- Как сказался кризис на российском бизнесе Disney?
- В России мы кризиса на данном этапе не чувствуем. Конечно, мы очень внимательно отслеживаем тенденции на российском рынке, в ближайшее время будем смотреть, какие товары предлагать нашим потребителям, в каких сетях присутствовать.
- Однако люди во время кризиса будут меньше ходить в кинотеатры и покупать меньше различных товаров.
- Опыт показывает, что в сложные финансовые времена, люди больше ходят в кино, им хочется отвлечься, получить позитивные эмоции. Фильмы Disney как раз такие - добрые, позитивные, на которые можно пойти все семьей.
- Но ведь кризис может внести коррективы в бизнес ваших партнеров. Вот, скажем, есть завод, который выпускает кружки с изображениями ваших героев. Вполне возможно, что у этого завода начнутся проблемы из-за кризиса.
- Мы сейчас очень внимательно общаемся с нашими лицензиатами по этому поводу. Наш отдел розничных продаж и лицензионная команда беседуют с ними, а также с руководителями заводов, мы проводим лицензионные конференции, спрашиваем, есть ли какие-то проблемы, можем ли мы чем-то помочь.
- А чем вы можете помочь?
- Мы можем помочь как с маркетинговой и PR-поддержкой товаров, так и со сбытом - провести переговоры с розничными сетями. Так как мы предоставляем в розницу целые пакеты потребительских товаров, то можем помочь отдельному лицензиату попасть в сеть и увеличить дистрибуцию.
- Сейчас одна из статей расхода компаний, которые активно урезают или вообще убирают, это зарубежные командировки. У вас с этим как?
- Для нас это вопрос необходимости. Командировка - это не некий бонус, она нужна для того, чтобы обменяться опытом. Disney - это глобальная компания. Для нас поездки - инструмент общения с коллегами из других офисов. Причем не только сотрудники нашего офиса перенимают опыт коллег из-за рубежа. Многие проекты российского офиса Disney являются уникальными и представляют интерес для сотрудников компании в других странах.
- Куда ездят ваши сотрудники?
- У нас командировки по всему миру, от Гонконга до Латинской Америки. Все путешествуют с разной регулярностью в зависимости от необходимости, существуют встречи по обмену опытом. Например, наш директор по домашнему видео провела неделю в Австралии. Там очень сильно развито направление DVD и очень сильная команда.
- А рядовые сотрудники ездят?
- Как только к нам приходит менеджер начальной профессиональной ступени, у него есть возможность поучаствовать в специальной программе Disney Way One. Она регулярно проходит в парижском Диснейленде, и могу сказать, что из наших сотрудников там были практически все. То есть человек, даже проходя испытательный срок, имеет возможность туда поехать, познакомиться с компанией, поработать в парке. Например, сахарную вату продавать.
- Вы тоже так работали?
- Да, я тоже работала в парке. Раз в год топ-менеджеры всех подразделений съезжаются в Лос-Анджелес на специальную программу, и я однажды поработала в магазине, где продаются сладости. Правда, несколько часов, приблизительно полдня. Мне очень понравилось. Я работала с женщиной, которая трудится в этом магазине 30 лет и гордится этим. Очень много людей, которые работают в Disney всю жизнь. Средний срок работы в компании - 14 лет. Как правило, стаж сообщают сразу при знакомстве: "Здравствуйте, меня зовут так-то, я работаю в Disney 20 лет".
- А в российском офисе большая текучка кадров?
- Нет вообще. Все люди, которые пришли за 2,5 года, остались с нами. Никто за это время не покинул нас по собственному желанию.
- Сколько у вас сейчас открытых вакансий?
- Я думаю, что около 20. Мы ищем в разных категориях. Мы расширяем категории, связанные с DVD, ищем директора по развитию бизнеса, ищем дизайнеров, а также лицензионных менеджеров.
- Сейчас на рынке труда много людей из банковской сферы, финансов. Я подозреваю, вам стало легче закрывать вакансии. Это так?
- Нам всегда, с одной стороны, просто, а с другой - сложно. Многие направления, которые мы развиваем, являются новыми для российского рынка. Например, лицензионная бизнес-модель пока еще не очень развита, и, соответственно, нет специалистов. Мы готовы учить их.
- Менеджер по лицензированию - это потенциально очень "откатоемкая" профессия: я даю лицензию производителю, а он лично мне за это платит. Как вам удается этого избегать? Никого за руку не ловили?
- Для нас порядочность - один из основополагающих принципов сотрудничества. Каждого нового сотрудника мы выбираем очень тщательно. На разные позиции кандидата может интервьюировать от четырех до десяти человек. Это HR-специалист, затем непосредственный руководитель, а также руководители всех смежных отделов.
Если вы будете устраиваться менеджером по лицензированию, вы будете беседовать с руководителем этого направления, также с "эйчаром", с руководителем отдела розничных продаж. Скорее всего, вы поговорите с руководителем отдела торгового маркетинга, поскольку вам придется с ними плотно общаться, а также с зарубежными коллегами.
- Все эти люди совместно интервьюируют кандидатов?
- Нет, интервью проходят раздельно. Мы можем человека несколько месяцев нанимать, даже до полугода, но это крайний случай.
РЕЗЮМЕ
Марина Жигалова, Генеральный директор Disney в России
Родилась: 11 мая 1971 года в Москве.
Образование: МГИМО, факультет международных экономических отношений. Получила MBA в Гарварде.
Прежние места работы:
вице-президент группы компаний "Интеррос".