Проблему зависимости от рынка одной страны следует решить окончательно, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время напутствия новому составу правительства.
«Мы не можем даже от братской России зависеть на 50-55%. Мы должны диверсифицировать рынки», - приводит слова президента республики БелТА. Причём, экономический рост должен обеспечиваться преимущественно за счёт внешних рынков, экспорта. По словам Лукашенко, решения о расширении экспорта в ближнее и дальнее зарубежье и поиске новых рынков уже приняты.
Однако внутренний рынок отдавать кому-то «ни в коем случае» нельзя. Прежнее правительство так и не решило этот вопрос, добавил он.
Напомним, в январе Минск заказал партию нефти из Норвегии объёмом около 86 тысяч тонн. В апреле танкер с сырьём для республики прибыл в литовский город-порт Клайпеда, откуда позднее нефть доставили до Белоруссии. В середине мая танкер с 80 тысячами тонн нефти из США направился также в сторону Клайпеды для дальнейшей отгрузки в Белоруссию. Минск закупал сырьё и у Саудовской Аравии, а в июне Минск получит нефть от десяти российских компаний - общий объём составит порядка 1,1 млн тонн.
Многовекторность и новый кабинет
Все годы своего правления Лукашенко тяготится зависимостью от России, сказал TRUD.RU заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев. «Созданная им модель повторила советскую дотационную для большинства республик Союза систему: в те годы было только две республики-донора - РСФСР и Азербайджан», - сказал политолог. Лукашенко всегда интересовали свободный доступ к дешёвым углеводородам, открытый рынок с РФ и в то же время максимально защищённый от северного соседа. Так, за 20 лет общая сумма скидок, дотаций, уступок от Москвы в пользу Минска достигла 133 млрд долларов, рассказал Суздальцев. Лукашенко пытается снизить зависимость от РФ исходя из личных соображений, полагает эксперт. «В Москве махнули рукой: Кремль понимает, что батька недоговороспособен по поводу укрепления едва живого Союзного государства. Лукашенко готовится к прекращению скидок от Москвы, а тут ещё налоговый манёвр Кремля», - говорит специалист.
Правительство Сергея Румаса – это профессионалы, рыночники. Но в текущих условиях батька предпочёл поставить во главе кабинета министров силовика Романа Головченко: раз интеграция с Россией буксует, скидки и дотации рискуют уплыть, то надо договариваться со многими мировыми игроками. А Головченко занимался делами семьи Лукашенко в Катаре и Арабских Эмиратах и возглавлял Государственный военно-промышленный комитет, сказал Суздальцев. Свои посты в обновлённом кабинете сохранили только министр иностранных дел Владимир Макей, министр энергетики Виктор Каранкевич и министр обороны Виктор Хренин.
Впрочем, считает Суздальцев, хотя бы из-за географического соседства Белоруссия не сможет ощутимо снизить экономическое сотрудничество с РФ – кто бы ни был у власти в Минске, да и в Москве. «Если отколется Белоруссия, мы-то не заметим: лишь 3% её доля в нашей экономике. У Украины 7%. А вот каково придётся белорусам?», - размышляет Суздальцев. По данным Нацбанка Белоруссии, в 2010–2015 годах прямые иностраннные инвестиции России в республику составили от 57 до 64%.
Слова батьки связаны с грядущими выборами президента в Белоруссии, соглашается политолог Дмитрий Болкунец. «Каждый год он повторяет одни и те же лозунги, но всякий раз это практически ничем не заканчивается. Потому что есть объективная реальность, в которой, к примеру, самый близкий для белорусского молока рынок — российский. Можно пытаться договориться с Китаем, с кем-то ещё, но российского рынка это не заменит», - сказал эксперт ИА Regnum.
Возможно, Лукашенко решил удержаться у власти силовым методом: выборы президента едва ли пройдут спокойно, считает Болкунец. «Вероятно, он боится, что его могут предать, и именно поэтому он меняет руководителей правительства на предельно лояльных людей с военным опытом», - рассуждает политолог. Или же Лукашенко сам готовит путч, чтобы свалить его на некие внешние силы – западные или российские. Похожей точки зрения придерживается и Андрей Суздальцев.
Но правильно ли связывать попытки Лукашенко диверсифицировать экономику исключительно с вопросом удержания им власти в момент очерствения «пряников» от Кремля? И да, и нет. Просто именно сейчас – в эти последние годы, постсоветская республика приблизилась к острой необходимости выстроить самостоятельную повестку – в том числе, экономическую. Способствовало этому не только время, поколенческий момент (распад СССР с каждым годом всё дальше от нас, ностальгия размывается), но и реакция Минска на весенне-летние скачки цен углеводородов, усугубление внешнеполитической обстановки после украинских событий 2014 года, коронавирус и многие другие факторы. Политика Москвы по этим и прочим параметрам зачастую идёт вразрез со взглядами соседа.