
В России собрались ограничить максимальное количество домашних животных на единицу площади для городских квартир и загородной недвижимости. Зато соседи заядлых кошатниц и собачниц ждут не дождутся такого решения. Но тут возникают вопросы: кто займется отселением лишних хвостатых и куда их потом девать?
Соседи подали в суд на жительницу Магнитогорска, которая в своей «однушке» держит 17 кошек и собак. Жители не раз жаловались на лай и смрад, к сердобольной горожанке наведывались проверяющие, но дело ограничилось штрафом в 1 тысячу рублей. Теперь же ей грозит выселение с занимаемой жилплощади.
Подобные конфликты не редкость. Решить их мирным путем практически невозможно, нередко на этой почве вспыхивают целые войны. Вот парламентарии и предложили навести порядок в квартирах-зверинцах, ограничив количество хвостатых и пернатых на единицу площади.
По словам зампредседателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Кирилла Черкасова, инициатива направлена на защиту интересов как страдающих соседей, так и братьев наших меньших. Ведь до сих пор не существует ни одной официальной бумаги, где говорилось бы об условиях, в каких должны содержаться домашние питомцы.
Теперь же законодатели намерены определить минимальный метраж на каждую кошку, собаку или попугая. И тут уравниловка не вполне уместна, ведь ротвейлеру или овчарке будет тесно и в «трешке», а пара-тройка йорков могут прекрасно себя чувствовать и в «однушке». А для некоторых экзотических видов питомцев (например, рептилий) придется высчитывать не только площадь террариумов, но и температуру и влажность воздуха...
Ответственность за нарушение таких норм предполагается нешуточная — вплоть до уголовной. По мнению парламентариев, без этого невозможно добиться повышения ответственности граждан, которые порой слишком легкомысленно относятся к тому, чтобы завести домашнее животное. А ведь кошки и собаки — это не игрушки, от которых в случае чего можно легко избавиться.
Логично? Однако зоозащитники полагают, что благое начинание может обернуться бедой. Руководитель благотворительного движения «Дюша» Дарина Фомова считает, что, если будущие санкции напугают россиян, можно получить эффект абсолютно противоположный. «Эта идея появляется на повестке дня уже не первый раз. Но воплотить ее практически невозможно. Количество квадратных метров к благополучию кота или собаки не имеет никакого отношения. Ответственный человек никогда не позволит себе держать в квартире столько животных, скольких он не сможет обеспечить комфортной жизнью», — убеждена Дарина. По ее словам, заводчиков, которые ради бизнеса превращают квартиры в концлагеря для животных, такая мера вряд ли остановит. И мало надежды на то, что она вразумит безответственных владельцев. «Тут очень важно не перегнуть палку. Уже были ситуации, когда из-за дискуссий о введении налога на домашних животных в течение месяца на улице оказались десятки тысяч кошек и собак», — предупреждает Фомова.
Наконец, попытаемся представить такой закон в действии. И сразу вопрос: кто и куда будет отселять лишних животных, поскольку существующие приюты и так переполнены? Сейчас, когда возникает необходимость в течение недели разобрать 30 кошек из одной квартиры (например, после смерти хозяина), этим занимаются либо неравнодушные люди, либо зоозащитные организации, которые за свои деньги лечат и выхаживают животных. Если же этого не происходит, никому не нужные звери и птицы просто умирают в квартирах от обезвоживания. При желании в интернете можно найти массу таких печальных историй...