Создатели проекта пообещали зрителям встречи с людьми самых разных возрастов и профессий. Но есть у них и общее: каждый «оставался один на один с обстоятельствами, ломающими любого», но «смог выйти победителем и построить жизнь по собственному сценарию». Зритель сразу догадался: «Ага, опять про попсу будут показывать». И основания для подобного скепсиса, увы, есть.
Уже не раз федеральные каналы делали громкие заявки о том, что готовят к выпуску совершенно новый формат телевизионных портретов, где героями станут не селебрити, не публичные фигуры, а рядовые граждане, чьи судьбы достойны того, чтобы о них узнали миллионы. Но в отношении российского ТВ работает одна из вариаций старого правила: что бы русские ни делали, в итоге получается автомат Калашникова. В том смысле, что какое бы игровое или разговорное шоу ни придумывали наши телевизионные деятели искусств, их главными действующими лицами неизменно оказываются так называемые звезды российского шоу-бизнеса.
Из последних примеров — «Судьба человека». Помнится, «Россия 1» тоже обещала, что гостями Бориса Корчевникова станут не только известные артисты и политики, но и простые люди, оказавшиеся в непростых обстоятельствах. Название программы это обещание лишь подчеркивало. Публика постарше сразу вспомнила одноименный фильм про фронтовика Андрея Соколова, потерявшего всю семью, прошедшего ад фашистского концлагеря и в финале усыновившего мальчишку-сироту. Аналогия, что называется, обязывала. И что в итоге? Героями первых же выпусков стали всегда успешные Владимир Соловьев и Никита Михалков. А в десятках последующих — хоть и встречались выдающиеся представители других профессий, все же с подавляющим преимуществом лидировали все те же товарищи, что без конца мелькают у Малахова, Шепелева, Кудрявцевой et cetera.
Потому и в отношении «Крутой истории» возникли предположения, что ее главными действующими лицами, пусть и не сразу, но все равно окажется Дана Борисова, сумевшая «выйти победительницей» из неравной схватки с наркотической зависимостью. Или Иван Иванович Краско, наконец-то решивший, с какой из жен ему лучше жить. И это даже несмотря на то, что ведущая «КИ» Татьяна Миткова — человек, умеющий идти на принципы (во всяком случае, так было в прошлом) и вполне заслуженно получившая ТЭФИ за личный вклад в развитие российского ТВ.
Но тут ведь вот какой вопрос. А кто вообще из числа немедийных персонажей может оказаться в центре внимания таких программ, если к делу подходить серьезно? Офицеры, проявившие чудеса мужества в горячих точках? Врачи, спасшие чьи-то жизни в экстремальных условиях? Да, несомненно. Считать героями нашего времени таких людей можно, и передачи о них снимать нужно. И все же они — в первую очередь просто честно выполнившие свой долг профессионалы.
А вот пример совсем другого рода. Старшее поколение наверняка помнит Шаварша Карапетяна. После того как в 1983-м «Литературка» напечатала статью о нем, его имя стали присваивать пионерским отрядам, в честь него назвали малую планету. Почему? Потому что этот человек 11 раз завоевывал золотую медаль в мировом первенстве по подводному плаванию? Нет. А потому, что однажды во время пробежки стал свидетелем катастрофы, когда набитый троллейбус упал в водохранилище, оказавшись на глубине десяти метров, и Шаварш, рискуя жизнью, вытащил оттуда 20 человек. А ведь он не спасатель, и зарплату ему за это никто не платил.
Кто же стали героями первых выпусков «КИ»? Павел Фоменко, руководитель отдела Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по сохранению редких видов, посвятил годы жизни восстановлению популяции амурских тигров. В марте по роковой случайности он получил серьезные травмы от тигрицы Казачки, пришлось провести операцию по восстановлению лица. Но Фоменко, называющий себя «адвокатом тигра», обидчицу не винит, поскольку способен понять даже самые жестокие поступки хищников. Или вот Нюта Федермессер, создатель фонда «Вера», единственного в нашей стране осуществляющего поддержку хосписам. Сейчас он в среднем собирает около 500 млн рублей в год, в то время как государство в 2017-м потратило на эти цели примерно 20 млн. К какому типу героев можно отнести этих людей? Неважно. Но их истории действительно круты.
Можно было бы сказать, что Митковой удалось невозможное, если бы один из выпусков программы она не посвятила Антону Алиханову, в 30 лет ставшему самым молодым губернатором. Это, конечно, еще не попса, но высокопоставленный чиновник в качестве героя — уже первый шаг к скользкой дорожке конъюнктуры. Нет, сам по себе Алиханов, наверно, очень достойный человек. И весь тот негатив, который вылила на него местная либеральная пресса, будем считать человеческой неблагодарностью. Но так уж сложилось со времен Салтыкова-Щедрина, что в безупречность чиновников у нас никто не верит. Вот если бы разговор с губернатором состоялся не сейчас, а лет через пять-шесть, когда руководимая им Калининградская область наверняка превратилась бы в процветающую, тогда — другое дело. А пока непонятно, чем же история стремительного карьерного роста так уж крута.