Комментируя это решение, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев отметил, что "в мясе птицы, импортируемом из США, выявлено превышение предельно допустимого уровня мышьяка, кишечной палочки и других опасных для здоровья человека микроорганизмов".
Власти уже поспешили заверить россиян в том, что дефицита мяса не будет и сокращение поставок с Запада положительно скажется на качестве предлагаемого на рынке товара. Для длительной перевозки и хранения импортной мясной продукции требуется заморозка, а отечественная продукция может доставляться местному потребителю свежей.
Для наших птицеводов это открывает хорошие перспективы. Как отметил заместитель председателя комитета по агропродовольственной политике Сергей Лисовский, российские производители уже через год смогут компенсировать сокращение импорта за счет собственной продукции. Объем импорта в этом году должен был составить 1,2 млн. тонн мяса птицы (объем всего российского рынка - 3,5 млн. тонн). Как отмечают эксперты, крупным российским предприятиям, например "Продо" Романа Абрамовича, "Группе "Черкизово" Игоря Бабаева и "Моссельпрому" Сергея Лисовского, такой объем вполне по зубам. Темпы роста производства отечественной курятины составляют около 20% в год. К тому же сегмент рынка, обеспечиваемый зарубежной продукцией, в розничных ценах составляет около 3 млрд. долларов.
Экономическое противостояние Москвы и Запада не ограничивается птицеводческой сферой. На все выпады Запада Кремль находит контр-аргументы. Когда речь шла об исключении нашей страны из "большой восьмерки", премьер Путин отметил, что в нынешнем своем виде этот клуб крупнейших индустриальных держав себя изжил, поскольку в него не входят Китай и Индия. Когда Запад пригрозил закрыть России доступ в ВТО, Москва, будто давно этого ожидая, заявила, что не видит для себя никаких плюсов от членства в этой организации.
ЦИТАТА
Сергей Лисовский, Зампред комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике:
"Сокращение импорта американской птицы приведет к появлению на прилавках здоровой, экологически чистой пищи. Многие наши предприятия вынуждены сворачивать производство. Отечественные производители способны будут заполнить российский рынок уже сегодня и уж тем более через год".