- Пани Барбара, когда вас приглашали сыграть в "Иронии судьбы-2", вы не удивились, что снимать будет не Эльдар Рязанов?
- Что Рязанов не хочет снимать продолжения, было известно давно. Может быть, он по-своему и прав. В одну и ту же реку нельзя войти дважды. А со мной переговоры велись несколько лет, но проект все откладывался, так что я даже перестала надеяться. В кино так часто бывает: пошумят-пошумят, а до съемок дело не доходит. Но за "Иронию судьбы. 30 лет спустя" взялись серьезно. И я сразу дала согласие. Ведь этот фильм принес мне столько душевных встреч и добрых друзей, что если от сиквела я дождусь хотя бы десятой доли той радости, то уже буду счастлива. Рязановская комедия - уникальное явление. В России нет другой такой всенародно любимой картины, ни один Новый год без нее не встречают. Хотя я так до сих пор и не поняла, в чем тут секрет. И не представляю, какой фильм нужно снять, чтобы превзойти эту славу.
- Как вы сработались с Бекмамбетовым - постановщиком мистических "Дозоров"? Не боялись, что из нового фильма уйдет лирика?
- Мне бояться нечего. Я всего лишь актриса, которая постаралась точно выполнить все, что от нее потребовали. Тимур - режиссер фильма, ему и отвечать за конечный результат. Он не говорил, что будет снимать другой по эстетике фильм, но я это и так знала. Тем не менее я играла ту самую ленинградскую учительницу Надю, только старше на 30 лет. Замечания режиссера были короткими и точными, всегда по делу и вовремя.
- В первой "Иронии судьбы" вашу героиню озвучивала Валентина Талызина. Кому в этот раз доверили эту миссию?
- Голос Талызиной не подошел. Тем более у нас с ней совместные сцены, более развернутые, чем в старом фильме. И нельзя было допустить, чтобы в кадре два персонажа разговаривали между собой одним и тем же голосом. Мою Надю озвучила актриса, которая гораздо моложе меня. А я и рада. Это же прекрасно, когда у тебя голос молодой. Пусть даже только в кино...
- Как обойдется сиквел без гениальной музыки Микаэла Таривердиева, без щемящих интонаций его романсов "На Тихорецкую", "Я спросил у ясеня", "Если у вас нету тети"?
- Такие подробности раскрывать не могу. Продюсеры с нас взяли обещание, что мы не будем раньше времени раскрывать все тайны фильма. Скажу только, что я спела один романс в дуэте с Талызиной. Но его, кажется, вырезали при окончательном монтаже. А вообще работа была очень тяжелая. В Польше так не работают. Да и в Советском Союзе так раньше не работали. Сцены переснимались помногу раз. Смена длилась 12 часов, а то и дольше. Молодые еще кое-как терпели: Лиза Боярская, игравшая дочь моей героини и Ипполита, Костя Хабенский - сын Жени Лукашина и Гали, Сергей Безруков... Но каково было нам, актерам в возрасте? И никто не обращал внимание на то, что нет больше сил, что от усталости я плачу...
- Хоть с гонораром не обидели? Он соответствует звездному статусу?
- Да. У меня хороший агент, она постаралась... В моем возрасте уже нужно отдыхать и лечиться. Но моя пенсия в Польше такая маленькая, что даже стыдно называть сумму. Ее едва хватает на туалетную бумагу и мыло. Значит, мне некогда отдыхать, некогда болеть. Работа - мой крест.
- Как вас встретили старые партнеры по рязановскому фильму?
- Хорошо. Мне было приятно опять с ними поработать. Надеюсь, зрителям интересно будет на нас посмотреть. Чего стоит только эпизод в предновогодней бане, где в голом виде пьянствуют те же мужчины, что парились 30 лет назад.
- Все эти годы вы поддерживали отношения с Яковлевым, Мягковым и другими исполнителями в первой "Иронии"?
- Работу в кино называют романом на один фильм. Съемочная группа собирается, делает картину, и все расходятся по новым проектам. С Эльдаром за это время я виделась, может, раза три всего. С остальными, увы, не чаще. Жизнь артиста слишком суматошная.
- Вы неплохо говорите по-русски, и я знаю, что многие поляки зрелого возраста тоже владеют русским. А молодежь в Польше интересуется русским? Ведь Толстого и Достоевского приятнее читать в подлиннике.
- Конечно, приятнее. Сейчас в Европе русский язык входит в моду. Но в Польше по-русски говорят не так много людей. И даже среди интеллигенции. Хотя в советские времена русский язык был обязательной частью школьной программы. Но из-за политической натянутости в отношениях между нашими странами, особенно в 80-е, его изучали чисто формально. Сейчас русский, как и другие европейские языки, в польских школах проходят по желанию ученика. И, конечно, большинство выбирает английский, французский или немецкий. Молодые поляки чаще ездят на Запад, чем на Восток. Очень жаль.
