
За 11 месяцев этого года в 50 регионах России зафиксирован рост числа преступлений. Об этом, как передает ТАСС, говорится в обзоре Генеральной прокуратуры о состоянии преступности за январь - ноябрь 2020 года.
«С разной интенсивностью рост преступности отмечается в 50 регионах. В абсолютном выражении наибольший прирост числа выявленных преступлений зафиксирован в Санкт-Петербурге (на 12,2 тысячи), Москве (на 4,9 тысячи) и Новосибирской области (на 4 тысячи)», - говорится в документе.
При этом наибольшее снижение преступлений зарегистрировано в Воронежской области, Северной Осетии и Тюменской области.
Общее число зарегистрированных преступлений увеличилось на 1,2% и достигло почти 1,9 миллиона. По этому поводу в отчете подчеркивается, что, начиная с 2017 года, в указанный период регистрировалось 1,8 - 1,9 миллиона правонарушений. Из этой статистики надзорное ведомство сделало вывод, что по итогам 11 месяцев уходящего года криминогенная ситуация в России в целом остается относительно стабильной.
Более 80% - полтора миллиона - всех преступлений было совершено в городах и поселках городского типа. На сельскую местность пришлось 362,5 тысячи правонарушений - каждое пятое.
В Генпрокуратуре отметили также, что за последние три года общий уровень преступности снизился. Но при этом вырос показатель по особо тяжким и тяжким преступлениям. За 11 месяцев текущего года в России в результате различных преступлений погибли более 20 тысяч человек, почти 33 тысячи пострадали.
В структуре преступности деяния небольшой и средней тяжести занимают более 72%.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал опасения, что из-за кризиса в связи с распространением коронавируса вернутся 90-е с их разгулом преступности. «У страха глаза велики», - сказал на это Песков. Представитель Кремля попросил не поддаваться таким истеричным проявлениям.