Главная Жизнь 01:01 30 Ноября 2006 0
АНАТОЛИЙ КУЧЕРЕНА УТВЕРЖДАЕТ: ПРЕЗИДЕНТ УЗНАЕТ О ВАШЕЙ БЕДЕ
Насколько защищены права граждан в новой России начала века? Эта тема стала лейтмотивом "Прямой линии". На вопросы читателей ответил председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных, силовых структ

ВОТ ТАКОЙ ОТ ПАЛАТЫ ТОЛК!
- Звонит москвичка Тукаева Элеонора. Анатолий Григорьевич, мы - пострадавшие соинвесторы по Открытому шоссе, 19. Власти Москвы отказываются решать нашу проблему. Способны ли вы нам помочь?
- Проблема обманутых соинвесторов и участников долевого строительства очень актуальна. Она должна разрешаться индивидуально в каждом случае. Огромное количество дел, касающихся данной темы, находится в производстве судов, органов следствия и дознания. Общественная палата РФ также принимает меры к разрешению конфликтной ситуации.
- Анатолий Григорьевич, я проживаю в коммунальной комнате, где зарегистрировано 5 человек: 2 взрослых и 3 детей (самому младшему 3 года, я - опекун). Стою в очереди на улучшение жилищных условий. Комната 12,2 кв. м, приватизирована. В двух других проживает старая женщина, коммунальные комнаты не приватизированы (субсидирует государство оплату за коммунальные услуги). Возможно, что мы как очередники можем занять 2 комнаты в будущем? Марина, Московская область.
- Вы можете ходатайствовать о присоединении освободившихся комнат. Для этого следует обратиться в районную жилищную организацию.
- Какой толк от вашей Общественной палаты, если судебно-правовая система даже действующие законы не выполняет? В. Романовский, Cамара.
- Толк Общественной палаты в том, что она призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов жизнедеятельности российского общества.
- Анатолий Григорьевич, без вашего вмешательства невозможно предотвратить рейдерский захват земли у нашего предприятия, осуществляемый с помощью суда и прокуратуры. В. Маркин, гендиректор ОАО "Тамбовское ПАТП".
- Проблема рейдерства чрезвычайно актуальна в нашей стране. Поток писем в Общественную палату РФ, в том числе и по данной проблематике, огромен. Постараемся в ближайшее время рассмотреть ваше обращение, оказать содействие.
ЖИЗНЬ СТОИТ НЕ 100 ТЫСЯЧ
- Можно ли надеяться, что у нас на уровне федерального закона будет введено ограничение на зарплату руководителей всех уровней? И достойно оценена человеческая жизнь - во всяком случае не в 100 тысяч рублей, как сейчас. Василий Егорович, Камчатка.
- В России практически нет "среднего класса" как такового. Проблема противостояния "богатых" и "бедных" стоит остро. Даже если уменьшить дельту соотношения зарплаты руководителей и иных работников предприятий, это вряд ли сможет изменить сложившуюся ситуацию. Ведь пока у нас нерешаема проблема "черной" заработной платы. Что касается человеческой жизни, она бесценна. Из вашего вопроса не ясно, кто и в каком случае оценивает человеческую жизнь в 100 000 руб. Например, членам семьи погибших военнослужащих компенсируется 120 окладов. Да, сумма невелика. Но государство хоть как-то пытается поддержать семьи погибших.
- Здравствуйте, Анатолий Григорьевич. Государство поощряет усыновление детей из детдомов, выдавая единовременные выплаты. Но не ведет ли это к простой наживе на детях? Нередко их буквально выкидывали на улицу после того, как новоявленные родители получали деньги. Виктория, Москва.
- Дети, оставшиеся без родителей, - большая проблема в России. Непорядочных людей много, встречаются они и среди усыновителей. Но единовременная выплата людям, усыновившим ребенка из детдома, - попытка государства хоть как-то помочь усыновителям воспитать малыша. Остается надеяться, что именно на эти цели и будут израсходованы пособия.
- Вас беспокоит Алла Аркадьевна. Судом мне выписан исполнительный лист на восстановление на работе, а на выплату денег за вынужденный прогул - нет. Что делать?
