Пока исследование проводилось лишь в двух пилотных регионах - Воронежской и Новосибирской областях. Опрашивали не только рядовых граждан, но и экспертов, так или иначе причастных к работе средств массовой информации, - всего по 600 человек в регионе. "Экспертами выступали главные редакторы, издатели, вещатели, журналисты", - пояснил генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.
В результате, если выражаться социологическим языком, базовый индекс свободы слова в Воронежской области составил 55,1 пункта из 100. В Новосибирской области ситуация немного отличается в лучшую сторону - 60,1 пункта. По словам исследователей, заметное негативное воздействие на ситуацию в обоих регионах оказывает "влияние на СМИ различных групп интересов", то есть чаще всего власти или бизнеса.
- Сегодня в регионах до 80% муниципальной и районной прессы принадлежит власти, - отметил председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев. - Этот перекос опасен как для развития СМИ и журналистики, так и для самой власти.
По мнению участников заседания, методика исследования индекса свободы слова в регионах все же нуждается в некоторых корректировках. "Неплохо бы на полученные данные наложить статистику о количестве изданий, вынужденных издаваться в других регионах, об отобранных у неугодных редакций помещениях, об отключенной у них электроэнергии и так далее", - предложил заместитель главного редактора журнала "Журналист" Виталий Челышев.
Комиссия рекомендовала ВЦИОМу использовать "Индекс свободы слова" для ежегодного мониторинга СМИ во всех регионах России. Кроме того, президенту Дмитрию Медведеву будет направлено предложение дополнить оценку деятельности губернаторов критерием "свобода слова в регионе".
ЦИФРЫ
55,1 пункта
из 100 составляет индекс свободы слова в Воронежской области
60,1 пункта
из 100 достиг индекс свободы слова в Новосибирской области
157-е место
заняла Россия в 2007 году в рейтинге свободы слова от Freedom House