Главная Жизнь 01:01 30 Ноября 2000 169
ЗИНАИДА ШАРКО: С "ШУРИКОМ" У МЕНЯ БЫЛ СВОЙ РОМАН
Книга народной артистки России Зинаиды Шарко "Мои анкетные данные" пока еще не завершена, хотя пишет она ее примерно с 1956 года, когда поступила в труппу прославленного БДТ. В перерывах между репетициями и спектаклями, гастролями и киносъемками деятельна
Павлючик Леонид

... Была у меня еще одна песня о любви в спектакле "Владимирская площадь" в театре "Приют комедианта" с незабываемым и незаменимым Александром Сергеевичем Демьяненко, всенародно любимым Шуриком. Мы играли этот спектакль три года и могли бы играть его еще долго, если бы Сашу не убили.
Да! Я смею это утверждать!
Его убили невостребованностью, демонстрацией ненужности. А я знаю, как он страдал от этого. Человек, переживший такую славу, такую популярность, вдруг оказался ненужным.
Первой была только что испеченный главный режиссер Театра комедии Казакова, которая, едва придя к власти, вызвала Александра Сергеевича в кабинет и объявила, что не видит ему применения в своем театре. Как будто он какой-то ржавый винтик со стершейся резьбой, которому нет "применения" (слово-то какое!) в новой кибернетически-интернетной конструкции Театра комедии. И с каким облегчением она цинично благодарила руководство театра "Приют комедианта" за то, что они "избавили" ее от этого груза.
Спасибо Юрию Томашевскому - он продлил Сашину жизнь на несколько лет, мало того, открыл его как серьезного артиста, дав ему возможность сыграть Павла Сергеевича во "Владимирской площади" и Креона в "Антигоне".
Но последние два сезона он и здесь оказался ненужным.
Не могу не отдать должное и себе, любимой, я тоже внесла свой посильный вклад в преждевременный уход Саши. Почему-то он очень хотел играть в спектакле "Она бросает вызов" (о Саре Бернар, которую играю я) моего секретаря Питу. Мне казалось, что эта роль для него слишком примитивна и неинтересна. И только потом, когда уже было поздно, я поняла, что ему важно было ходить на репетиции, учить текст, играть спектакли, просто быть нужным.
А как он страдал от всего этого!
Саша был скромным, очень застенчивым, интеллигентным человеком. Только однажды я услышала от него нечто отдаленно напоминавшее то ли жалобу, то ли упрек. Глядя вслед поздоровавшемуся с нами Томашевскому, он тихо вздохнул и, ни к кому не обращаясь, словно прошелестел: "А он помнит, что я у него в штате?"
И в другой раз я, вернувшись из очередных триумфальных гастролей с московской антрепризой "Старой девы", явилась на спектакль и с только потом осознанной бестактностью поделилась: "Сашка! Ты представляешь, какой ужас! Я три дня не выходила из дома - никому не была нужна!" И опять Сашенька, ни к кому не обращаясь, выдохнул: "Представляю. А я месяц не выходил из дому..." И добавил, пробормотав: "Ну, ты теперь только со звездами играешь - с Чуриковой и Гафтом".
Себя он уже "звездой" не чувствовал, хотя был ею, как никто. Я это знаю наверняка, потому что, когда мы затевали у нас в городе антрепризный спектакль, нам, как говорят коммерсанты, "под него давали деньги", а его не стало, и в деньгах отказали.
А ведь он так мало и редко разговаривал. Что же творилось в его душе, если такое вдруг вырывалось из его уст, - как тихий стон, как загнанный внутрь вопль.
Может быть, единственный человек, которому он мог все высказать, была его замечательная жена Людочка, спасибо ей, она хоть дом ему устроила настоящий - уютный и гостеприимный, где он чувствовал себя нужным и любимым.
Саша болезненно воспринимал и то, что его сделали пожизненным "Шуриком" и не хотели в нем видеть никого другого. При мне у него брала интервью молодая журналистка и начала стандартно и естественно с вечного Шурика. После некоторой паузы Саша довольно громко, но спокойно произнес: "Да это не я. Я уже другой, понимаете, я другой. Это по молодости я прыгал, бегал и резвился. А сейчас я другой". Для меня, знавшей тихого Сашу, это прозвучало как истошный крик души. Потому что он действительно был другой. Это был зрелый Артист, глубокий, мыслящий, разнообразный, с очень изящным чувством юмора. Но никого это не интересовало.
Мы с "Владимирской площадью" ездили на гастроли в Орел и на Дальний Восток. Что творилось с публикой! Естественно, на всех спектаклях аншлаги - ну как же, увидеть живьем самого Шурика! В поезде, в самолете, в аэропортах, в ресторанах сначала показывали пальцем. А потом непременное русское простодушное предложение вместе выпить. Конечно, он всегда отказывался, и я видела, как он готов был провалиться сквозь землю от неловкости и даже стыда за такое на веки вечные укоренившееся признание.
