
Глава кабинета министров Дмитрий Медведев поручил ряду ведомств проработать предложения, которые могли бы повысить доверие бизнеса к правоохранительной и судебной системе. Среди адресатов не только бизнес-омбудсмен Борис Титов, Минэкономразвития и Верховный суд, но и МВД, ФСБ, Национальная гвардия, Следственный комитет и Генеральная прокуратура. К «мозговому штурму» могут быть привлечены и другие «заинтересованные федеральные органы исполнительной власти», говорится на сайте правительства. Первые предложения о доверии предпринимателей к государству в кабмине ждут до 16 декабря.
Что ещё поручил Медведев
Стоит напомнить, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения внезапно выросли в III квартале года на 3% в год. Но успех надо закрепить, уверен Медведев. Поэтому 28 октября он подписал и другие поручения. Среди них: снизить административное давления на бизнес. Так, до 18 ноября Минэкономразвития должно перечислить сферы деятельности, где в первую очередь необходимо упразднить избыточные требования к предприятиям. До конца года вице-премьер Константин Чуйченко утвердит список первых регионов для опыта по либерализации контрольно-надзорной деятельности.
Минфин и Минэкономразвития должны договориться о софинансировании частных инвестиций из денег фонда национального благосостояния (ФНБ) и предложить способы увеличения инвестиционных расходов до 6% в федеральном и до 15% в региональных бюджетах к 2024 году. Также ведомства Антона Силуанова и Максима Орешкина к 16 декабря должны подготовить давно назревший закон о защите и поощрении капиталовложений. К весне запланирован закон о ставке 13% НДФЛ для неналоговых резидентов России, работающих в стране.
От Минэкономразвития, Минфина и Минпромторга в кабмине ждут ко 2 декабря разработки единого механизма поддержки промышленных предприятий. На Минпромторге также обязанность продумать способы сократить масштабы фальсификата в экономике и стимулировать закупки отечественных товаров в рамках нацпроектов.
Центробанку Медведев поручил оценить необходимость наделения регулятора правом ограничивать банки в выдаче отдельных видов кредитов. У ЦБ также появятся новые права при продаже банков, попавших под санацию.
Нет шансов на симпатии
Если посмотреть правде в глаза, законотворческие усилия кабмина скорее всего, успехом не увенчаются. В вертикальной авторитарной структуре власти нет естественного баланса сдержек и противовесов. Избиратель играет символическую роль, а чиновники в своей массе подотчётны очень узкому кругу политиков-небожителей и крупных дельцов. Вряд ли этой когорте так уж нужны оживление экономики и «это ваше» доверие. Удерживать рычаги власти успешно удаётся и без таких благоглупостей. Впрочем, слова о доверии красиво прозвучат, сыграв роль громоотвода для бизнеса и части общества, а история закончится простым пиаром. Чистое полит-техно. «Здесь еще надо учитывать, что у правительства полно других дел. Нужно как-то вставить в график, согласовать сроки — тут и лето наступит. Госдума будет на каникулах, пока они выйдут и внесут в свой график, к 2021 году теоретически можно и принять законопроект. Если, конечно, в этом ещё будет нужда. Сколько останется к этому времени в стране предпринимателей? Зато кто рискнет обвинить власть, что она не принимает мер?», - пишет политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе.
«Я исхожу из того, что и в силовых структурах есть здравые люди. Для них бизнес отнюдь не дойная корова. Пусть предлагают, посмотрим», - сказал порталу TRUD.RU директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Теоретически, можно устроить так, чтобы и люди в погонах не потеряли от самоограничений, и бизнес получил свои бонусы. Возможно, силовики хотели бы избавиться от какой-то дополнительной нагрузки. А она может быть связана с устаревшими или непродуманными актами, перекрывающими бизнесу кислород, рассуждает эксперт.
Пока же и общество в целом, и предприниматели боятся людей в погонах и не верят им. 66% россиян считают обычным делом подбрасывание наркотиков полицейскими, гласит опрос «Левада-центра». По более свежей информации социологов, один из главных страхов россиян – боязнь произвола властей. За последний год на 3% уменьшилась доля тех, кто совершенно не боится властей (с 20% до 17%).
«Правительству России нужно подумать о специальных программах и мерах, которые бы способствовали повышению доверия населения к мерам правительства», - сказал РИА Новостям глава Счётной палаты Алексей Кудрин. По его мнению, страхи говорят о падении популярности власти в глазах народа.
По данным весеннего опроса ФСО, почти 70% из 180 специалистов и 85% из 200 бывших осуждённых предпринимателей считают ведение бизнеса в РФ опасным. Почти половина опрошенных бизнесменов потеряли своё дело после преследования. Попытки улучшить качество уголовного права и судебной системы не привели к желаемым результатам, отмечал Борис Титов. Например, домашний арест так и не стал полноценной альтернативой помещению под стражу предпринимателей. Залог в уголовном праве применялся считанные разы. УПК с некоторых пор запрещает изымать электронные носители информации у предприятий при расследовании экономических преступлений, но оперативно-розыскное законодательство по-прежнему не знает о таких ограничениях.
И под занавес вспомним о прогремевшем на весь мир деле основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви, основателя компании «Рольф» Сергея Петрова и других. Всего с начала года 12 российских предпринимателей стали фигурантами резонансных уголовных дел.