Главная Жизнь 01:01 01 Декабря 2001 187
ИГОРЬ КИРИЛЛОВ: НАШЕМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ НЕ ХВАТАЕТ ОПТИМИЗМА
Игорь Кириллов - легендарное имя отечественного ТВ. Более 40 лет не сходил с наших экранов, до 1989 года был ведущим "Времени" - главной информационной программы страны, новогодних "Голубых огоньков", "Песни года", работал художественным руководителем дик
Крюкова Антонина

- Игорь Леонидович, полагаю, что вы с полным правом можете подписаться под словами "Жизнь моя - телевидение". Что оно для вас значит?
- Безусловно, могу подписаться. Так получилось, что с 25 лет я погрузился в телевидение не просто как в работу, а как в искусство. Бесспорно, телевидение - сложнейшее синтетическое искусство, вобравшее в себя элементы театра, кино, живописи... В то же время оно выработало свои законы и принципы. Думаю, по этому поводу споры бессмысленны. Если есть такие телевизионщики, которые считают ТВ только средством массовой информации, то это их беда: они не заботятся о том, чтобы соблюдать все каноны и законы искусства - выразительность, исполнительское мастерство - если иметь в виду работу ведущих, - режиссуру, поиски чего-то нового, самобытного, русского, а не взятого с Запада.
- Как раз сегодня на телевидении много западных аналогов. Как вы к этому относитесь?
- Никак не отношусь, потому что, слава Богу, в этом не участвую.
- А если как телезритель?
- Довольно снисходительно, потому что понимаю, что оно - зеркало нашей жизни. Если страна процветает, идет вперед, то и телевидение тоже достигает каких-то высот с точки зрения искусства. А поскольку страна еще находится на перепутье и только начинает возрождаться, значит, и телевидение тоже в процессе становления. Видимо, со временем оно постепенно обретет национальные черты и перестанет подражать зарубежным образцам.
- Какую роль в процессе возрождения страны должно играть телевидение?
- Думаю, роль его в этом огромна. Мало того, что ТВ должно быть объективным, но и нести оптимистическое начало. На мой взгляд, сегодня именно этого не хватает нашему телевидению. Я заметил, что даже в развлекательных программах есть какая-то неуверенность, пессимизм, юмор в них мрачноватый. Мы же живем в эпоху больших перемен, и, видимо, поэтому в обществе мало настоящего оптимизма. Следовательно, мало его и на телевидении.
- Но кому, как не вам, проработавшему большую часть своей жизни на советском ТВ, знать истинную цену оптимизма тех лет...
- Конечно, тогда на ТВ его было в избытке, это не соответствовало настроениям и качеству жизни общества. То была лакировка действительности. Но если говорить о поддержании в обществе веры в будущее, то это в хорошем смысле сыграло свою роль. Кроме того, несмотря на застойные времена, в 70-е телевидение было открыто для настоящих, самобытных произведений искусства. Как ни странно, в тот период оно и расцвело: появились замечательные многосерийные фильмы, спектакли, интересные программы. Лучшие творческие силы страны - писатели, режиссеры, актеры - имели прямой доступ на телевидение. Тогда ведь на первом месте стояли не материальные, а творческие проблемы, поэтому многие фильмы той поры, которые показывают и сегодня, убеждают в их высоком уровне.
- Игорь Леонидович, однако вы и сами принимали участие в лакировке действительности?
- Ну, конечно, потому что у меня была такая профессия. Вообще-то это очень сложный вопрос, деликатный... Не верить в то, что сам говорил с экрана, я не имел права. Я должен был убедить себя, что мои слова - правда.
- Как вам это удавалось?
