Руководство телеканала объявило лишившимся работы журналистам что-то невнятное про "необходимость развития" и "новые перспективы компании" и, главное, про то, что эстонский язык "нужно знать на уровне родного". На этой неделе эстонское правительство провело специальное заседание кабинета, посвященное "русскому вопросу". Итог таков: политика в отношении национальных меньшинств не изменится, но власти должны лучше разъяснить русскоязычным жителям преимущества получения гражданства. О том, как обстоят дела русскоязычного населения в Эстонии, корреспонденту "Труда" рассказал министр иностранных дел Урмас Паэт.
- Главная претензия Москвы к Эстонии - дискриминация русскоязычного населения. Не кажется ли вам, что нужно решить эту проблему раз и навсегда? Не проще ли предоставить всем жителям страны гражданство?
- Разумеется, цель эстонского правительства - добиться того, чтобы большинство людей, живущих в Эстонии, имели гражданство. Сейчас гражданство есть у половины русских, процесс его предоставления продолжается. Думаю, через несколько лет все россияне станут обладателями эстонских паспортов. Я часто говорю: Эстония - это лучшая страна, в которой могут жить русские, если учитывать условия жизни - экономическое развитие, политическую ситуацию, права человека, культуру. Я уверен, что нигде в мире русские не имеют таких прав, как в нашей стране.
- Как часто россияне пользуются программами переселения соотечественников?
- По нашим данным, всего 10 человек - в основном пенсионеры - воспользовались такими программами. Они решили, что хотят жить в России.
- Почему, по вашему мнению, русские перестали голосовать за "своих"? На парламентских выборах Русская партия Эстонии и Конституционная партия, выражающие интересы русскоязычного населения, с треском провалились.
- В нашей стране нет партий, про которые можно сказать: вот эстонская партия, вот русская. Есть левые, правые, центристские. Это значит, что русские голосуют по принципу "нравится партия или нет" - так же, как и эстонцы, вне зависимости от гражданства. Одному ближе социал-демократы, другому - консерваторы.