, которая гарантирует, что любой человек может никому не давать показания против самого себя. Пантелеев отмечает, что «это будет слишком уязвимый свидетель».
«Это попытка надавить на менее подкованных в юридическом плане работников», — считает секретарь ФНПР Александр Шершуков. И добавляет, что, приняв такие меры, налоговые органы распишутся в беспомощности в борьбе против серых зарплат. Вместо того чтобы повлиять на работодателей, они хотят обрушить правосудие на работников.
Протоколы заседания такой комиссии все равно вряд ли можно использовать в суде против работодателя как надлежащее доказательство. Свидетельских показаний сотрудника всегда будет недостаточно. Ведь со слов доказать то, что он получал зарплату в конверте, практически невозможно.
Изменения, о которых говорил Котов, не могут быть приняты в ближайшее время, поскольку для них пока нет никакой правовой базы. Значит, громкие слова, позже опровергнутые
Расчет, если он действительно есть, прост: сотрудники начнут больше бояться не потери работы, а посадки в тюрьму, соответственно, станут сотрудничать с налоговиками. Но это логика мытарей — у клерков и их работодателей она совсем иная.
«Некоторые мои клиенты уже готовят работников к общению с налоговой, объясняют, как отвечать на возможные вопросы», — комментирует юрист агентства «Глосса» Анастасия Котельникова.
Работодатели и сами прекрасно понимают, что налоговая пока может только мечтать о праве на допросы рядовых сотрудников, а потому успокаивают своих подчиненных.
Вразрез с партией и правительством
Ужесточение контроля за простыми россиянами, которым платят зарплату в конверте, идет вразрез с политикой и заявлениями, сделанными
И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев постоянно дают понять рядовым согражданам, что ни за что и ни при каких обстоятельствах не дадут в обиду простого труженика.
Предложения чиновника, пусть даже и опровергнутые его собственным ведомством, как раз говорят обратное. Простого трудягу, получающего свой заветный конверт с деньгами, грозят упечь в кутузку. Такие разночтения с генеральной линией лишь подтверждают маловероятность радикальных и жестких реформ.
Факты
- 44% компаний выдавали сотрудникам зарплаты в конвертах до кризиса
- 42% компаний, которые используют серые схемы, имеют менее 50 сотрудников
- 16% компаний, выдающих зарплату в конверте, работают в сфере строительства и недвижимости
- 12% компаний, которые платили белую зарплату, перешли с приходом кризиса на серую схему
Источник: HeadHunter