От ума бывает не только горе. Люди с высшим образованием заметно более счастливы (82%), чем со средним (74%) или начальным (60%).
- Спрос на образование сейчас очень велик, - объяснил "Труду" гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Если 10-12 лет назад по улицам бродили толпы интеллигентов, уверенных, что швейцар в гостинице зарабатывает больше, чем они, то сейчас получить высокооплачиваемую и престижную работу без образования невозможно.
Опровергнуто и мнение, что счастье не купишь. Богатые, конечно, тоже плачут, но заметно меньше бедных: среди тех, кто считает себя материально обеспеченным, счастливых 94%, а среди малообеспеченных лишь 53%. А самые несчастные места в стране - это, как ни странно, Москва и Санкт-Петербург (74%). Заметно более счастливы, чем "столичные штучки", люди из городов с населением от 100 до 500 тысяч человек (82%).
- Просто у москвичей и питерцев выше уровень притязаний, - считает Федоров. - Они ориентируются на европейские и американские стандарты качества жизни, им важна нормальная экология, отсутствие пробок на дорогах, хорошее здравоохранение...
Хочешь быть счастливым - женись. Среди состоящих в официальном браке доля счастливых заметно больше (84%), чем среди неженатых (64%). Это самый простой счастливый рецепт.
В КАКИХ СОЦГРУППАХ СЧАСТЬЯ БОЛЬШЕ
Люди, не достигшие35 лет, - 85%
Материальнообеспеченные - 94%
Имеющие высшееобразование - 82%
Состоящиев законном браке - 84%
Имеющие несовершеннолетних детей - 84%
Живущие в городахс населением до 500 тысяч человек - 82%
Проживающиев Южном федеральном округе - 84%
Источник: ВЦИОМ