По словам Сергея Хотимченко, руководителя лаборатории пищевой токсикологии Института питания РАМН, практически все добавки из этого неизвестно откуда взявшегося списка являются в России разрешенными. Авторы этой страшилки указывают обычно только код пищевой добавки. Никто же не знает, что, например, под индексом вещества Е330, обозначенном как "ракообразующее", скрывается обыкновенная лимонная кислота.
Прежде чем попасть в продукты питания, добавки проходят целый ряд жестких исследований. Это не только проверка на токсичность, но и наблюдение за отдаленными последствиями их действия на организм - канцерогенными, мутагенными, эмбриотоксическими и другими. Ведутся эти опыты в течение многих лет на нескольких видах животных.
Данные российских исследований в этой области сопоставляются с результатами экспериментов в других странах. Все это становится достоянием Объединенного комитета экспертов ФАО/ ВОЗ, который издает список разрешенных пищевых добавок.
Документ носит, скорее, рекомендательный характер. Каждая страна вольна принять его или не принять. Так, например, в России некоторые рекомендованные Комитетом экспертов пищевые добавки запрещены. Например, Е123 вызывает у животных опухоли, правда, очень редко. Но этого оказалось достаточно, чтобы добавку в России запретили.
А вот в Европе Е123 разрешен, и поэтому поступающие оттуда продукты проверяют именно на эту добавку. Если она присутствует, на рынок продукт не пропускают. За этим следят органы Госсанэпиднадзора Минздрава РФ.
Еще одна пищевая добавка - небезызвестный нитрит натрия, благодаря которому серый фарш для колбасы приобретает приятный розовый цвет. Нормы для этой пищевой добавки у нас установлены гораздо более жесткие, чем во всем мире (50 мг/кг продукта вместо 250). Учтена национальная особенность потребления продукта: колбаса в питании россиянина - это самостоятельное блюдо, а не просто рядовая закуска, как в меню иностранца...
По заверениям специалистов выходит, что основная часть пищевых добавок безвредна. А вредные просто не могут попасть в продукты, а значит, и на наш стол. Но так ли это на самом деле? Допустим, вы предпочитаете хлеб не заводского производства, а из частной пекарни. Что ж, это ваше право. Но если на производстве за использованием пищевых добавок ведется строгий контроль, то кто знает, что добавляет в свой хлеб частник? Надо учитывать, что две из пяти запрещенных у нас добавок: Е 924 (а и b) - это улучшители муки и хлеба.
По закону, если в продукте присутствуют пищевые добавки, они должны быть вынесены на этикетку товара. Просто потому, что потребитель имеет право знать, что он покупает. Если на этикетке продукта код пищевой добавки не указан, вы вправе потребовать у продавца гигиенический сертификат на товар.
Список пищевых добавок, запрещенных в России при производстве пищевых продуктов
Код Название Технологические функции
Е121 Цитрусовый красный 2 краситель (CITRUS RED 2)
Е123 Амарант (AMARANTH) краситель
Е240 Формальдегид консервант (FORMALDEHYDE)
Е924а Бромат калия улучшитель муки и хлеба
(POTASSIUM BROMATE)
Е924в Бромат кальция улучшитель муки и хлеба
(CALCIUM BROMATE)