Главная Жизнь 01:01 31 Октября 2007 159
АНДРЕЙ МИХАЛКОВ-КОНЧАЛОВСКИЙ: "С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ГАДОСТИ О ДРУГИХ"
Михалков-Кончаловский отмечает 45-летие творческой деятельности. В кинотеатре "Художественный" идут ретроспективы фильмов, снятых им на Родине (вход бесплатный).
Стародубец Анатолий

Его западные картины показывают в мультиплексе "Октябрь". Театр Моссовета дает чеховскую "Чайку" в его постановке, Театр на Малой Бронной - "Мисс Жюли", а в ЦДЛ прошла презентация мюзикла "Преступление и наказание". Из новинок кино следует назвать "Глянец", выпущенный режиссером в августе, и "Щелкунчик", съемки которого только что завершились. Несмотря на возраст (в августе отметил 70-летний юбилей), Михалков-Кончаловский обнаруживает завидную работоспособность и востребован не только здесь, но и на Западе, где его знают лучше других российских кинематографистов.
- Андрей Сергеевич, вы начинали еще при Хрущеве. Какие времена считаете самыми благоприятными для свободы самовыражения?
- Для создания произведения искусства нужны не свобода и не деньги, а люди, способные его понять. Во времена античности, когда процветало рабовладение, были созданы великие памятники культуры, в Средневековье, когда на кострах жгли за инакомыслие, творил Сервантес, а Шолохов написал свои лучшие книги в сталинскую эпоху. Великий художник не тот, кому дали много свободы - свобода внутри тебя. Поэтому говорить нужно о публике, способной к восприятию искусства. Сейчас таких людей становится все меньше. Так же, как все меньше тех, кто понимает толк в блинах, и все больше любителей гамбургеров. Как пессимистично заметил Шпенглер в "Закате Европы", Рубенс, конечно, останется в музее, но лет через 300 вряд ли найдутся люди, способные оценить художественные качества этого куска материи, испачканного масляными красками. Теперь рынок определяет предложение. А он становится все уже. Хитроумные американцы придумали замечательные формулы "свобода информации" и "свобода выбора" и наводняют мир своими фильмами. Приезжаете вы, например, в какой-нибудь маленький итальянский городок, где три кинотеатра, и действительно получаете свободу выбора: там идут три разные американские картины. А итальянских фильмов нет.
- Не говорит ли в вас обида на Голливуд, где вам не дали выбиться в разряд "первачей"?
- Думаю, мне повезло, что не получилось с коммерческим кинематографом. В Голливуде я снимал авторское кино, кроме "Танго и Кэш", и большие кинокомпании считали меня неудобным, "трудным" постановщиком. Я был избалован той свободой, которая, как ни странно, была при советской власти у режиссеров на съемочной площадке. А в Америке от постановщика мало что зависит, если только он не Спилберг. Сказал продюсер, предположим, Ридли Скотту, что в "Гладиаторе" такой-то сцены не будет, и тот вынужден как-то выкручиваться.
В Россию я вернулся потому, что появилась возможность свободно отсюда уезжать. Если бы железный занавес оставался, я бы здесь не жил. Потом опять наезжал в Америку, снял там "Одиссею" и "Лев зимой". Но это были другие времена. Сам Голливуд был другим. Мартин Скорсезе мог ставить "Таксиста" с Де Ниро. А теперь он делает "Авиатора" с Ди Каприо. В кинотеатры пришла другая публика, тинейджерам нужны блокбастеры. Социальные проблемы ушли из кинематографа.
Сегодня режиссеры рекрутируются в кино, как правило, из рекламы, где главное - удовлетворить заказчика. За это и платят большие деньги. Я сам снимал рекламные ролики и знаю: ни о каком художественном самовыражении речи там не идет. "Вам это не нравится? А если сделать так? А хотите эдак? Понравилось? Вот и хорошо". А я был другим. Мне нужно было думать, искать.
- Видели ли вы новый фильм вашего брата Никиты Михалкова "12", где пропета песня офицерской чести? Не полемика ли это с вашей картиной "Дом дураков", в которой российское воинство в Чечне показано в неприглядном свете?
- У нас полемика идет еще с юности. Можно сказать, что "Свой среди чужих" - это его ответ на моего "Первого учителя". Мое "Дворянское гнездо" - его "Обломов", моя "Ася Клячина" - его "Родня". И в концепции "12", безусловно, чувствуется спор со мной. Мне комментировать этот фильм сложно. Не суди, да не судим будешь. Никита Сергеевич крупный мастер, у которого есть чему поучиться. Но у нас разный взгляд на чеченскую войну. И я отметил полемичность не без удовольствия. Мне нравится, что он со мной так вот разговаривает.
