"Кто мог уехать - тот уже давно работает за границей" - есть такая категоричная точка зрения на то, что самые профессиональные педагоги и музыканты в последние годы исповедуют один принцип: "Где деньги - там и родина". Как посмотреть... Когда в прошлом году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже именитые стипендиаты фонда "Новые имена" дали концерт, одна из газет вышла с заголовком: "Россия оказывает гуманитарную помощь Европе". Это ближе к истине, как и тот факт, что земля российская - неиссякаемый кладезь музыкальных талантов. Найти и поставить их "на крыло" - вот в чем дело. Десять лет этим занимаются Иветта Николаевна Воронова и круг энтузиастов, которых она по всей стране обратила в свою веру. Более 700 заявок из 150 городов России и СНГ получили организаторы конкурса юных музыкантов, во второй тур было отобрано 186 участников от 7 до 18 лет. Всех их прослушало жюри, в которое вошли ведущие российские музыканты и педагоги во главе с профессором Татьяной Гайдамович. Из 56 финалистов по семи специальностям 23 стали лауреатами.
Никто не присуждал первые места, чтобы не травмировать детскую психику, - жизнь всех расставит по своим местам. "У нас есть только гении первого и второго разряда", - заметил бессменный ведущий приличных музыкальных вечеров Святослав Бэлза.
В воскресенье в Большом зале Консерватории при большом стечении народа, при цветах и свечах состоялось чествование юных дарований. Кто знает, возможно, фотографии этих очаровательных детей, которых спонсоры задарили мягкими игрушками, украсят в третьем тысячелетии буклеты будущих народных артистов России. Концерт лауреатов, а запомнить хотелось каждого, как, например, девятилетнего скрипача из Хабаровска Алексея Кузнецова, подтвердил главное: что были и есть в стране педагоги, чьи воспитанники еще не раз изумят мир.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не только благословил юных победителей, но и дальновидно рассказал библейскую притчу о том, как Христос осудил человека, не приумножившего, а зарывшего свой талант в землю.