То, что происходит в американской экономике сегодня, это уже не простая техническая рецессия, когда ВВП страны снижается два квартала подряд, и не локальные финансовые затруднения отдельных штатов. Национальное бюро экономических исследований (NBER), которое, собственно, и является органом, объявляющим о начале замедления экономики страны, провело анализ сразу нескольких показателей и установило, что страна вступила в стадию масштабной рецессии. Причем случилось это еще год назад.
С тех пор основные экономические показатели США постоянно ухудшались. Росла безработица, достигнув к октябрю максимального за последние 15 лет уровня 6,5%, ВВП страны только за третий квартал сократился на 0,3%, а индекс промышленного производства в ноябре рухнул до минимального за четверть века значения.
Стоит отметить, что в последнее время даже разговоры об экономической рецессии в США были чуть ли не основным фактором, определявшим настроения на мировых рынках. Стоило появиться информации о росте безработицы в Соединенных Штатах, как биржевые индексы от Токио до Лондона начинали обваливаться. Когда же статистика указывала на замедление американской промышленности, стремительно дешевела нефть.
И теперь бедственное положение американской экономики может стать серьезной проблемой для других стран. Из-за финансового кризиса, разразившегося в США, который уже обошелся миру в 1,4 трлн. долларов, в рецессии оказались Япония и некоторые страны Евросоюза. По мнению экспертов, исключением не станет и наша страна. "Американская рецессия существенно отразится и на России. Уберечься ей вряд ли удастся, поскольку она отражает мировые экономические тенденции. Поэтому существенный спад неизбежен", - рассказал "Труду" генеральный директор ООО "Финэкспертиза" Агван Микаелян. Его позицию разделяет и профессор Российской экономической школы Олег Замулин. "Замедление американской экономики приводит к снижению цен на сырье, а это значит, что российскую экономику ждет серьезное замедление темпов роста", - пояснил он.
ЦИФРЫ
6,5%
такой уровень безработицы был зафиксирован в США в прошлом месяце
3,6%
на столько упал индекс промышленного производства в Германии
3,5%
составит рост ВВП России в следующем году по прогнозу МЭР (ранее прогнозировался рост больше 6%)
45,37 доллара
дают сегодня на сырьевых биржах за баррель российской нефти Urals
39,8 пункта
теперь составляет индекс промышленного производства в России, хотя еще месяцем ранее он был на уровне 46,4 пункта