К удивлению, местные называют свой город на старинный лад - Романов на Мурмане. Несмотря на весну, север дает о себе знать: снег и закованные в лед реки. Но к приезду первого лица город по русской традиции подготовился основательно: улицы чисто подметены, фасады домов покрашены, везде праздничные транспаранты к 9 Мая. Путина ждали здесь еще в апреле. Совещание, если верить местным газетам, было решено провести в самом вместительном здании города - ДК имени Кирова. Областные власти озаботились поиском большого круглого стола на 56 человек. Губернатором даже обсуждался вопрос о покупке его за рубежом в срочном порядке. В последний момент решили заседание Госсовета и Морколлегии провести на борту атомного ледокола "50 лет Победы".
"Проблемы в российском кораблестроении требуют кардинальных решений и участия государства", - таков лейтмотив выступления президента Путина. Однако коренного пересмотра задач, закрепленных в "Морской доктрине на период до 2020 года", не произошло.
Флот России переживает сложное время. Это связано с потерей ряда портов Балтийского моря (отошли к странам Балтии), Черного и Азовского (переданы Украине и Грузии), Каспийского (перешли в руки Азербайджана, Туркмении и Казахстана). Была проведена "дележка" судов, судостроительных и ремонтных заводов. Так, Николаевский, Одесский, Сухумские и Батумские верфи, ремонтные заводы и мастерские были для России потеряны, что нарушило устойчивые производственные связи. В 90-х годах государство Российское свой флот разогнало под чужие флаги, к чужим берегам. Разогнало не силой, а отсутствием нормальных законов и непомерными налогами. Другие ведущие морские державы быстро сообразили, что судовладельцев можно приманивать налоговыми льготами.
Как заявил первый вице-премьер Сергей Иванов, одним из ключевых сегодня стал вопрос "по оживлению судостроения и занятости российских верфей". Ситуация не радужная: отечественные верфи задействованы только на 30 процентов, при этом различные российские собственники ежегодно размещают заказы на строительство судов за границей на сумму в один миллиард долларов. На совещании прозвучал призыв: следует рассматривать вопрос о таможенных пошлинах на ввозимые в Россию суда зарубежной постройки. Сегодня поступающие на нашу территорию суда частично освобождаются от таможенных пошлин и налогов, что еще более усугубляет искусственно созданную неконкурентоспособность отечественных верфей.
Один из главных докладчиков губернатор Приморья Сергей Дарькин, возглавляющий рабочую группу по вопросам развития инфраструктуры морского транспорта России, особо подчеркнул, что "отрасль требует мощной государственной поддержки". Это, по его мнению, станет непременным условием функционирования судостроения в условиях острой конкурентной борьбы. Так происходит в Японии, Южной Корее, Китае. Кстати, за те годы, что американские корабелы были лишены господдержки, гражданское судостроение там практически было ликвидировано.
В докладе Дарькина были предложены и некоторые законопроекты, которые должны улучшить положение отрасли: например, шансы российских моряков при найме на работу должны быть приоритетными (сегодня работодатели предпочитают нанимать иностранцев, так как им можно меньше платить).
Как рассказали мурманчане, последние две недели местные телеканалы пестрили кадрами с учений силовых ведомств. В небе над Заполярьем ежедневно барражировали вертолеты. Несколько дней назад спецназ всех мастей "штурмовал" гимназию N 9 в Ленинском районе. А то спасали "взорванный" супертанкер "Белокаменка", ликвидировали "аварию" на нефтебазе в порту и отбивались от "террористов" на нефтепереливном комплексе Мохнатка близ Росляково. Докладывали ли мурманские чекисты о своих успехах в ходе учений президенту - неизвестно.