1. СЕКРЕТАРЬ-ДЕЛОПРОИЗВОДИТЕЛЬ
Наталия Пучкова работала секретарем-делопроизводителем больше 10 лет в компании ООО "Пронто-Москва" (некоторые из проектов компании - газета бесплатных объявлений "Из рук в руки" и интернет-ресурс по трудоустройству job.ru). Наталия набирала текст со скоростью почти 500 знаков в минуту, это при рекорде 700 знаков в минуту в Книге Гиннесса. За один полный рабочий день она печатала по 40 листов. Делаем вывод: секретарь-делопроизводитель может набирать около 80 тысяч знаков в день.
2. СЕКРЕТАРЬ И ПОМОЩНИК СУДЬИ
Надо сказать, что у судей бывают как секретари, так и помощники. Их функции разграничены: секретари ведут протоколы судебных заседаний, помощники же набирают определения суда и другие документы, которые необходимы судье в работе. У кого работы больше и кому приходится больше печатать, ни помощники, ни секретари точно сказать не могут. Говорят только о том, что в среднем в день им приходиться набивать как минимум 20 страниц текста, то есть 40 тысяч знаков.
Но нагрузка сильно возрастает, если кто-нибудь из них уходит в отпуск или на больничный. Потому что функции секретаря в этом случае автоматически переходят к помощнику. И тогда он набирает за день не меньше 30 листов текста, то есть 60 тысяч знаков.
3. ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР
Ведущий инженер на каком-нибудь крупном производственном предприятии, к примеру, гражданской авиации, каждый день проводит экспертизы многостраничных документов. Обычно одно экспертное заключение составляет шесть страниц, в день возможно сделать две-три экспертизы. Итого - около 18 страниц за полный рабочий день, или около 36 тысяч знаков.
4. ЛИТНЕГР
В издательском бизнесе есть понятие "проект". Это писатель с именем, реальный или мифический, которого раскручивают и на которого, собственно, работают литнегры. Над одним проектом могут работать пять литнегров. Они пишут по роману в два-три месяца. По 15-16 авторских листов в месяц (один авторский лист - 40 тысяч знаков). Значит, если литнегр пишет на компьютере в программе Word шрифтом Times New Roman четырнадцатым кеглем при полуторном интервале, ему, чтобы уложиться в срок, назначенный издательством, приходится ежедневно набивать 10 страниц, или 20 тысяч знаков.
5. АДВОКАТ
Для того чтобы прийти в суд подготовленным, адвокат готовит себе правовые документы: иски, ходатайства и другие необходимые бумаги. Их все он набирает на компьютере в формате Word. По средним подсчетам, на выходе у адвоката получается 10 листов текста. Правда, в их практике бывают дни, когда они избавлены от подобной работы. Но ведь понятно, что у востребованных адвокатов такое случается редко. Выходит, что адвокат, точно так же, как и литнегр, как минимум 20 тысяч раз в день нажимает на кнопочки клавиатуры.
6. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ
При всем богатстве учебных пособий преподаватели иностранных языков до сих пор предпочитают сами составлять контрольные работы по грамматике и задания к текстам, например, по аудированию. Перед контрольной работой учитель набивает на компьютере четыре листа заданий. При этом прилагается максимум усилий, чтобы у параллельных групп задания не совпадали, то есть мы спокойно можем приплюсовать еще четыре листа. Добавьте к этому еще и задания по аудированию, и получится, что всего преподаватель иностранного языка набирает 10 листов, то есть те же 20 тысяч знаков.
7. ПЕРЕВОДЧИК ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Количество работы этих специалистов целиком и полностью зависит от заказов, на количество которых они пока не жалуются. Известный в этом цеху техпереводчик Ольга Павдина выполняет переводы с немецкого языка на русский документации сантехнической продукции из Германии, а также любой другой (включая заводские станки и прочее "железо") в зависимости от заказа - в среднем выходит примерно по девять листов в день, стало быть, около 18 тысяч знаков.
8. КОРРЕСПОНДЕНТ
Корреспондент в ежедневной общероссийской газете за полный рабочий день набирает 12-14 тысяч знаков с пробелами. Итого - около семи страниц текста. Но это не все. Дело в том, что удовольствие расшифровать часовую запись с диктофона обойдется журналисту в 20 тысяч знаков, затем следует кропотливая работа, связанная с уменьшением объема текста.
9. ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ
Ежедневная норма пресс-секретаря - два-три пресс-релиза. Каждый из них редко когда бывает объемом больше двух страниц. В сумме мы имеем шесть страниц текста, то есть не более 12 тысяч знаков.
10. ПИСАТЕЛЬ
Тут производительность труда подсчитать тяжело. Кто-то пишет медленно, кто-то быстро. Например, известный современный писатель Алексей Иванов набирает в день две с половиной странички формата А4. Обычному человеку может показаться, что этого мало, но на самом деле все объясняется спецификой компьютерного набора. Если раньше писатель, по словам Алексея, от руки мог исписать целую стопку бумаги от и до, то на компьютере можно в любой момент исправить или вырезать неудачную часть текста, в итоге за день кропотливого труда выходит 5-6 тысяч знаков.
Правда, надо учитывать, что такое количество получается на выходе. Сколько знаков в ходе работы было заменено, узнать практически невозможно.
РЕКОРД
l В 2004 году в Чехии установлен необычный мировой рекорд - за 24 часа была написана и издана книга.
l Соавторами рекорда стали написавший за 12 часов 70-страничный роман под названием "Летающий ягуар" писатель Йозеф Форманек и издатель Иво Железный.
l Форманек начал создавать роман после того, как при помощи жребия была выбрана тема будущей книги. Писатель работал над текстом в витрине одного из книжных магазинов в Праге. За половину суток ему пришлось набить на клавиатуре 140 тысяч знаков, не считая правок.