- Видимо, с помощью каких-то внутренних, психологических усилий. Старался донести до зрителей суть того или иного постановления, решения, заявления властей, подчеркивал такие цитаты, которые были доступны и понятны народу и которые, опять же, были направлены на то, чтобы у людей улучшалось настроение, появилась вера, что мы живем правильно и будущее у нас прекрасно. Хотя, конечно же, я понимал, что эти слова нередко идут вразрез с реальностью. Но не надо думать, что мне это давалось легко. Однажды я пришел к председателю Гостелерадио Сергею Георгиевичу Лапину - умнейшему руководителю и очень сложному человеку - и сказал, что больше уже не могу произносить "товарищ Леонид Ильич", что мне очень трудно верить в то, что приходится говорить в эфире. Он меня выслушал и дал очень дельный совет: перечитать Салтыкова-Щедрина. Понятно, что в русском общении сарказм, ирония, второй план играют огромную роль, поэтому о каких-то серьезных вещах можно говорить с иронией. Во всяком случае, Салтыков-Щедрин помог мне найти некую золотую середину, и мое отношение к звучавшему в эфире стало больше соответствовать тому, как народ к этому относился. Народ-то понимал, что слова из телевизора - одно, а жизнь - совсем другое. Так вот и приходилось преодолевать и себя, и сложности в работе... Но, знаете, тогда на ТВ у меня были какие-то отдушины. Кроме информационных программ, вел "Голубые огоньки", "Песню года", праздничные концерты, посвященные, скажем, Дню милиции, и много чего еще.
- А не надо ли нынешним телевизионщикам, на ваш взгляд, перечитывать Салтыкова-Щедрина?
- А его всегда полезно перечитывать, потому он во все эпохи современен. Хорошо зная Россию, гениальный писатель видел ее в перспективе. Он и сегодня актуален, так что произведения Салтыкова-Щедрина должны быть настольной книгой для работников всех искусств, а особенно телевидения.
- Как вам удавалось справляться с железобетонным языком советских документов, которые приходилось зачитывать в эфире?
- Самым главным для меня было найти в них логику и основную мысль, чтобы донести ее до зрителя. Все остальное можно, как говорится, затушевать. Это, поверьте, довольно сложная технология, но овладеть ею помогало профессиональное мастерство, которому я учился у старших коллег с радио, у незабвенной Ольги Сергеевны Высоцкой. Мы в кадре использовали, например, алогичные паузы или какие-то другие профессиональные приемы. Чтобы избежать демагогии, я старался высказываться с экрана попроще. Так, чтобы люди поняли суть. И они, наверное, мне верили.
- Актерская профессия в этом пригодилась?
- Ну а как же! Хотя с самого начала я понял, что профессия диктора - все-таки другая. В нее я привнес то, что получил в школе Малого театра, и то, что требовало телевидение - быть самим собой в предлагаемых обстоятельствах. Поэтому моя задача - ничего не играть, не входить ни в какой образ, а ощущать себя так, как будто я сижу с человеком за одним столом и смотрю ему прямо в глаза.
- Какое из событий, сообщенное вами в эфире, вам особенно запомнилось?
- Я начал работать в эфире 27 сентября 1957 года, а через неделю свершилось очень важное, этапное событие - запуск первого советского искусственного спутника Земли, о чем я с удовольствием сообщил всей стране. Но самым радостным для меня был полет Юрия Гагарина. Через два дня в студии на Шаболовке состоялась с ним встреча. Это был настоящий праздник для души, полная импровизация, никакого контроля - живой, человеческий эфир. С Юрием Гагариным мне посчастливилось общаться еще и во время "Голубых огоньков". Он всегда производил на всех огромнейшее впечатление. И, конечно, трагическое событие 1968 года - гибель Гагарина и Серегина... Много было всяких событий - и радостных, и печальных. Но эти запомнились мне на всю жизнь.
- А с сильными мира сего вам приходилось общаться или поддерживать приятельские отношения?
- Боже упаси! Я считаю, что люди, работающие на телевидении, должны быть чуть-чуть вдали от руководящих кругов. Знай их поближе, я наверняка бы разочаровался, и это отношение было бы заметно с экрана. Но общаться, конечно, общался. С Хрущевым, например. А вот с Леонидом Ильичом так и не пришлось, хотя однажды, по возвращении его из Америки после встречи с Никсоном, я предложил на ТВ взять у него короткое интервью прямо на аэродроме. Как это сделал известный французский обозреватель Леон Зитрон во время остановки Брежнева в Париже. Но в последний момент, когда я должен был подойти к прилетевшему генсеку, люди из девятого управления меня к нему не пустили. Подошел из этого ведомства крепкий такой человечек с руками примерно как у штангиста Жаботинского, схватил меня и сказал: "Интервью не будет" - да еще и на микрофонный кабель наступил...