- В 2001 году вы снялись в комедии Романа Качанова "Даун хаус", который критики расценили как насмешку над "Идиотом" Достоевского...
- Жаль, что так расценили. Это же была шутка, которая никак не может навредить гению Достоевского, а только, может быть, привлечет к нему внимание нечитающих подростков, которые, посмотрев фильм, захотят открыть оригинал и узнать, как там все было на самом деле. Впрочем, в "Даун хаусе" у меня маленькая роль, и во время съемок я не знала в тонкостях замысла режиссера. А Достоевского я очень люблю. Это же мировая классика, тут нечего спорить. Я обожаю русскую культуру, а тех, кто не слышал русской музыки, оперы, не видел балета, считаю людьми обделенными.
Хотя честно признаюсь: в последнее время я уже мало чем интересуюсь и редко выхожу в свет, где ко мне всегда приковано всеобщее внимание: во что одета, какой макияж, кто спутник... Даже когда приезжаю в Москву, стараюсь поскорее разобраться с делами - и обратно в Варшаву. Там мой дом, мой сын, мой кот.
- Сын еще не сделал вас бабушкой?
- Нет, что вы. Мой сын Людвиг - вечный студент. Начнет учиться в одном вузе, через полгода разочаровывается, бросает и начинает все сначала в другом. Сейчас ему 25 лет. Я сказала, что готова терпеть это сумасбродство до его 30-летия. Недавно мне из России позвонил какой-то поклонник и сокрушался, что у него нет такой матери, которая, подобно мне, так бы его долго содержала. Хотя в последнее время Людвиг начал потихоньку подрабатывать и теперь живет отдельно. К моему большому сожалению. Променял маму на девчонку.
В утешение сын подарил мне кота Лелика - убийцу и бандита. Смотреть не могу, как он на даче охотится за мышами, воробьями и прочей живностью. А когда на зиму я переезжаю в варшавскую квартиру, первое время Лелик никак не может отвыкнуть от дачной свободы и по ночам не дает мне спать. Срывает занавески или устраивает другой переворот. От шума я, конечно, просыпаюсь, закуриваю сигарету и включаю свет. Он уже мурлычит довольный. Ему нравится, когда вокруг что-то происходит. Кота бить нельзя. Он затаит обиду и при случае обязательно отыграется. Но я не бью Лелика не потому, что боюсь кошачьей мести. А потому, что я его обожаю. Поэтому, по ночам терпеливо с ним играю, пока он не уснет, усталый и довольный. Тогда и я ложусь.
- А чем еще занимаетесь в свободное время?
- Люблю куховарить, но не только для себя одной. Мне нужны зрители, поэтому стараюсь почаще приглашать гостей, сын ко мне наведывается...
- Заливную рыбу научились готовить?
- О, это я умею делать гораздо лучше моей героини. Но не спрашивайте меня о рецептах моих фирменных блюд. С этой просьбой меня замучили редактора глянцевых журналов. Я ничего такого в голове не держу, иногда смотрю в поваренную книгу. Кулинарному искусству меня учила мама, но я рано вышла замуж и оставила родительский дом. Поэтому в кулинарии я, можно сказать, самоучка. Но Людвиг любит мое фирменное блюдо - заливного карпа. Хвалит также пирожки с капустой и красный борщ. Я не звезда, а самый обычный человек.
ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА"
Барбара Брыльска (для своих просто Бася) родилась в местечке Скотники близ Лодзи. Знак Зодиака - Близнецы. Детство пришлось на тяжелые послевоенные годы. Впервые попала на съемочную площадку в 15 лет, снявшись в экранизации сказки Андерсена "Калоши счастья". Окончила художественный лицей, актерский факультет Лодзинской киношколы и Высшую школу театра, кино и ТВ в Варшаве. В послужном списке более 70 ролей. Госпремия СССР, присужденная Брыльской за фильм "Ирония судьбы, или С легким паром", вызвала ревность у польских коллег, и на родине актриса долго оставалась безработной, перебиваясь съемками в Чехословакии, ГДР, Болгарии. Первый раз вышла замуж за математика 17-летней девчонкой по страстной любви, но после 11 лет бездетной семейной жизни последовал развод. Во втором браке с врачом родила дочь Барбару и сына Людвига. После гибели дочери в 1993 году Брыльска рассталась со вторым мужем. С тех пор зареклась выходить замуж.