Главное дело "Центргаза" - сооружение газопроводов, а также производственных и социальных объектов, в том числе жилья. За годы существования этого предприятия со штаб-квартирой в Туле проложены в разных регионах нашей страны тысячи километров трубопроводов, газифицированы сотни тысяч квартир, большая часть из которых - на селе, построены десятки тысяч квадратных метров благоустроенного жилья.
Помню, заехали мы с Виктором Владимировичем в деревеньку Ровно, что в десятке километров от райцентра Белев. Это самая настоящая российская глубинка. Люди тут не избалованы благами цивилизации. Но как же радовались все, от мала до велика, когда в сельские дома провели газ! Понять чувства жителей Ровно нетрудно. Мы с Соколовским зашли в гости на чашку чая к одной бабуле на деревенской окраине, и она рассказала, что раньше за дрова или уголь ей приходилось ежемесячно выкладывать практически всю свою скудную пенсию, еще и у соседей занимать. А сейчас платит за газ по-божески. В доме теплее, уютнее стало, да и готовить "на газу" куда как удобнее.
Соколовский провел "голубое топливо" и в дома древнего города Белев. Тут надо пояснить, что до 1995 года ни в одном белевском доме, включая пятиэтажки, газа вообще не было. Соколовский (он уже трижды избирается депутатом законодательного областного собрания от Белевского и Суворовского районов) твердо пообещал: и в городе, и в районе газ будет. И слово свое, как всегда, сдержал. В соседний город Суворов газ тоже провели.
Я спросил Соколовского, изменилось ли что за эти годы в "его" районах. И в ответ услышал не слишком радостный рассказ:
- Что касается Белевского района, он уже на 60 процентов газифицирован, Суворовский - примерно на сорок. Делается это все на средства не из бюджета, а из кармана нашего акционерного общества. То, что мы обещали, исполняем неукоснительно. А вот в целом по Тульской области экономика изменилась в худшую сторону. Не в меру идеологизированная областная власть мало внимания уделяет промышленному производству, сельскому хозяйству, социальной сфере. Больно смотреть на то, что область с хорошим экономическим потенциалом все больше увязает в трясине бесхозяйственности.
- Думаете, если губернатором стал бы не партийный босс, превыше всего ставящий идеологические догмы, а человек дела, прагматик, что-то удалось бы изменить?
- Не что-то, а все. И коренным образом. Я глубоко убежден, что шанс на подлинный успех сегодня имеют лишь те, кто действительно болеет за страну и на практике это доказывает - строит, созидает, создает новые рабочие места, заботится о людях труда.
- Может, нетактично задавать подобный вопрос, но все же: вы вторично выдвигаетесь на пост губернатора, а ведь зарплату чиновника даже такого ранга не сравнить с теми деньгами, которые вы получаете как руководитель мощного и стабильно работающего акционерного общества. Есть ли смысл садиться в не столь уж удобное губернаторское кресло?
- Как вам ответить? Может быть, прозвучит чересчур громко, но я считаю себя патриотом своей малой родины. Здесь я родился, учился. В тульской земле лежат мои родители. В Туле выросли мои дети. Мне далеко не безразлична судьба моих земляков. Больно видеть, как тяжело сегодня старикам, как бедно живут студенты, учителя, врачи, крестьяне, шахтеры, металлурги. И если я знаю, как им помочь, как сделать жизнь в области лучше, - разве можно отойти в сторону? Думаю, честнее будет попробовать взяться за гуж. И вообще я убежден, что настает иное время. Хватит нам делить и вычитать, пора складывать и умножать. У нас сейчас молодой, дееспособный президент. Видно, что он хочет укрепления государственности в стране, старается поддержать власть на местах, содействовать подъему экономики. И мы, люди дела, одобряем такую политику. Пора вернуть нашей России ее престиж и величие...
Слушая Соколовского, я ловил себя на мысли, что вот такие лидеры действительно способны многое изменить в жизни страны, вытащить экономику из затянувшегося кризиса. Тот же "Центргаз", кроме газовых объектов и промышленных предприятий, взял под свое крыло реконструкцию знаменитого Тульского кремля, вывел на мировой уровень центральный городской стадион, помогает вузам, театрам, детским учреждениям. И очень важно, что все это делается негромко, но основательно, на совесть, без демагогии и пустых обещаний.