
Антропологи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) сообщили о понижении температуры человеческого тела у людей по всему миру. Причина этого явления пока остается загадкой.
Исследование было опубликовано в журнале Sciences Advances. В нем сказано, что около 200 лет назад немецкий врач Карл Вундерлих определил нормальную температуру тела человека – 37 градусов по Цельсию. С тех пор показатели изменились. Так, в 2019 году средняя температура тела здорового человека в калифорнийском городе Пало-Альто составляла 36,4°C, а в 2017 г. в Великобритании – привычные 36,6°C.
А последние наблюдения за представителями народностью цимане, которая живет в Боливии, показали снижение среднего показателя на 0,05 градуса в год в течение 16 лет. Он составляет также 36,6°C, причем на достижение этой планки ушло не два века, а меньше двух десятков лет.
В более ранних исследованиях предполагалось, что все дело в улучшении гигиены, развитии медицины и снижении числа инфекций. У людей стали реже встречаться хронические воспалительные процессы, приводящие к повышению температуры.
Авторы исследования отметили, что инфекционный фактор объясняет всех изменений. Кроме того, температура снижалась и у здоровых людей.
Ученые считают, что на снижение «среднечеловеческой» температуры могли повлиять распространение антибиотиков и противовоспалительных средств, а также более крепкое здоровье людей в целом.
Кроме того, организму сейчас не нужно регулировать температуру тела по причине наличия отопления и кондиционеров.