Эти непоседливые энергичные зверьки с любопытством исследуют новую территорию и способны проникать даже в самые труднодоступные места. Но не нужно надеяться, что, набегавшись, шиншиллы вернутся, чтобы подремать на руках. При всей своей внешней хрупкости они остаются дикими и строптивыми. Большинству из них палец в рот не клади — укусят. И не посмотрят, кто перед ними: тяпнут даже хозяина или ребенка. Однако любят их от этого не меньше.
«Когда я первый раз увидела этих зверьков, они были словно пришельцы с другой планеты — очень похожи на мифических гремлинов, — рассказывает Екатерина Петрова, хозяйка десятка разновозрастного семейства шиншилл. — Это сейчас народ уже не удивишь экзотами, а лет 20 назад они стоили очень дорого. Например, за стандартного зверя просили 10 тысяч рублей (для сравнения: сейчас такое животное стоит от 1,5-2 тысяч руб-лей). Но мы все равно купили. И первые две шиншиллы у меня благополучно погибли». До сих пор информация по уходу за этими капризными зверьками на вес золота — в основном из интернета или по советам сарафанного радио.
Родом шиншиллы из Южной Америки. Сейчас те редкие представители, что остались в природе, обитают в Андах, в расщелинах скал. Они попали в Красную книгу еще в 20-х годах прошлого века. С тех пор, чтобы полностью не утратить популяцию, их успешно разводят на зверофермах и в частных питомниках. Тем не менее тесное соседство с человеком за долгие годы ничуть не изменило характер шиншилл.
Екатерина занимается их разведением больше 20 лет. В ее просторной квартире животным отведена отдельная комната с плотно закрывающейся дверью. И это действительно самый оптимальный вариант. Шиншиллы — ночные жители: как стемнеет, начинают буянить. «Шпана страшная — после ночных выкрутасов в их комнату даже боязно заходить, — рассказывает заводчица. — То, что опилки будут везде разбросаны, — это ерунда. Они невероятно сообразительные, поэтому открывают любой замок и в нашей новой квартире уже не раз обдирали обои». У каждой шиншиллы свой характер: кто-то грызет провода, кто-то обои, а какой-то зверь, например, тапки будет прятать. Проверить «заскок» можно только опытным путем. Многие владельцы для перестраховки даже не пытаются это выяснять, чтобы ничего не испортили.
Главный пунктик, на котором спотыкаются все новички, — кормление. Большинство шиншилл, которых продают в нашей стране, выращены на частных европейских зверофермах. Они приучены к искусственным кормам, и это правильно. Кормить шиншилл со стола — варить им каши и супы — способны только энтузиасты. Хотя животные любят фрукты, сухофрукты и даже могут погрызть хлебные корки, но на одном этом сбалансированное питание не выстроишь. Причем даже у зверей из одного семейства могут быть совершенно разные вкусовые привычки. Один, например, будет грызть яблоки только твердых сортов, и другими его не накормишь. Шиншиллы с удовольствием жуют геркулес, перловку, но сухие. Обожают мюсли, различные хлопья. Грызунам также нужно обеспечить доступ к питьевой воде, и лучше всего для этого подойдут специальные поилки.
На своей родине они довольно часто устраивают себе ванны, барахтаясь в вулканическом пепле, в наших широтах подойдут и ванны с песком. Конечно, это не обычный песок, а минерал вулканического происхождения — талькомагнезит. Полуторакилограммовая упаковка стоит около 300 рублей. Ставить купалку в клетку можно хоть каждый день. Для полного счастья шиншилле нужно побарахтаться в песке пять-шесть минут.
К новому месту обитания, звукам и запахам животные привыкают около недели. Когда шиншилл в доме несколько, у них быстро появляются свои вожаки. Причем в их семействах ярко выраженный матриархат. Поэтому в брачный период именно самок подсаживают к самцам, а не наоборот. Даже инстинкт размножения не поможет, если кавалер не понравится. Иногда, правда, любовь возникает сразу, но встречаются и своевольные натуры, которым пары подбирают годами. Но если семья сложилась, жить будут долго и счастливо — 10-15 лет. Дети будут с самкой до двух месяцев, потом, чтобы они ее не замучили, их пересаживают. Любопытно, что уже через час после рождения молодняк может полноценно друг с другом играть.
Шиншиллы не переносят прямой солнечный свет — только рассеянный. В душном и теплом помещении у них начинают краснеть уши: это значит, они перегрелись. Шиншиллы, как правило, не пахнут, их может табун сидеть в комнате, но неприятного запаха не будет.
Считается, что самая крепкая нервная система у животных естественного окраса — серых и бежевых. По характеру шиншиллы больше всего напоминают кошек. Они привязаны к дому, знают всех домочадцев, ближних родственников, поэтому, когда видят знакомого человека, очень радуются.