Российские потребители каждый год теряют 445 миллиардов рублей (в ценах 2013 года) из-за введенного в 2014 году продовольственного эмбарго. К таким выводам, как сообщает издание «КоммерсантЪ», пришли экономисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР).
Исследование называется «Российское продовольственное эмбарго: пять лет спустя». Оно было представлено на форуме исследований Восточной Европы и переходных экономик (FREE Network) — совместной площадке исследовательских институтов Швеции, Белоруссии, России, Латвии, Польши, Грузии и Украины.
Авторы исследования сравнили изменение потребления, выпуска и цен на продукты из санкционного списка в 2018 году с данными за 2013 год. Эксперты обнаружили, что в течение последних пяти лет потребители ежегодно теряют 530 миллиардов рублей в ценах 2013 года.
Исключение составляют лишь птица, свинина и помидоры — товары, которые экономисты отнесли к группе «успех импортозамещения». Общие выгоды потребителей от импортозамещения свинины, птицы и помидоров оцениваются авторами исследования в 75 миллиардов рублей в год.
Таким образом, общие потери потребителей составляют ежегодно 445 миллиардов рублей или около трех тысяч рублей на человека в год. Это 4,8% стоимости минимальной продовольственной корзины.
По оценкам авторов исследования, 84% из конечной суммы потерь, которые несут потребители, ежегодно перераспределяются в пользу отечественных производителей. Тем не менее, большинство позиций списка санкционных товаров заместить так и не удалось. Чистые потери для экономик составили 13%.
Еще три процента уходят к новым поставщикам более дорогой продукции из-за границы. Выиграли от этого прежде всего Белоруссия (78%), Аргентина (6%), Швейцария (4%), Уругвай (3%) и Чили (3%).
«Спустя пять лет после введения контрсанкций российские потребители продолжают платить за них из своего кармана. Хотя немногие отрасли промышленности продемонстрировали положительный эффект от политики импортозамещения, большинство из них недостаточно эффективны, чтобы изменить динамику цен»,— резюмируют авторы исследования.