О высылке дипломатов сообщила корейская газета "Чосон Ильбо". По ее данным, южнокорейцы покинули Россию в период с конца 2007-го по июнь 2008 года. Все они обладают дипломатическими паспортами. Двое агентов уехали через год после того, как заняли свои должности в посольстве (обычно срок работы составляет не менее трех лет).
При этом никаких официальных подтверждений конфликта ни из Сеула, ни из Москвы нет. Странным выглядит еще один факт: Сеул высылать сотрудников посольства России не стал, а ведь это обычная практика в подобных ситуациях. По версии СМИ, "причиной высылки стали разногласия между российской и южнокорейской сторонами по поводу обмена оперативной информацией". О какой информации идет речь? Единственный возможный вариант - северокорейская ядерная программа.
В МИДе от комментариев отказались и посоветовали "искать информацию на сайте министерства, если таковая вообще появится". В посольстве Южной Кореи "Труду" сообщили, что им дано "специальное распоряжение не разглашать информацию по поводу отъезда дипломатов".
Последний шпионский скандал между Россией и Южной Кореей произошел в 1998 году. За попытку похитить конфиденциальную информацию российские власти выслали советника южнокорейского посольства. В ответ Сеул выдворил консула посольства России.
РАЗВЕДКА ДОБРАЛАСЬ ДО ПАРЛАМЕНТА?
Правительство Великобритании сделало предупреждение лейбористу и члену палаты общин Эндрю Маккинли "за общение с представителями российских спецслужб". По данным местной прессы, Маккинли был замечен сотрудниками MI-5 за чаепитием с советником посольства России Александром Поляковым, который, по версии британцев, занимается не только дипломатической деятельностью. Местные СМИ считают: Маккинли слишком активно курирует "российскую тему" в парламенте: на заседаниях он неоднократно поднимал вопрос о политическом убежище Бориса Березовского и "деле Литвиненко". Сам Маккинли утверждает, что все подозрения необоснованны, а "Поляков такой же шпион, как любой другой иностранный дипломат".