Четыре года Леонид Горбенко возглавлял один из самых сложных российских регионов - был губернатором Калининградской области. Его, как известно, сменил адмирал Егоров.
И вот еще вчера всемогущий лидер области сегодня оказался лицом к лицу с проблемами, с которыми, как правило, сталкиваются рядовые граждане, а не персоны такого калибра.
Завершив свой "губернаторский цикл", Горбенко решил вернуться в кресло начальника Калининградского морского рыбного порта, которое он занимал в течение 10 лет, предшествовавших его избранию на высокий, но временный пост. Возврат на "свою" должность - дело у нас законное, хотя он оказался едва ли не первым в России из переизбранных губернаторов, захотевшим вернуться на прежнюю работу.
Понятно, что должность начальника порта была занята, понятно, в общем-то, и нежелание новых областных властей возвращать вчерашнего соперника на влиятельную роль. Однако закон есть закон, и Госкомитет Российской Федерации по рыболовству издал 9 декабря 2000 года приказ, которым Л. Горбенко был назначен на должность начальника порта согласно статьи 110 КЗоТ РФ. Одновременно с должности был уволен В. Бойченко, который исполнял обязанности начальника порта в период хождения Горбенко во власть. После приказа прошло больше полугода, но к работе недавнего губернатора не допускают.
Вот такой казус: есть решение Мещанского народного суда Москвы, обязывающее Госкомрыболовство исполнить собственный же приказ, есть исполнительный лист того же суда, три постановления судебных приставов о наложении штрафа на Госкомрыболовство за неисполнение требований пристава, наконец, серьезную бумагу направил калининградским судьям Д. Александров, судья Верховного Суда РФ. Вроде бы последнюю точку в этом деле поставил 19 июля этого года президиум Московского горсуда, который в свою очередь потребовал предоставить Л. Горбенко работу начальника порта.
Но административная система области и В. Бойченко твердо стоят на своем - судебные решения не выполняются. Что же касается самого Л. Горбенко, то он, судя по всему, вынес из этой истории свой урок: рядовому российскому гражданину (не губернатору) защищать свои права непросто. И если все же закон восторжествует, то ясно, что на будущие губернаторские выборы он теперь ни ногой...