Спустя менее двух лет после горячей осени 2000 года, когда на улицы Белграда вышли десятки тысяч людей, требуя отставки Слободана Милошевича, в югославской столице прошли самые массовые демонстрации. Теперь в отставку хотят отправить уже новые демократические власти Сербии и требуют проведения внеочередных выборов в парламент республики.
Митинги протестов, организованные оппозицией, состоялись на "Видовдан", или день святого Вида, отмечаемый сербами 28 июня. Он вошел в историю сербского народа как день гордости и одновременно огромной трагедии. Шесть веков назад, в 1389 году, на Косовом поле войско под предводительством князя Лазара вступило в неравный бой с турецкой армией, неумолимо продвигающейся на запад и захватывающей все новые и новые территории. Сербы были разбиты, князь Лазар погиб. Сербия на долгих пять веков оказалась под гнетом Османской империи. Однако для каждого серба эта дата неразрывно связана с ростом самосознания народа - как символ его способности к мужественному сопротивлению.
На площади перед зданием парламента Югославии на призыв промонархического Сербского движения обновления и еще двух оппозиционных партий собралось около 25 тысяч человек. Правда, сам престолонаследник принц Александр и его жена принцесса Катарина в это время находились в Косово в монастыре Грачаница, где сербский патриарх Павле отслужил литургию по героям Косовской битвы. Лидер монархистов известный писатель Вук Драшкович произнес пламенную речь, обличив в ней сербское правительство и потребовав проведения выборов. В противном случае демонстранты в принятой единогласно декларации пригрозили заблокировать всю Сербию. Досталось и премьеру Зорану Джинджичу, кабинет которого сравнили с авторитарным правительством Слободана Милошевича, а самого председателя назвали "маленьким Слобо".
В нескольких сотнях метров на "Площади республики" митинговали 10 тысяч сторонников "большого Слобо", который, несмотря на свое заточение в Гааге, остается председателем Социалистической партии Сербии. Требования демонстрантов такие же, как у монархистов: отставка правительства и внеочередные выборы не позднее 28 сентября.
Вряд ли следует ожидать, что призывы с двух белградских площадей будут услышаны и поддержаны во многих уголках Сербии. После нескольких лет активной политической жизни в обществе, как уверяют многие аналитики, наблюдается заметная усталость и апатия. Правда, они же твердят, что число недовольных своим положением и положением страны перевалило за 70 процентов.