Главная Жизнь 01:01 30 Сентября 2006 219
ТАТЬЯНА ВЕДЕНЕЕВА: ЖИЗНЬ НАДО ПРОБОВАТЬ НА ВКУС
Десять лет назад суперзвезда советского телевидения Татьяна Веденеева ушла с голубого экрана в бизнес. И не утонула в нем, как многие: ее соусы ткемали нынче можно встретить в любом супермаркете. Мало кто рассчитывал на возвращение очаровательной "тети Та
Садчиков Михаил

- Татьяна, не было ли в вашем возвращении на ТВ желания вновь стать медийным лицом, что нынче сулит немалые дивиденды?
- В бизнесе это называется "цена вопроса"... Но одно дело, когда новичок приходит на ТВ - хочет сделать карьеру, стать знаменитым, чтобы на него показывали пальцем на улице. А передо мной, к счастью, такой задачи не стоит. И здесь цена вопроса только в том, насколько это интересно, насколько в данный момент для меня это важно. Канал "Домашний" меня подкупил тем, что сначала меня просто пригласили как гостью на программу "Кулинарный техникум", где я готовила рыбу в соли. Я спросила: "А можно мне использовать свой соус?" Они сказали: "Да, конечно!" "А можно принести бутылку с этикеткой или ее надо заклеить?" - "Нет, зачем, пусть так стоит!" И это без денег, что меня больше всего потрясло.
- Так это соусы сдружили вас с "Домашним"?
- Главным аргументом стала возможность поработать в прямом эфире. Там ведь, как в театре, чувствуешь обратную реакцию, когда тебе звонят в студию. Во мне прямой эфир вызывает адреналин и желание готовиться к нему как можно серьезнее!
- Да, но пока ваша передача довольно традиционна по форме и содержанию... Есть ли у вас какие-то оригинальные идеи для ТВ?
- Программа для женщин, какой пока нет. Не буду раскрывать карты, потому что, как только скажешь, кто-нибудь немедленно это сделает. Недавно я была огорчена, когда увидела в эфире "Другие новости". Эту идею ведь я придумала, когда еще работала в программе "Утро"! Не только идею, но и название! Я хотела, чтобы были новости немножко с юмором. В 90-е годы жизнь была бурная, хаотичная, то и дело возникали анекдотические ситуации. Поскольку ТВ - это видеоряд, а технических возможностей тогда не хватало, мне пришла в голову идея привлечь Василия Пескова, художника, мгновенно рисовавшего карикатуры. Пока я читала какую-то заметку в эфире, он рисовал. Получалось смешно!
- Например?
- Тогда было время всеобщего бартера. И вот мы узнали, что на Украине в одном из городов определена такса за проезд на такси: доехать до вокзала - пакет гречки, до аэропорта - курица. Василий немедленно нарисовал картинку: едет такси, оттуда высовывается таксист в кепке с оторванной куриной ногой и кричит: "Возьмите сдачу!" Все это называлось "Другие новости".
- А как складывается ваша карьера бизнесвумен?
- Спасибо, хорошо. Правда, недавно пришлось лететь в срочную командировку в Болгарию. Там сгорели восемь тысяч наших деревьев... А в остальном (улыбается), как в песне про прекрасную маркизу, все хорошо, все хорошо...
- А что случилось в Болгарии? Неужели происки конкурентов?
- Кто-то из крестьян поджег в своем саду траву, лень было убирать. Жара, засуха - огонь моментально перекинулся на наши деревья... Для меня целая трагедия, так как теперь мои идеи зависли! У нас есть соус номер два - классический, номер семь - дамский, но нет номера один. Меня часто спрашивают: "А где же номер один? Почему сразу - два?" Потому что номер один я держала в резерве, чтобы сделать суперсоус. Для него и были посажены те самые сгоревшие деревья...
- Многие бизнесмены говорят, что им не хватает 24 часов в сутки... А вы теперь еще и с телевидением завязались!
- Если бизнес грамотно выстроен, то не поглощает так уж много времени. У нас опытные специалисты на ключевых позициях. Есть дистрибьютеры, занимающиеся продажами. Есть финансовый директор. 24 часов не хватает, когда случается пожар в садах или когда надо что-то новое произвести. А вот ТВ, кино, театр - это такие вещи, что сидят в голове всегда. На "Домашнем" передача "Татьянин день" появляется дважды в неделю, но уже за день-два до эфира начинаю готовиться, думаю, кто из гостей придет, что у них спросить, кроме: "Ваши творческие планы?
- На волне нынешней ностальгии вас не звали вернуться в "Спокойной ночи, малыши!"?
- Еще лет семь назад звал известный продюсер. Но я в то время не представляла себя в роли "тети Тани". Я говорила: "Нет смысла возвращаться в то, что ты уже делал! Можно вернуться на ТВ, но делать что-то другое. И вообще я живу сейчас за границей". На что продюсер возражал: "Неважно! Будем приезжать к вам и снимать в Париже!" Конечно, это оказалось бравадой, они не приехали...
- Веденеева и по сей день в рейтингах ТВ-ведущих на высоких местах! Чем объяснить этот феномен?
- Сама поражаюсь! Ведь на "Домашнем" я без году неделя, а до этого не работала десять лет... Причина, наверное, в том, что когда-то я очень много сделала на ТВ для самой разной аудитории. Начиная от "Спокойной ночи" и заканчивая "Голубыми огоньками". А в советское время в семье было по одному телевизору, его смотрели бабушки с внуками, отцы с детьми. Я сейчас часто слышу из уст очень взрослых людей: "Тетя Таня, я вас люблю с детства!" Сначала была в шоке, теперь немножко привыкла, поняв, что это мой рок. Но когда убеленные сединами люди говорят, что я символ их детства, то хочется поинтересоваться: "Да, но сколько же вам лет, уважаемый!?" Выясняется, немало! А все дело в том, что он смотрел мои программы с дочкой или с внучкой. А сейчас все слилось, и ему кажется, что это было его собственное детство...