А когда Саша согласился сниматься в Останкино в сериале "Клубничка" и на год ушел из театра? Боже, сколько было возмущений и негодований! Такой артист! Зачем ему это надо?! Такая пошлятина! Такое дурновкусие! Такая дешевка!
А ему надо было!
Ему надо было почувствовать, что он нужен. Ему надо было, чтобы его привозили и отвозили в Москву и из Москвы "Красной стрелой" в вагоне СВ. Ему надо было, чтобы его встречали на вокзале, поселяли в хорошем номере, в хорошей московской гостинице, отводили специальный уголок на съемочной площадке, где бы он мог отдохнуть, заботились о его здоровье!
Это было ему надо!
А какой это был джентльмен! А какое бесконечное количество стихов он знал!
Обычно он молчал и вдруг, при каком-нибудь удобном случае, так сказать, к слову, цитировал Пастернака, Блока, Северянина - две строчки или четыре, в зависимости от разговора, но всегда точно и кстати.
Саша редко приходил на "Владимирскую площадь" без цветов.
С первых же спектаклей у нас как-то сама собой установилась традиция привозить из поездок друг другу подарки - сувениры. Я ему, как правило, зажигалки или диковинные напитки (я знала, что у них гостеприимный, хлебосольный дом), а он мне игрушки. Я сейчас пишу, а на меня смотрит роскошная кукла из Швеции, верблюжонок из Израиля, тигренок, не знаю из каких краев, и много-много других дорогих моему сердцу таких нежных мелочей и знаков его отношения ко мне.
Мы не были друзьями в обычном понимании этого слова. Мы не перезванивались ежедневно по телефону, мало того, если он звонил, то непременно с преамбулой: "Извини, я беспокою тебя вот по какому поводу..." Мы не встречали вместе праздники, пару раз я была у них в гостях - и то по делу. Но когда он пригласил меня на свой юбилей, сказав при этом: "Я собираю своих друзей", - для меня это было дорогим признанием.
Однажды на "Владимирскую площадь" пришли две мои знакомые учительницы - литературы и английского языка. По окончании мы долго беседовали, и вдруг англичанка спрашивает: "Зиночка, а где они теперь будут жить?" От неожиданности я не поняла, о чем идет речь:
- Кто?
- Да Вера Ивановна и Павел Сергеевич.
Оказывается, она говорила со мной, а была еще там, в спектакле, взволнованная судьбами наших героев.
Ну, разве это не высшая награда и не признание того, что мы не зря делаем свое дело, если интеллигентный человек воспринимает меня, сидящую рядом, отдельно, а мою жизнь там, в спектакле, как реальную и продолжающуюся после него.
Или в трамвае ко мне подбежала женщина со слезами: "Вы уже выходите! Я не могу вам не сказать, я так переживаю за Веру Ивановну и Павла Сергеевича, что с ними теперь будет?"
Я никогда не была поклонницей, как теперь его называют, культового Шурика. Но зритель не хочет видеть другого Демьяненко. Я понимаю, он дорог им как воспоминание о своей собственной молодости, как память о чистом, наивном, веселом кинематографе, в котором не было сегодняшнего насилия, злобы. Но если вы - зритель, вы же должны быть способным оценить и теперешнее мастерство любимого вами народного артиста России Александра Демьяненко.
В "Бенефисе" Саши на сцене БДТ в первом отделении шли сцены из "Владимирской площади" и "Антигоны", где он играл своих героев так по-разному и с такой отдачей, какой мог бы позавидовать любой артист. Второе действие было посвящено славному Шурику - показывали кинопленки. Приехала по-прежнему очаровательная Наташа Варлей, она пела. Пела прелестно, вдвоем они божественно вальсировали - все было прекрасно. Но, расходясь, восторженные зрители сожалели только об одном: зачем в первом отделении устроили эту тягомотину.
У меня, как теперь говорят, комментарии отсутствуют.
Сезон закончился, и нас с Сашей ожидала новая работа в пьесе "Ужин на четверых". Перед отъездом на отдых в Турцию я пришла к нему в больницу с пожеланием закончить с этой бодягой, больницей, знать текст и быть готовым в сентябре начать репетировать.
Он мне сказал: "У меня к тебе просьба, постарайся не загореть, как сапог, как ты умеешь, все-таки играть мы будем немцев, а не эфиопов".
На этом мы жизнерадостно простились. Как оказалось, навсегда.
Несколько раз меня спрашивали, кого мы собираемся вводить во "Владимирскую площадь" вместо Демьяненко.
И это говорят театральные люди!
Неужели они не понимают, что у моей Веры Ивановны мог быть только один- единственный Павел Сергеевич. Это наша и только наша любовь, это наш и только наш "вымысел", над которым "обливались слезами" и мы, и наши зрители.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 12644
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 8320
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5387
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4931
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4825
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4189
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3935
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3822
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...