- Игорь Леонидович, вы были лицом советского телевидения, мужчиной красивым и знаменитым. Видимо, и поклонниц у вас было много?
- В общем-то достаточно много. Они писали мне очень добрые, хорошие письма, в любви объяснялись, особенно когда был молодой. Но я к этому относился слегка снисходительно. Ольга Сергеевна Высоцкая говорила мне: "Всем нравиться невозможно: кому-то не нравится твой нос, кому-то - глаза, а кому-то ты вообще не нравишься". И каждый раз, когда я слышал в свой адрес комплименты, то вспоминал эти слова. К тому же я не встречал никого лучше, чем моя жена, с которой мы прожили почти полстолетия. Ирина Всеволодовна 33 года проработала на телевидении звукорежиссером. Она у меня очень красивая и всегда молодая.
- Вы и сегодня продолжаете работать на телевидении?
- В основном консультантом в телекомпании "ВИД" и на ОРТ в дирекции по оформлению эфира. Нас с Анной Шатиловой обычно вызывают туда, когда надо сделать определенные, я бы сказал, знаковые записи. Кроме телевидения, бывает достаточно мероприятий, куда меня приглашают в качестве ведущего: праздничные вечера, концерты, торжественные события. Недавно, например, вел вечер, на котором награждали работников Газпрома. Мне понравилось, что отметили не только руководителей, но и простых рабочих.
- Вы долгое время возглавляли дикторский отдел ЦТ, преподавали в Институте повышения квалификации работников телевидения и до сих пор, насколько мне известно, к вам за советом обращаются начинающие телеведущие, причем многие из них попали в эфир благодаря именно вам. Кем из своих учеников вы гордитесь?
- Ну что значит - ученики? В этом смысле я могу вспомнить Юрия Левитана, который говорил, что никого специально не учил, а кто хотел, тот у него сам учился - не интонации и не манерам, а отношению к работе, подготовке к эфиру. Своими учениками считаю тех, кто следует моим принципам, которые я усвоил от своих учителей. Главное для меня - это то, что мои подопечные нашли себя на телевидении и успешно там работают. Сегодня на ТВ меня больше всего беспокоит отсутствие контроля - в хорошем смысле этого слова. Не цензуры, а именно контроля за творческим ростом молодежи. Раньше в дикторском отделе на каждого работника было заведено видеодосье, и раз в неделю его просматривал художественный совет или группа педагогов, причем вместе с этим сотрудником. И можно было понять, на каком уровне он находится: растет или, наоборот, топчется на месте, как можно ему помочь, что посоветовать. Никого это не унижало, все было по-доброму и дипломатично. Сегодня на ТВ талантливых людей очень много, но им надо помогать, чтобы они не застаивались, а шли вперед.
- Что раздражает вас на нынешнем ТВ?
- Не могу сказать, что меня что-то особо раздражает. Разве что реклама... Думаю, в эфире мало просветительских, интеллектуальных программ. Они теряются в потоке политических форматов. Меня смущает то, что сегодня на ТВ очень много негативного, которое фокусируется по всем каналам, оставляя тяжелый осадок. Надеюсь, что опыт американского ТВ в показе трагедии 11 сентября станет для нас уроком. Американцы даже в тяжелый момент призывали людей улыбаться, потому что, несмотря на несчастье, жизнь-то продолжается.
- Недавно Фонд социальной защиты присвоил вам титул "Человек-эпоха". Как вы относитесь к такому почетному званию?
- Конечно, я очень благодарен за то, что мне присудили этот титул, для меня это высокая честь. Но, думаю, мои заслуги несколько преувеличены. Рассматриваю его как символическое признание в моем лице всего нашего телевидения, которому, кстати сказать, в октябре исполнилось 70 лет. Жаль, что юбилей прошел незаметно, очень скромно. Видимо, к телевидению уже привыкли, оно есть в каждом доме. Забыли, что раньше смотрели всего два канала, причем черно-белых. Сегодня оно цветное, у зрителя есть выбор, что посмотреть. Но, может быть, это и замечательно.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6216
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5410
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5384
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5083
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4287
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3561
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3540
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...