В последний день лета кабмин утвердил 11-дневные январские каникулы для россиян. Такому незапланированному отпуску можно было бы искренне радоваться, если бы он случился на фоне уверенного роста экономики и доходов граждан, как в благополучной Германии. Увы, наша экономика хромает на обе ноги, более половины компаний проводили сокращения в последнее время, в то же время немцам, у которых все хорошо, даже в голову не приходит законодательно останавливать промышленность страны на 11 дней.
Многие хоть раз в жизни оставались без работы. И замечали контраст между отпуском, когда свободное время доставляет радость, и безработицей, когда затянувшийся досуг несет стресс, отчаяние и безысходность. Совершенно очевидно, что во избежание попадания во второй тип добровольно-принудительного «отдыха» каждый работник, компания или завод должны приносить прибыль. А для того, чтобы остановить предприятие на треть месяца и не прогореть, эта самая прибыль предприятия должна быть очень значительной.
Однако, как показывают результаты исследования рекрутингового агентства «Контакт», проведенные в Москве и Санкт-Петербурге среди топ-менеджеров 390 компаний в прошедшие летние месяцы, такой значительной прибыли сегодня нет практически ни у кого.
По данным этого исследования, более половины компаний в этом году сокращали персонал, 73% руководителей говорят о влиянии кризиса на свои показатели, половина предпринимателей не видят оснований для оптимизма и во втором полугодии 2014 года. Почти половина компаний (44%) оценивают ситуацию 2014 года как продолжение кризиса, происшедшего в 2008 году, а еще 32% полагают, что она даже намного серьезнее. Не слишком подходящее время для устройства очередных каникул для всей страны. К месту вспомнить прошлогоднее признание вице-премьера Ольги Голодец: «В России из 86 млн граждан трудоспособного возраста только 48 млн работают в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем». Хотя, собственно, варианта только два: либо работают в теневом секторе, либо гуляют, не спрашивая на то разрешения правительства. Что и говорить: работа не волк — в лес не убежит.
Для сравнения можно посчитать зимние праздники в Германии, где с экономикой, трудоустройством и перспективами все в полном порядке. Их там всего три дня: 25 и 26 декабря — Рождество и Рождественский сочельник (день Святого Стефана), 1 января — Новый год. Если праздники выпадают на выходные, рабочими днями они не компенсируются. Всего же в Германии больше всего праздников насчитывается в католической Баварии — 13 дней в году, а в Берлине их только 9. Может быть, именно тут кроется секрет успеха — по известной поговорке: как потопаешь, так и полопаешь? Нелегкий, однако, выбор.