- А вы бы могли сделать совместный фильм, как братья Коэн?
- У нас слишком разные точки зрения на все. Он - артист, который стал режиссером, а я был режиссером всегда. Но если бы я, не дай Бог, оказался физически не в состоянии закончить какую-либо из своих картин, то попросил бы это сделать брата.
- Почему вам пришла охота снять фильм "Глянец"?
- Еще несколько лет назад я стал подумывать: а хорошо бы снять что-то про глянцевые журналы, которые становятся все тяжелей и толще и все сильнее отливают лаком. Что такое "глянец"? Это форма продажи дорогих трусиков, помады, красивого бюста, надутых губ, вечной молодости, длинных ног и так далее. Но на Западе есть средний класс - многомиллионная армия потребителей, которые могут себе это позволить. Здесь это по карману только элите - крохотному фрагменту общества. Тогда зачем выпускать гигантское количество глянцевых журналов, которые простой народ жадно просматривает, как сериал "Санта Барбара", а свои "Дольче Габана" покупает на Черкизовском рынке у китайских кооператоров? Тема "глянца" приобрела в России патологический характер, как и многие другие явления западной жизни. Еще Достоевский сказал: "Любое хорошее начинание кончается у нас безобразием"
- Ну когда-нибудь и в России должны же искорениться безобразия?
- Нам нужно менять не только экономическую систему, но и реформировать национальное сознание. Истратить, скажем, два-три миллиарда, чтобы в голову каждого вместить мысль: туалет должен быть чистым. Или, например, постулат, что деньги - это не обязательно показатель изворотливости, а эквивалент таланта. Что к деньгам должно быть уважение. У нас нет уважения к деньгам, как у любого типичного крестьянина. Аргентинский социолог Грандона вывел любопытную типологию крестьянского сознания. Например, крестьянин относится к труду как к повинности, а не как к способу улучшить свое благосостояние. Успех соседа воспринимается как угроза собственной безопасности. И пока, увы, крестьянское сознание доминирует в мире.
- Давайте поговорим о презентованной в воскресенье рок-опере Эдуарда Артемьева "Преступление и наказание", которую вы собираетесь ставить. Удалось ли переложить на оперный язык столь полифоничный литературный источник?
- В свое время к Достоевскому обратилась одна литераторша с просьбой на инсценировку этого романа, и Федор Михайлович ей разрешил, но сказал: "Вы можете менять сюжет, всего на сцену вам все равно не перенести, главное - не меняйте идею" Он прекрасно понимал, что другие виды искусства требуют других подходов. К "Преступлению и наказанию" меня подтолкнул успех рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" композитора Эндрю Ллойда Веббера и либреттиста Тима Райса, замахнувшихся на Евангелие. У нас это будет история о человеке, который хочет доказать, что он есть больше, чем является на самом деле. Хотя для того, чтобы стать великим, человек должен понять, что он ничтожен. А не наоборот.
- Ваш вариант "Щелкунчика" тоже потребовал новых подходов?
- Это большой мюзикл на музыку одноименного балета Чайковского. Только у нас не танцуют, а поют. Либретто написал уже упомянутый Тим Райс, естественно, по-английски. На другом языке мюзикл снимать сейчас просто нельзя, если вы рассчитываете на серьезный коммерческий успех. Картина для детей. Действие перенесено в Вену 20-х годов прошлого века. Мышей заменили на крыс. После Микки Мауса, доброго и веселого мышонка, как-то сложно делать из этих животных злобных персонажей. По-английски крыса - "рэт". Это позволило поиграть словами. Например, у нас есть такой номер "Рэтификейшен оф зе волд" - "Окрысение мира".
- Как относитесь к критике, которая в последние годы вас не жалует?
- Хорошо сказал Тригорин в "Чайке": "Когда хвалят - приятно. Когда ругают - три дня потом не в духе". Только я в последнее время стал испытывать мазохистское удовлетворение от ругани. Потому что чувствую: если ожесточенно ругают, значит, у меня получается что-то стоящее. Вот когда не замечают вообще - это плохо. Большинство критиков подозревают меня в неискренности: что я делаю картины для "бабла" или чтобы начальству угодить, либо Западу понравиться. Называют меня "западником", "антисемитом", "антирусским", "антигеем". Но я человек внутренне свободный, я знаю это и знаю свои пределы. Русское сознание - оно крестьянское. У нас очень любят неудачников, алкоголиков и мертвых. Их жалеют. Но удачливых, здоровых и живых, как правило, терпеть не могут. Подозреваю, что коллеги с удовольствием читают гадкие статьи про меня. Я точно так же читаю гадкие статьи про других. Но я тоже крестьянин. В силу того, что я русский.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6405
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5525
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5486
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5279
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4350
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3597
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3591
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...