
Уличные кафе и открытые веранды работают с полной нагрузкой. Но тут, не к столу будет сказано, берет слово Роспотребнадзор: оседающая на продуктах городская пыль содержит половину таблицы Менделеева, в том числе соли тяжелых металлов. Вполне естественное желание горожан пообедать или поужинать на свежем воздухе может выйти им боком. Насколько обоснованна эта тревога?
Да, городской воздух содержит вредные примеси, которые оседают на частичках пыли и попадают на еду в уличных кафе. Опасность представляют соли свинца и кадмия, концентрация которых максимальна вдоль крупных городских улиц. Попадая в организм, эти вещества вредительски действуют на внутренние органы, в первую очередь — печень и почки. Соли тяжелых металлов бьют по центральной нервной системе. Отсюда могут возникать нарушения сна, угнетенное состояние. Эти соли не выводятся из организма, их негативное воздействие со временем возрастает.
Но почему Роспотребнадзор выделил уличные кафе в отдельную категорию опасностей, ведь загрязненным городским воздухом мы дышим изо дня в день? Человек, регулярно гуляющий в центре мегаполиса или колесящий по городу в авто, вдыхает гораздо больше вредных частиц, чем офисный клерк, обедающий на летней веранде. Однако природа предусмотрела для легких человека систему самоочистки, а вот желудочно-кишечный тракт такой фильтрующей системы лишен.
Впрочем, на взгляд профессионалов острота проблемы преувеличена.
«Роспотребнадзор сгущает краски. За те час или два, что мы проводим в кафе на свежем воздухе, отравиться солями свинца и кадмия невозможно, если только не держать тарелку под выхлопной трубой грузовика», — иронизирует врач-токсиколог Олег Топтарь.
Но Роспотребнадзор стоит на своем. Проблема есть, и отмахиваться от нее нельзя, особенно тем, кто живет в загазованных районах, ходит на работу вдоль оживленных магистралей или по нескольку часов стоит в пробках. Эти категории горожан и без того изрядно нагружают себя токсинами, чтобы усугублять ситуацию еще и едой в уличных кафе.
Одно непонятно: если регулярное питание на свежем воздухе таит в себе потенциальную опасность, то почему количество летних кафе и веранд в наших мегаполисах с каждым годом увеличивается? Ничего личного — только бизнес?