Егор ДРУЖИНИН, хореограф:
- Я считаю, что проверять потенциальных работников на детекторе лжи неэтично. Сначала начальство захочет знать, пью я или не пью, потом что-то еще, а через месяц полезет вообще в мою личную жизнь. Да и какое значение имеют эти вспомогательные факторы, если я хороший работник? Хотя что-то подобное есть в Америке. Там предпочитают брать на работу людей, состоящих в браке. Но замужество или женитьба - личное дело каждого. Что ж теперь холостым врать о своем семейном положении? Хотя, конечно, если фирма частная, нельзя запрещать владельцу пользоваться детектором лжи. Его право, пускай это и неэтично.
Тигран КЕОСАЯН, режиссер:
- Детектором лжи пользоваться можно, а в некоторых случаях даже нужно и необходимо. Но только при том условии, что обработкой результатов будет заниматься не очередной чиновник. Они в этой стране думают о себе, а не о народе.
Анна СИЗОВА, певица:
- Это стирает все рамки человеческого доверия. При приеме на работу достаточно документов, а профессиональные качества во всем цивилизованном мире принято узнавать во время испытательного срока. На то он в конце концов и существует. Все, что выходит за рамки этих двух моментов, отношения к работодателю не имеет. Ведь детектор лжи - это нарушение прав человека и презумпции невиновности. Такими темпами скоро начнут при устройстве на работу проверять ДНК. Мы люди, а не функция, если кто-то об этом вдруг забыл.
Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:
- Ну, конечно, никакой детектор лжи не нужен! Мы что же, во времена святой инквизиции живем, чтобы так жестоко с людьми поступать? Может, человек по жизни лжец, а на работе - пламенный мотор. Такое ведь сплошь и рядом бывает. Я, например, знаю массу очень известных людей, которые просто от живости характера обожают приврать, но при этом по профессиональным качествам кому угодно сто очков форы дадут. А если сотрудник оказался, например, пьяницей или дебоширом, ничего ведь не мешает в момент его уволить с отрицательными характеристиками.
Петр БОЛОТНИКОВ, олимпийский чемпион в беге на 10 000 метров:
- Смотря куда человек устраивается. Если на овощебазу, то можно поверить ему на слово. Но если должность ответственная - государственная, то такой тест может пойти на пользу. Рисковать нельзя. Хоть процедура "пытки" на детекторе лжи и неприятная, но довольно короткая, а последствия приема ненадежного человека на некоторые посты могут быть просто чудовищными.
АВРОРА, телеведущая:
- Считаю, что нет. Я вообще не отношусь серьезно к детектору лжи, далеко не на всех он действует - не всех можно с его помощью проверить. Кроме того, просто неприлично изначально сомневаться в честности человека. В любом нормальном обществе существует презумпция невиновности. Если бы мне предложили пройти детектор лжи даже ради очень хорошей работы, я отказалась бы сразу. И подумала, что этот потенциальный начальник ненормальный.
Владимир НАЗАРОВ, народный артист России:
- А что с помощью этого детектора можно узнать? Воруют ли чиновники? Воруют, так что нечего их и тестировать. Это значит, что они там только дополнительную бюрократию создают и тратят на это бюджетные средства. Человека, который сидит на этом детекторе, тут же купят. И какие результаты там окажутся на выходе, будет зависеть от суммы. Повальная коррупция в стране ведет к тому, что, какие бы хорошие законы мы ни вводили, они не выполняются. А чтобы в данном случае какой-то закон заработал, нужно менять всю систему подбора, воспитания кадров, оплаты труда. Это слишком тонкие вещи, чтобы решить их простым детектором. Я бы не стал, наверное, никогда его проходить, потому что не верю в честность того человека, который им заведует.