
Подержанные вещи набирают популярность. Отсутствие возможности купить новое заставляет россиян изучать интернет-сервисы из разряда «вторые руки» в поисках б/у техники, одежды, автомобилей. Похоже, скоро выбрасывать ничего не будем — только чинить.
Раньше смартфон сломался — покупаешь новый, пришла весна — ищешь в магазинах новую куртку, но сейчас с обновками стало трудно. Даже если попадется на глаза что-то стоящее, как внутренний голос тут как тут: не спеши, подумай, успеешь ли сносить? Зато, как показывают опросы, в последние пару месяцев число желающих продать или купить старые гаджеты и одежду выросло вдвое. И ретейлеры спешно перестраиваются.
Первыми сориентировались продавцы электроники. На фоне кризиса в магазинах запускаются программы по продаже устройств «второй свежести» с гарантией продавца. Проекты из серии «техника с пробегом» предполагают выкуп у пользователей подержанных смартфонов с последующей их технической проверкой и перепродажей. Как сообщает одна из сетей, в день у них выкупают около 250 устройств по средней цене 12 тысяч рублей. В другой сети говорят о росте продаж подержанных iPhone на 40%.
«Потребители привыкли к смартфонам определенных марок, поэтому в условиях остановки поставок спрос на вторичном рынке растет», — объясняет бизнес-аналитик Антон Фомин. По его мнению, содержать центр для ремонта и обновления телефонов ретейлерам не так дорого, а прибыль получать от перепродажи вполне можно. По статистике, у каждого россиянина есть два-три устройства, которые можно было бы реализовать.
На сайтах бесплатных объявлений отмечают возросший в разы спрос на подержанную одежду и обувь ушедших с российского рынка брендов. Как горячие пирожки расхватывают джинсы с лейблом закрывшихся магазинов. «Несколько месяцев назад я выставила на одном из таких сайтов новые джинсы популярной марки, которые были мне малы, — рассказывает приятельница. — Откликов не было. Но после закрытия магазинов мне за день написали 15 человек, штаны оторвали с руками. Решила выставить еще двое ношеных джинсов — их тоже сразу купили».
Кстати, историк моды Александр Васильев советует россиянкам в нынешних условиях одеваться в вещи б/у: «Не надо бояться секонд-хендов, там можно найти хорошие вещи, даже с этикетками». По его мнению, это особое умение — подобрать себе модную одежду из «вторых рук», а заодно и сэкономить. На Западе подобными магазинами не брезгуют, там в моде так называемое осознанное потребление. Но наши люди до сих пор обходили секонд-хенды стороной. Похоже, пора перестраиваться?
Недавно один из российских маркетплейсов также объявил, что собирается зайти на вторичный рынок: начать с подержанных смартфонов, а затем расширить ассортимент вплоть до одежды люксовых брендов. Там уверены, что в новой реальности спрос на все подержанное будет расти...
Нарасхват идут и подержанные автомобили. Склады новых машин у дилеров исчерпаны, и многие автосалоны переключаются на торговлю «вторичкой», в том числе ушедших с нашего рынка марок. Как объясняется, в руках автовладельцев в стране сейчас более 50 млн машин, вот с ними пока и будет работать автобизнес.
Тем не менее купить машину с пробегом все сложнее: несмотря на значительный рост цен, число предложений падает. Не имея возможности приобрести новый автомобиль, собственники не спешат расставаться со старым. Авто в возрасте до трех лет в хорошем техническом состоянии трудно найти даже с переплатой.
На 50% вырос спрос на ремонт техники (данные «Авито.Услуги»). «Раньше ты покупал пылесос за 5 тысяч; если он ломался, проще было купить новый, — рассказывает руководитель ремонтного сервиса Денис Кусков. — Но сейчас новый стоит вдвое дороже, выгоднее ремонтировать старый за пару тысяч. Откуда запчасти? Китай выручает».
Кстати, многие уверены, что старая техника качественнее новой. Доказательством служат холодильники или стиральные машины, работающие без ремонта по 30 лет. «Так и есть, мы подсажены на постоянное обновление, — объясняет маркетолог Владимир Козлов. — В технике есть элементы, которые специально собраны так, чтобы через некоторое время выходить из строя. Поэтому старые стиральные машинки работают дольше, чем новые. А современную купишь — и с ней через два-три года начинаются проблемы».
Сокращением срока службы грешат очень многие бренды, объясняет эксперт. И ценовая политика формируется так, чтобы купить новую вещь было дешевле, чем починить. Создается дефицит на запасные части, и они очень дорогие. Это такая корпоративная манипуляция. Поэтому в нынешних условиях старую вещь, конечно, разумнее отремонтировать...
А в это время
Продвинутые пользователи в случае поломки смартфона, ноутбука и другой электроники теперь не спешат обращаться в сервисные службы. Благо брендовые компании готовы пойти навстречу своим клиентам. Так, Google становится очередным производителем, который сотрудничает со специалистами по ремонту «своими руками» iFixit и запускает специальную программу, значительно облегчающую получение запчастей для ремонта вашего смартфона собственными силами.
Средний жизненный цикл смартфонов в России — около трех лет. По данным AndroidInsider, треть владельцев iPhone, обращающихся в мастерские, просят заменить аккумулятор, а у более чем половины клиентов мастерских сломался экран. Как подсчитали эксперты, владельцы китайских смартфонов тратят на ремонт почти треть розничной цены своего девайса, пользователям Samsung он обходится в 25% стоимости, а поклонникам iPhone — в 15% (5-10 тысяч рублей). Так что самостоятельный ремонт в нынешних условиях — осознанная необходимость.
Соответствующие программы уже есть у Samsung. Microsoft также выпустила официальный набор инструментов для ремонта ноутбуков и сотрудничает с iFixit, чтобы ее сервисные центры и коммерческие клиенты могли приобрести наборы инструментов для ремонта ноутбуков на сайте площадки. В тренде и корпорация Valve, занимающаяся распространением компьютерных игр, — она работает над похожей программой поддержки для своей игровой консоли Steam Deck.
Даже Apple, которая в прошлом сильно усложняла клиентам ремонт своих устройств, объявила о программе ремонта самообслуживания, предлагая для моделей iPhone 12 и iPhone 13 дисплеи, аккумуляторы и камеры на замену. Теперь свой продукт предлагает и Google в партнерстве с iFixit. Для Pixel 6 Google обещает три года обновлений Android и пять лет обновлений безопасности. Это означает, что сегодняшние смартфоны будут поддерживаться даже в 2026 году. Запчасти будут продаваться как индивидуально, так и в виде ремнаборов с необходимыми инструментами. Не хотите заморачиваться с ремонтом сами? У Google есть договоренности с сервисными центрами. Аналогичная сделка Samsung с iFixit (сейчас в стадии разработки) поначалу позволит поддерживать только Galaxy S20, S21 и Tab S7+, выпущенные не ранее 2020 года, но компания собирается расширить программу.
Напомним: ограничения на поставку устройств и комплектующих к ним ввели Dell, HP, Apple, Sony, Microsoft и другие компании, из производителей «железа» — ADM, Intel. Тем не менее эксперты успокаивают, что гарантийный ремонт будет проходить штатно (возможно, с небольшим увеличением сроков), а платный восстановится, как только появятся альтернативные маршруты поставки компонентов.