Покупая четвероногого компаньона — породистую собаку или кошку, владельцы мечтают, что их питомец будет жить долго и счастливо, благо современная ветеринарная медицина позволяет отодвинуть наступление пенсионного возраста у четвероногих — до 15-17 лет. Тем не менее животные все равно болеют. И зачастую хронические заболевания закладываются на генетическом уровне. Ветврачи утверждают, что у многих породистых животных существуют свои фирменные недуги. Зоозащитники грустно шутят, что, пока будет существовать мода на породы, ветврачи без работы не останутся.
«Давно заметил: чем популярнее порода, тем чаще у этих животных возникают проблемы со здоровьем, — рассказывает ветврач Александр Константиновский. — Болезни у всех разные. Начиная от задержки смены зубов до каких-либо серьезных заболеваний почек, печени или гидроцефалии. Не говоря уже о банальных дерматитах. В погоне за прибылью горе-заводчики не обращают внимания на генетические проблемы своих подопечных. Вязки проводят неграмотно, в итоге страдает потомство».
И это при том, что за последние годы средняя продолжительность жизни животных значительно увеличилась. Собак и кошек, возраст которых перевалил за 10 лет, мы даже не называем «старичками». К тому же сегодня многие болезни можно выявлять на ранних стадиях и тем самым избежать тяжелых последствий. У врачей для этого есть и необходимый опыт, и современная диагнос-тическая аппаратура. Скажем, типичная возрастная проблема (и не только животных) — катаракта. Еще несколько лет назад этот диагноз для животного звучал как приговор, ему грозила слепота, а сейчас больные глаза с успехом оперируют. Конечно, такая операция не из дешевых, но когда речь идет о здоровье питомцев, тем более породис-тых, некоторые из которых стоят под 100 тысяч рублей, многие владельцы не считаются с тратами.
И напрасно, уверены правозащитники животных. Их позиция в этом вопросе довольно жесткая. «У многих пород повышен риск возникновения целого ряда болезней, имеющих генетическую природу, — говорит руководитель проектов Центра правозащитной организации животных «Вита» Константин Сабинин. — Эти проблемы со здоровьем зачастую незаметны со стороны, но они приносят неприятности и собакам, и владельцам».
«Например, если у животного проблемы со слухом, а этим страдают многие животные белого окраса, причем независимо от породы, на выставку его не допустят, — рассказывает Александр Константиновский. — Специалис-ты проводят исследования: раздражают ухо и смотрят, как мозг реагирует на манипуляции. Если животное глухое, в разведение оно дальше не идет: обычно его стерилизуют, иногда даже усыпляют. Каким бы жестоким это ни казалось, но это так». Однако глупо было бы утверж-дать, что все заводчики поголовно только и мечтают, что нажиться на своих питомцах. Многие к разведению относятся очень серьезно. «Я очень часто бываю на кошачьих выставках со своим любимцем — Федором, — рассказывает Галина Калинина, заводчик породы турецкая ангора фирменного белого окраса. — Меня часто спрашивают: «Он у вас глухой?» «Почему же глухой»? — отвечаю. Очень обидно бывает, я же понимаю, что «белый ген» всегда близок с глухотой, поэтому провожу грамотную селекцию. Для получения котят с устойчивой иммунной системой и нормальным слухом необходимо, чтобы один из «супругов» был носителем «цветного гена».
Между прочим, у некоторых пород насчитывается больше 70 генетических заболеваний. Так, короткомордым собакам (мопсам, боксерам, бульдогам) практически всегда довольно тяжело дышится. Именно поэтому у них часто развивается брахицефальный синдром (из-за разрастания небной занавески), который приводит к проблемам с дыханием. Часто у них бывают сужены ноздри, поэтому воздуха попадает значительно меньше. Большинство авиакомпаний не возьмутся перевозить такого питомца.
Таксы относятся к хондродистрофикам, соответственно, у них бывают серьезные проблемы с позвоночником, вплоть до выпадения позвоночных дисков. Что характерно: подобные проблемы возникают независимо от возраста животного, повернулся неудачно — и все. Кокер-спаниели, пудели, средне-азиатские овчарки и еще целый список пород подвержены развитию катаракты. У крупных собак часто возникают проблемы с суставами, например дисплазия тазобедренных суставов. А у популярных кошек шотландской породы часто встречаются заболевания глаз, к тому же есть генетическая предрасположенность к перитониту инфекционного происхождения.
Опухоль молочных желез встречается как у собак, так и у кошек, причина — гормональная предрасположенность. Однако у животных, стерилизованных до первой течки, частота возникновения опухолей в несколько раз снижается. «Да и живут такие животные дольше, — рассказывает ветврач. — А ожирение, которым часто пугают владельцев, может возникнуть у всех животных независимо от породы из-за неправильного питания и излишней опеки человека. Как рассуждают хозяева кастрированного кота? Ах, лишили тебя последней радости, так хоть мясца поешь. Это человеческая психология. Владельцы не замечают, что сами раскармливают кастрированных животных. Четвероногие гораздо спокойнее к этому относятся, они не испытывают дискомфорта и должны вести полноценную жизнь: бегать, играть, прыгать. Как к инвалидам к ним не нужно относиться».