
Спавших космонавтов разбудил громкий сигнал тревоги. Начался экстренный поиск возможной пробоины. Две небольшие микротрещины размером примерно в 2 миллиметра, как первоначально сообщили журналистам в американском агентстве НАСА, были обнаружены в бытовом отсеке российского корабля «Союз МС-09», пристыкованного к МКС. Позже Сергей Прокопьев и Олег Артемьев выяснили, что одна микротрещина не является сквозной, а вот через другая действительно идет наружу в открытый космос. По первым сообщениям, давление упало не только в российском корабле, но и в модулях станции. Например, в американском модуле Destini давление было 724 мм вместо положенных 760 мм.
К такой ситуации, когда происходит разгерметизация станции, космонавты тщательно готовятся во время длительных наземных тренировок. На борту МКС есть все необходимое для ремонта, в том числе специальный клей, заплатки, инструменты. С экипажами российского и американского сегментов МКС поддерживали связь Центры управления в подмосковном Королеве и Хьюстоне. Наши специалисты руководили ремонтными работами.
Было принято решение начать без промедления изоляцию микротрещины специальным клеем. Но неожиданно против этого выступил нынешний командир станции американский астронавт Эндрю Фойстел. Как сообщил Интерфаксу источник в американских органах контроля и управления станцией, Фойстел считал, что надо подождать сутки, чтобы детально проанализировать ситуацию, изучить все возможные способы ремонта. Но российские космонавты не согласились (время дорого!), и американец отказался участвовать в ремонте. По согласованию с российском ЦУПом Олег Артемьев и Сергей Прокопьев залили в микротрещину клей и сверху поставили заплатку. Утечка воздуха прекратилась. Космонавты произвели наддув, восстановили давление в корабле и на МКС.
Сегодня, в пятницу, предполагается поставить для надежности сверху еще одну заплатку. По официальному сообщению, «специалисты Госкорпорации «Роскосмос», РКК «Энергия» и ЦНИИмаш совместно с экипажем (МКС) контролируют ситуацию на борту после инцидента с появлением микротрещины в бытовом отсеке транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-09». Давление воздуха на борту станции находится в заданных параметрах». Опасности для экипажа нет. Будущая посадка корабля пройдет в плановом режиме.
Но остается вопрос: как образовались микротрещины? Созданная Роскосмосом комиссия рассматривает все версии. Приоритетная — пробой произошел из-за столкновения с микрометеоритом или космическим мусором. Это вполне возможно. Но как в таком случае объяснить появление второй микротрещины, которая начинается внутри корабля, но не выходит наружу? Не проявился ли здесь заводской брак при изготовлении в РКК «Энергия» бытового отсека корабля «Союз»? Эту версию тоже будет изучать комиссия. Подождем ее выводов…