- А что сказано в резолютивной части решения суда? Обратите на это внимание. По закону об исполнительном производстве она должна отразиться в исполнительном листе, став руководством к действию. В противном случае надо говорить о грубейшем нарушении. Идите с этим исполнительным листом на прием к судье, требуйте, чтобы в документ внесли все положения резолютивной части. Получив отказ от судьи, председателя суда (такое тоже бывает), пишите жалобу на их действия. Вы ведь писали исковое заявление. Предмет иска суд менять не может.
- Анатолий Григорьевич, к вам обращается ветеран труда из поселка Афипский Северского района Краснодарского края. Я 37 лет проработал в нефтепроме. Сейчас эта сфера переименована в "Газпром". Я недавно узнал, что "своим" он платит дополнительные деньги к пенсии. Я же "не ихний". Как получается из присланного мне письма, ОАО "Газпром" не является правопреемником "Касморнефтегазпрома", где я работал. И по нормативным правовым актам ОАО "Газпром" я не имею права на дополнительную пенсию. Но я с этим не согласен.
- Имея при себе нормативный документ, свидетельствующий о вашем праве получать дополнительную пенсию, вы можете обратиться в суд.
- Это Алексеев Владимир, из Костромы. У нас с женой 17 детей. До недавнего времени у ребят были льготы на бесплатный проезд в общественном транспорте и федеральная 30-процентная скидка на оплату жилья и коммунальных услуг. Сейчас в Костроме их отменили. Как жить? И это конкретная поддержка многодетных семей?!
- Федеральную льготу местные власти не имеют права отменить. Местная власть должна письменно ответить, на каких основаниях вас лишили льгот. С этим документом идите в суд. Я же вместе с газетой "Труд" возьму на контроль дальнейший ход дела. Дойду до президента Путина, чтобы рассказать об этом беспределе.
ОФОРМЛЯЙТЕ ПРОЦЕССУАЛЬНО!
- Беспокоит москвич Игорь Гнатышин, родитель ученика школы N2016. Нужна ваша помощь. Не объявив причину, уволили директора. Ситуация странная: школа довольно успешная, второй год работает. Было собрание и родителей, и учеников. Написали письма, но ни из райотдела образования, ни из минпроса не ответили.
- Давайте будем решать вопрос в комиссии по образованию Общественной палаты, которую возглавляет Л. Духанина. Обещаю лично с ней переговорить, чтобы она взяла это на контроль.
- Из Новосибирска беспокоит Медведев Евгений Михайлович. Хочу спросить по поводу закона о реабилитации жертв политических репрессий. В начале 80-х я работал на Алтае участковым милиционером. Пошел поперек райкома партии. Уволили через психушку. Обращался к алтайскому прокурору Давыдовой, чтобы реабилитировали. Но она сказала, что со свидетелями работать не будет.
- Проблема решаема. В ст. 86 УПК говорится, что адвокат может осуществлять опрос (не допрос, а опрос) свидетелей. Пусть ваш адвокат составит опросный лист с именами свидетелей, которые могут подтвердить, что именно парторганы давали указание, давили на суд. К вашей жалобе приобщите этот документ. Его можно заверить и у нотариуса. Все нужно оформить процессуально.
- Из Тамбова беспокоит Елена Алексеевна Григас. Мы судимся с правоохранительными органами и не можем найти правды. У нас сожгли дачу. Нашли поджигателя, это студент юрфака. Нас вначале признали потерпевшими. Потом, как оказалось, поджигатель - родственник высокопоставленного чиновника. Дело законсервировали, стали тянуть время. Вот прошло уже 6 лет, нам говорят теперь о сроке давности. Куда нам деваться?
- Есть срок давности - такая категорическая норма, предусмотренная в уголовном законодательстве, и никуда от нее не деться. Вы могли бы ставить вопрос о возмещении материального ущерба в гражданско-правовом порядке, если бы его привлекли к уголовной ответственности. Пришлите материалы дела мне, постараюсь разобраться.
(Окончание "Прямой линии" - в следующем номере "Труда-7".)

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6389
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5517
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5482
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5267
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4347
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3596
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3589
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...