
Историю можно творить, изучать, переписывать, а можно, вглядываясь в глубь веков, становиться мудрее и сильнее. Именно такой подход к формированию исторического наследия предложил в своей статье «Семь граней Великой Степи» президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.
Статья стала знаковым событием для казахских и российских ученых-тюркологов. По инициативе посольства Казахстана в Москве прошла встреча ведущих ученых двух стран, на которой они сверили ориентиры и планы совместной научной работы.
Как не расплескать, донести до будущих поколений древнее наследие во всем богатстве? Руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдыгалиулы, отвечая на этот вопрос, отметил схожесть проблемы для наших стран. И в Казахстане, и в России идет процесс урбанизации, переселения людей из сел в города. Но особенность степной страны в том, что основное культурное наследие и традиции тюрков остаются в степи, в сельских поселениях.
В Казахстане для решения задачи решили пойти по нескольким направлениям. Так, положено начало программе «Сакральные объекты».
- Это места, представляющие наибольшую ценность для исторической памяти народа и государства. Сегодня организуется паспортизация каждого объекта, после чего государство берет его под свою защиту. В этом году ожидается принятие в парламенте соответствующего законопроекта, – пояснил Абдыгалиулы.
Ученый отметил, что в число таких сакральных объектов войдут не только тюркские древности, но и такие свидетельства уже современной истории, как лагеря политических заключенных, знаменитые Карлаг и Степлаг, а также полигон испытаний ядерного оружия под Семипалатинском.
Еще одним направлением станет консолидация архивного наследия. Казахским ученым уже удалось найти и привезти в страну 46 тыс документов по истории тюрков из российских, китайских, арабских, персидских, европейских архивов. Эта работа будет продолжена в рамках программы “Архив-2025”.
Российский востоковед, заведующий Отделом истории Востока Института востоковедения РАН, профессор РГГУ Дмитрий Васильев предложил коллегам сделать запрос в архив Ватикана, где также могут быть важные картографические материалы для изучения истории Великой степи.
По мнению Васильева, российские тюркологи могут не только принять участие в реализации архивной программы, но и помочь соседям в подготовке научных кадров. Ученый напомнил, что российской тюркологии уже 200 лет, это самая старая ветвь востоковедения в России. Дмитрий Васильев предположил, что в недалеком будущем переведенные в электронный формат документы станут доступны и экспертам, и краеведам-любителям.
Еще одна интересная новость: скоро в Астане появится Музей сакской культуры, древнего кочевого народа, населявшего территорию средней Азии. Кроме того, в 2019-м в Астане пройдет Второй всемирный конгресс тюркологов. А первый состоялся в Баку в далеком 1926 году.
Важный акцент прозвучал в выступлении научного сотрудника Института российской истории Дины Аманжоловой, призвавшей уходить от попыток представлять народы бывших советских республик как исторические жертвы.
- Всю сложность, драматизм и трагизм нашей истории надо осознать и принять, но не с точки зрения перманентной исторической жертвы, а с точки зрения многомерности исторического наследия, о чем как раз говорится в статье президента Назарбаева, – подчеркнула Аманжолова.
Завершая обмен мнениями, эксперты призвали уходить от спекуляций на исторические темы и базироваться на вдумчивом и взвешенном отношении к нашей общей истории.