- Как вам нынешние ведущие "Малышей" Оксана Федорова и Анна Михалкова?
- Они очень разные, но Оксана мне нравится больше. Но вообще-то мне кажется, что этой программе не хватает времени. Когда я в ней работала, она длилась 15 минут. Достаточно большой промежуток, и на интермедию хватало. Сейчас же крошечный мультфильм, крошечная интермедия - не развернешься. Я тогда еще заметила, что маленьким детям интересна именно интермедия. Маленькие дети искренне верят, что Хрюша и Степашка живые. Мульфильм для них не столь важен. Мультики начинают нравиться детям постарше. Сейчас же получается, что детям не хватает времени пообщаться с любимыми куклами... Я бы, может быть, хотела заниматься подобной программой как продюсер. Я бы вообще ее изменила. Мне кажется, современные дети требуют иного формата.
- Татьяна, вспомним былое. Как вы, молодая и неопытная, сумели пробиться в ведущие "Голубого огонька" на чопорное советское Центральное телевидение?
- Сначала год проработала стажером. Затем режиссер предложил: "Давайте попробуем новенькую в "Огонек", которая снимается в Ленинграде!" Редактор была категорически против. Она сказала: "Мы сейчас спросим у основного ведущего!" А им был знаменитый ленинградский актер Игорь Горбачев. Позвонили ему: "Кого бы вы хотели себе в партнерши?" Перечислили несколько фамилий. Тут Горбачев предложил: "У вас там новенькая девочка появилась, под мальчика подстриженная, может быть, ее позовем?" Редактор сказала: "Хорошо, подумаем!", но не спешила давать добро. Эта история дошла до Лапина (всемогущего председателя Гостелерадиокомитета СССР. - М.С.), который неожиданно воскликнул: "Пора новых ведущих привлекать!" Так и решилось.
Мы снимали "Голубой огонек" в ленинградской гостинице "Прибалтийская". Та самая редактор мстила мне, мучила при всех, заставляла по 15 раз произносить каждую реплику: "Вы недостаточно бодро говорите! Не так улыбаетесь!" Один Горбачев меня спасал. Когда костюмерша спрашивала: "Какую рубашку вы наденете, в полосочку или клеточку?", он говорил: "Как Танечка скажет, такую и надену!" Я ему была очень благодарна, потому что это была школа выживания. После этого я уже ничего не боялась на ТВ.
- Вы ведь по профессии актриса. Но в последнее время ни в кино, ни в театре вас не видно...
- Честно говоря, пока мне ничего и не предлагают. Ни хорошего, ни плохого. Если предложат что-то интересное, может быть, вернусь. Но, думаю, фильм "Здравствуйте, я ваша тетя!" мне уже не переплюнуть. А в дешевом сериале сниматься некогда и скучно. Вот в театре было бы интересно поработать, даже в антрепризе. Антрепризные спектакли ведь мобильны, пользуются зрительским успехом, ездят по городам. В свое время я недостаточно посмотрела СССР. Например, мне было заказано ездить в Тбилиси, потому что туда "блондинкам вход воспрещен". Я опускалась на дно морское, видела египетские пирамиды, Китайскую стену... Чего только не видела! А вот в собственной стране так мало чего посмотрела. Появись сейчас шанс поехать по России с каким-то проектом, я бы не отказалась. Жизнь вообще надо пробовать на вкус.
- Многие говорят, что у вас на экране поистине стопроцентное обаяние. Есть какие-то профессиональные секреты?
- Когда я была новичком на ТВ, конечно, как и все, делала ошибки. Их было много, особенно в первый год. Меня постоянно вызывали на ковер, угрожая увольнением. Ошибки были в том числе и в манере общения со зрителем. Удивительно, что и сейчас многие ведущие совершают те же промахи. Нельзя работать в камеру на конкретного человека. Особенно этим грешат молодые женщины. Начинают кокетничать, словно перед своим парнем. Но есть закон: нужно иметь собирательный образ. Постарайся всех людей, тебе приятных и дорогих, объединить в один образ. Тогда твое поведение будет правильным, и ты волей-неволей будешь излучать позитивную энергию.
- Говорят, ваш супруг - заядлый рыбак?
- Да, муж все время на рыбалке, но я к этому нормально отношусь (улыбается). Он сейчас стал президентом всероссийского рыболовного общества, дает интервью для журналов и ТВ. Так что, когда его нет дома, я тоже его вижу на страницах журналов и на телеэкране.
- Какую профессию выбрал ваш сын Дмитрий?
- Журналист. Работал на радио Би-би-си. Сейчас хочет жить и работать в Москве. Английский знает в совершенстве, лучше, чем русский.
- У него мамина фамилия?
- Да, но я ему советую сменить фамилию. Не очень хорошо иметь фамилию известных людей.
- Вы довольны тем, что богаты и знамениты?
- У Великой стены мне один старый-старый китаец нагадал, что к 55 годам я стану очень богатой. Но главное - знаменитой! Все русские вокруг, услышав это, стали смеяться. Мудрый китаец не понял, почему всех это так повеселило...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6074
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5353
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5257
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 4905
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4243
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3536
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3521
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...